Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Как стать миллионером в небогатой стране?

Общество
Как стать миллионером в небогатой стране?
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Если судить о состоянии нашей экономики по числу долларовых миллионеров, то может показаться, что все не так плохо. По итогам 2016 года число таких «катающихся в масле» выросло на 10% и достигло по всей стране 132 тысяч человек. Почему же на самом деле сильно радоваться этому не стоит?

По миллионерам мы в прошлом году шагали чуть ли не впереди планеты всей. В Европе их число снизилось на 4%, во всем остальном мире оно росло медленнее, чем у нас – всего плюс 3%. Но тут, во-первых, надо учесть некоторые рыночные и биржевые обстоятельства. Миллионеры – это , как правило, не те, кто держит наличные под матрасом, а те, чья «стоимость» вычисляется по их активам. Для нашей сырьевой экономики прошлый год был умеренно-позитивным, если говорить именно об активах. Начался он с провального падения рынка и стоимости основных российских активов, а к концу года именно российский рынок (и те, кто ворочает на нем миллиардами) стал одним из самых успешных по итогам года. В том числе «отскочила» и нефть – более чем в два раза с минимумом января-февраля 2016. Во-вторых, что касается «проседания» долларовых миллионеров из Европы, то многое тут объясняет падение евро к доллару на протяжении всего прошлого года.  

В то же время за нашими «золотыми» 132 тысячами кроются огромные проблемы нашей экономики. И прежде всего колоссальное неравенство. Один из его наглядных показателей – так называемый "децильный коэффициент". Он показывает, во сколько раз отличается доход 10% самых богатых от 10% самых бедных. В России он отличается, минимум, в 14,5 раза. Это примерно как в США, только во втором случае – на фоне гораздо более высокого общего среднего уровня  жизни. Для Скандинавии с ее куда более равномерным распределением доходов он, например, не превышает 3-4. Вот как примерно выглядит настоящее социальное государство. В самых развитых странах ЕС типа Германии и Франции – "децильный коэффициент" от 5 до 7.

Нас, конечно, на протяжении последних двух-трех десятилетий учили, что «советская уравниловка» – это плохо и тормозит развитие экономики и вообще прогресс. В этом учении мы, надо признать, сильно перегнули палку в обратную сторону. Проблема растущего неравенства – а она присуща не только России, но и всем посткоммунистическим странам, начиная с Китая и кончая Восточной Европой (хотя во втором случае, в силу меньшего масштаба экономик, в гораздо меньших масштабах, чем у нас) сейчас сильно беспокоит экономистов во многих странах. А МВФ, этот символ глобализма, который, кстати, стал во многом причиной роста неравенства в мировом  масштабе  (когда богатый Север диктует свои правила бедному Югу) даже спонсирует ежегодные доклады на данную тему.

Уже давно общепризнано, что чем выше неравенство в обществе, тем ниже темпы экономического роста, тут действует жесткая обратная зависимость.  Сжимание «среднего класса» и увеличение числа бедных не только сужает внутренний рынок сбыта (и соответственно, запрос на рост производства) , но и резко ограничивает возможности для развития «человеческого  капитала»: эти люди хуже и меньше учатся и больше болеют. Чем сильнее неравенство и чувство социальной несправедливости,  тем больше социальных проблем и конфликтов и тем больше средств приходится государству  отвлекать  на их купирование.

Проблема неравенства в нашей стране вполне осознана, но она по-разному проявляется и решается сегодня в разных регионах России, разрыв между уровнем жизни в которых сам по себе высок (это застарелая проблема, сразу ее не решишь).  Скажем, в Москве «окон возможностей» для новых поколений несравнимо больше, чего во многих депрессивных областях. И именно это привлекает в нее энергичных людей со всей страны. Они ищут и видят возможности для самореализации.

Проблему растущего социального и имущественного неравенства при этом не решить только введением прогрессивного налога на доходы, как предлагают некоторые любители простых схем. Это показывает и опыт других стран, где вполне себе прогрессивная шкала. При увеличении налогового бремени не только падает общая собираемость налогов. Самые богатые обычно - самые успешные по поиску и нахождению разных налоговых лазеек по «оптимизации». В результате  «прогрессия» еще сильнее бьет по среднему классу. Нужны прежде всего справедливые правила игры в экономике. Я думаю, что именно эти вопросы могут стать центральными в будущей избирательной кампании Владимира Путина.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.