Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

«ВМ» узнала, как проходит реконструкция метростроевского лагеря пионерской эпохи

Общество
Столичные метростроевцы восстанавливают детский лагерь в Балабанове, открытый более 70 лет назад.

Анатолий Ададуров пионером отдыхал в «Юном метростроевце» десять лет подряд. Сегодня он сам работает в «Мосметрострое», но вспомнить былые дни согласился и отправился с нами в Балабаново.

— Нам уже жениться было пора, а мы все в лагерь ездили, — вспоминает потомок первых метростроителей, пока мы садимся на маршрутку в Калужскую область. — Дивное было время, самое счастливое.

Ададуров вздыхает и с шумом захлопывает дверь служебной машины.

ОТ ПАЛАТОК К КОТТЕДЖАМ

Шестьдесят лет назад дети с путевкой в лагерь собирались у Киевского вокзала. Поездом их доставляли до станции «Балабаново», где их ждали большие открытые грузовики.

— Водители грузовиков делали следующее: обгоняли друг друга по дороге, чтобы подзадорить детей, — вспоминает Анатолий Николаевич, наблюдая из окна за шустрыми автомобилями. — И, конечно, для того, чтобы дорога нам скучной не казалась.

Спустя два часа пионеры уже распаковывали чемоданы за малиновым забором «Юного метростроевца». В 40–50-х годах лагерь был совершенно не похож на современные оздоровительные центры. Тогда многие дети жили не в кирпичных корпусах или коттеджах, а в солдатских шатрах-палатках из зеленого брезента и длинных бараках.

— После войны взрослые хотели дать возможность детям отдохнуть, — разводит руками Ададуров. — Делалось многое на скорую руку. Пускай мы и ночевали первое время в палатках, но жизнь у нас была самая веселая.

В 1955 году палатки разобрали, а на их месте построили деревянные летние коттеджи. Однако уже в 70-х и их не стало — в лагере появились двухэтажные кирпичные домики, часть из которых сохранилась в первозданном виде.

НИКАКОЙ МУШТРЫ

Автобус заезжает на территорию «Юного метростроевца». Кругом — тысячи сосен, елей и берез. Между ними прячутся пока пустующие пионерские коттеджи. Из-за забора выглядывает пара пятиэтажек, скромное жилье сотрудников лагеря. Слева возвышается красно-кирпичная водонапорная башня с белой буквой «М» под самой крышей.

— Последний раз я здесь был 15 лет назад, когда приезжал к внучке на родительский день, — оглядывает пейзаж метростроевец. — Иногда говорят, что в советских детских лагерях ребят муштровали, строили — все это выдумки.

Каждый из вожатых старался учить нас добру. Чтобы затем и мы передавали эту душевность следующему поколению пионеров.

ПОХУДЕВШИХ НЕ БЫЛО

Первым человеком, с которым знакомились пионеры в лагере, был врач в медпункте — он взвешивал всех ребят перед началом смены.

— Не было случая, чтобы кто-нибудь похудел. Родители оставались этим очень довольны, — улыбается Ададуров, проходя мимо обновленного медпункта.

Продукты в лагерь возили только первой категории. Кормили как водится в детских лагерях: каждому полагалась добавка, а на полдник — кисель с печеньем. Тут даже захочешь — не похудеешь.

«ВМ» узнала, как проходит реконструкция метростроевского лагеря пионерской эпохи Сотрудник Мосметростроя Анатолий Ададуров показывает «флотский» щелбан, который получали провинившиеся от пионервожатого лагеря «Юный метростроевец» Бориса Голикова  / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

ПО СИГНАЛУ ГОРНА

Но форму надо поддерживать, считали пионервожатые, поэтому активно привлекали детей к спортивным занятиям. На центральной площади ребята традиционно выполняли зарядку сразу же после утренней побудки. Просыпались пионеры по сигналу горна — такой своеобразный будильник.

— Заместитель старшей пионервожатой Анна Малышева всегда с нами проводила зарядку. Такая красивая! Жаль, фотографию не взял, — смотрит на место пионерской линейки Ададуров. — Не всегда, конечно, хотелось вставать. Анна Григорьевна мне частенько говорила поутру: «Толя, пора проснуться, уже второе упражнение делаем, а ты глаза только протер». Между собой пионеры называли лагерь метростроевским «Артеком». Хотя там никто из них не отдыхал, все равно думали, что лучше не бывает.

Во многом ту уникальную атмосферу создавали пионервожатые, которых метростроевцы до сих пор поминают добрым словом. Одним из самых любимых лично у Ададурова был Борис Голиков.

— Провинившимся он раздавал звонкие щелбаны, приговаривая, что это «флотское», — Ададуров оттягивает четыре пальца правой руки и звонко щелкает ими по дереву. — Никто не обижался, воспринимали это с юмором. Раздавал он их как раз после линейки, а затем после завтрака все бежали в кружки.

Мы доходим до деревянных ажурных беседок. Именно в них изучали биологию юннаты и строили бумажные самолеты любители авиамоделирования. На высоком уровне преподавалось здесь и искусство танца.

— После смены нас приглашали выступать Театр Российской армии, Моссовета и Эрмитаж, — ухмыляется Ададуров и изящно выдает несколько незамысловатых па. — Долгое время танцевал в Моисеевском ансамбле и мой приятель Генка Симонов, с которым ездили в лагерь.

ПОКА ИДЕТ РЕМОНТ

Сейчас справа от центральной площади сложены бетонные колодцы для будущей канализации, рядом с ними прорыты глубокие траншеи. За углом шумит грузовик — только что привез новые стройматериалы. Совсем скоро в лагере появятся современные системы водоснабжения, парковые зоны, уютные дорожки и комфортные коттеджи. А пока ремонт ведется во втором и пятых корпусах. Отвечает за него заместитель генерального директора «ММС Интернешнл» Александр Голубчиков.

Внутри новых домиков просторно, свет заливает пространство от угла до угла.

— На первом этаже будущие постояльцы смогут заниматься на тренажерах, играть в пинг-понг или отдыхать на широких кроватях, — проводит нам экскурсию Голубчиков.

— У нас в свое время не было таких удобств, — пожимает плечами Ададуров. — Зато развлечения были на высоте.

— Перед столовой, а она тогда еще была деревянная, Василий Меркулов играл вечерами «Аиду» на аккордеоне, — вспоминает метростроевец. — Танцевали до упаду.

ПРОЩАЛЬНЫЙ КАРНАВАЛ

Когда смена заканчивалась, детвора обычно переодевалась в популярных иностранных актеров и киноперсонажей того времени. Приходили на карнавал «Радж Капур», размахивали самодельными шпагами мушкетера, искали сокровища на Балабановской земле морские пираты с вафельным полотенцем на правом глазу.

— После этого всех ждал прощальный костер на берегу реки, — увлекает к выходу Анатолий Николаевич. — Костер был будь здоров! Он начинал разгораться и в одно мгновение превращался в грандиозный огненный столб. Затем мы дружно исполняли нашу последнюю песню: «Гори костер и догорай, а завтра лагерю скажем прощай!» Допевая ее, каждый из нас думал про себя: вот бы нам снова увидеться следующим летом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Жуков, Гендиректор "Мосметростроя":

- На сегодняшний день полностью отреставрирован один из девяти корпусов, медицинское здание, над оформлением которого трудятся художники. В настоящее время во 2-м корпусе идет замена старых окон на стеклопакеты, ведется внутренняя отделка, устанавливаются новые коммуникации, а в 5-м корпусе осуществляется замена перекрытий крыши. Кроме того, в планах у нас стоит обновление спортивных площадок с современным инвентарем.

СПРАВКА

Летом 1944 года «Мосметрострой» приступил к строительству пионерского лагеря в одном из живописнейших мест Калужской области — на берегу реки Истьи. Уже 6 июня 1945 года состоялось его торжественное открытие. Лагерь получил тогда название «Березка». В «Юный метростроевец» лагерь переименовали в 1970 году, отпраздновав его 25-летие, тогда же утвердили план генеральной реконструкции. Шесть лет назад «Юный метростроевец» закрылся: здания обветшали, износились, пришли в аварийное состояние. С приходом нового руководства в 2015 году было принято решение возродить лагерь для детей современных метростроевцев.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.