Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Найдены неизвестные письма Юрия Нагибина

Развлечения
3 апреля исполнилось 97 лет со дня рождения этого прекрасного московского писателя.

Редакция «Вечерней Москвы» готовит альбом «Родом с Чистых прудов», посвященный Юрию Марковичу. Ради этого была проделана огромная исследовательская работа. В Центральном государственном архиве Москвы, например, обнаружилось два неизвестных письма Нагибина. Первое было отправлено в ноябре 1991 года из Австралии поэту и переводчику Льву Озерову (1914 — 1996). Вероятно, в нем говорится о книге Нагибина «Любовь вождей», которая незадолго до этого вышла из печати. Адресат второго — Эдмунд Иодковский (1932 — 1994), руководивший в то время газетой «Литературные новости». С января по июль 1994 года Юрий Маркович публиковал в ней главы повести «Тьма в конце тоннеля». В письме идет речь о том, какие поправки надо внести в текст для отдельного издания. Иодковский погиб 13 мая 1994 года, значит, письмо отправлено до этой даты. Юрий Нагибин ненамного пережил главреда «Литературных новостей» — он скончался в тот же год 17 июня. До последних дней, несмотря на болезнь, писатель оставался предан литературе.

Документы публикуются с сохранением орфографии оригинала. Благодарим сотрудников Главного архивного управления Москвы, предоставивших нам эти материалы.

1.

Дорогой Лева!

Я кроток, как изображенное на этой открытке существо (коала. — «ВМ»), и так же незащищен, а ты меня все время травишь напоминанием о каких-то моих ужасных винах. Давай считать, что я их искупил.

Конец 1960-х годов. Юрий Нагибин (справа) в гостях у писателя Виктора Конецкого (слева). За спиной Нагибина — его жена Белла Ахмадулина. Личность девушки в центре не установлена. Фото публикуется впервые Конец 1960-х годов. Юрий Нагибин (справа) в гостях у писателя Виктора Конецкого (слева). За спиной Нагибина — его жена Белла Ахмадулина. Личность девушки в центре не установлена. Фото публикуется впервые / Фото: Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 2898, оп. 1, д. 514, л. 8.

Был очень тронут твоим письмом, писательских откликов было несколько, но начальство и богатенькие кооператоры не почесались. А мы так рассчитывали на поддержку. Свинцовые люди, их не прошибешь.

Крепко жму руку.

Твой Юра

(ГБУ «Центральный государственный архив Москвы». Фонд Л-253, опись 3, д. 356, л. 1).

2.

Дорогой Эдмунд!

Всем этим должен был бы заняться автор, но Вы знаете мои горестные обстоятельства. Самое лучшее было бы, если б кто-то из ваших работников зашел в из-во «Пик» и просмотрел наборный экземпляр и внес соответствующие поправки. Мой редактор там Георгий Михайлович Садовников, но поправки давали и Рекемчук , и Костюковский*, и корректор. У последнего их мало. Мне думается, они тоже заинтересованы в том, чтобы не было разночтения в публикациях, к тому же Рекемчук исполнен к Вам самых добрых чувств.

Мелкое замечание: переулок ЧЕРТОЛЬСКИЙ, а не Чертельский.

Смягчить насчет осажденной Москвы. Не все ждали немцев, а многие, от усталости, безнадеги, разочарования в нашей боеспособности. Я написал для них новый абзац, который им всем понравился, но, к сожалению, у меня его нет.

 Затем место о бескровном погроме (т. н. борьба с космополитизмом). Я не помню, как я исправил, но примерно так, после слова «бескровный» идет: «Стоп! Я написал «бескровный», как бы провалившись в то далекое время, когда мы не знали, что в подвалах НКВД были расстреляны классики еврейской литературы: Ицик Фефер, Перец Маркиш, Давид Бергельсон…»** Это надо обязательно поправить.

Они справедливо предлагают смягчить характеристику Жукова, два-три слова убрать, обещали сделать это сами.

Еще одно замечание Садовникова я начисто отверг, они не настаивали, но есть какие-то «блохи».

Был бы очень Вам признателен, если б Вы смогли это сделать. Повесть, и правда, читают, я слышал об том уже от многих людей, в том числе и не литературных. А многие спрашивают, где можно купить «Литературные новости».

Желаю успеха 20, искренне сожалею, что не смогу принять участие в этом вечере.

Ваш Ю. Нагибин».

*Садовников Георгий Михайлович (1932–2014) — детский писатель. Рекемчук Александр Евсеевич (р. 1927) — писатель, журналист. Костюковский Яков Аронович (1921–2011) — писатель, сценарист.

** Имеется в виду нарастание антисемитских тенденций в советской политике конца 1940- начала 1950-х годов и процесс против членов Еврейского антифашистского комитета. По делу Еврейского антифашистского комитета репрессировали 125 человек, из них 23 были расстреляны и еще 6 умерли в ходе следствия. Среди казненных были упомянутые Нагибиным поэты и общественные деятели Ицик (Исаак Соломонович) Фефер (1900 – 1952) и Перец Давидович Маркиш (1895 – 1952) и прозаик Давид Рафаилович Бергельсон (1884 – 1952). 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.