Портал городских новостей

Посол Индонезии Вахид Суприяди рассказал, чем его удивила Москва

19:49 20 марта 2017 2116
Посол Индонезии Вахид Суприяди признался, что любит ходить на Даниловский рынок. Ему нравится наблюдать, как проходит процесс торговли, как люди сбивают цену

Посол Индонезии Вахид Суприяди признался, что любит ходить на Даниловский рынок. Ему нравится наблюдать, как проходит процесс торговли, как люди сбивают цену
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Очередной эфир Сетевого вещания «ВМ» посетил важный гость — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди. Он пригласил жителей столицы отправиться в путешествие по его далекой родине.

Господин посол, расскажите нам о своих впечатлениях от прошедшего эфира «ВМ».

— Я впервые попал в редакцию газеты в Москве и нахожусь под громадным впечатлением. Здание поражает своим современным видом. Очень тронуло, что я мог пообщаться с гостями, а также со зрителями.

Как давно вы работаете в столице? Было ли страшно ехать в столь далекую страну?

— В Москве я уже 11 месяцев. 31 марта я отпраздную год пребывания здесь. Когда я приехал, сразу понял, что здесь живут очень доброжелательные люди.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Гостьи «ВМ» Екатерина Маканина и Элизабет Нила исполняют традиционный индонезийский танец

Заметили ли вы что-то общее между нашими народами?

— В Москве, так же как и на моей родине, проживают множество разных национальностей. Все они уважают друг друга и живут в дружбе. Я весьма доволен здешним отношением к культуре, традициям и религии.

Что больше всего удивило вас, когда вы приступили к своей работе в Москве?

— Спустя 4 месяца после приезда меня очень растрогал праздник в саду «Эрмитаж». В августе прошлого года там проходили Дни Индонезии. Количество гостей превзошло все ожидания — 68 тысяч человек. Это повод для величайшей гордости.

У вас очень красивая разноцветная рубашка. Вы заметили, что у нас более спокойная одежда?

— Заметил. Думаю, это связано с тем, что в России более суровые климатические условия. В такую погоду в цветной одежде не походишь. В Индонезии есть только 2 сезона, каждый день в среднем 35 градусов тепла. Поэтому у нас носят цветную хлопковую одежду.

Какие еще различия вы отметили?

— Отметил огромную нелюбовь русских к специям и пряностям. Но я также понял, что здесь люди открыты всему новому и с удовольствием пробуют незнакомую кухню.

13:35 16 марта 2017

сквозной эфир_15_03_17

Какое ваше любимое место в городе?

— Соборная мечеть. Радует то, с каким трепетом в Москве оберегают подобные знаковые места.

А в каком месте вы сильнее всего вспоминаете о родине, наступает эдакое дежавю?

— В Москве есть большое количество базаров. Сам я люблю ходить на Даниловский рынок. Мне нравится наблюдать, как проходит процесс торговли, как люди сбивают цену. И работают там обычно продавцы из Узбекистана, Кыргызстана и других стран. Так вот, когда братья-мусульмане узнают, что я из Индонезии, всегда делают скидку.

Большое спасибо, что нашли время посетить редакцию «ВМ».

— Благодаря таким программам, как ваша, мы можем почувствовать нашу общность. Это большая честь — получить приглашение.

КСТАТИ

Традиционная рубрика Сетевого вещания «ВМ» — «Народы Москвы». В редакцию приходят послы разных стран, представители национальностей, проживающих в столице, музыканты и деятели искусств, которые рассказывают об особенностях культуры своей родины. Кроме того, «ВМ» проводит фестиваль национальных культур «Народы Москвы».

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров