Портал городских новостей

В чем причина гостиничного бума в Москве и что выиграет город от строительства новых отелей

18:17 16 апреля 2017 2534
Победитель конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший консьерж» — сотрудница гостиницы «Метрополь» Анна Ендришовская. По данным экспертов, проблем с элитными — пятизвездочными — отелями в Москве никаких. А вот недорогих — особенно двухзвездочных — не хватает 

Победитель конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший консьерж» — сотрудница гостиницы «Метрополь» Анна Ендришовская. По данным экспертов, проблем с элитными — пятизвездочными — отелями в Москве никаких. А вот недорогих — особенно двухзвездочных — не хватает 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

До конца 2018 года в Москве планируется построить около 40 отелей. Их общий фонд размещения составит более 6900 номеров.

— Ежегодно в Москве вводится в эксплуатацию 7–10 гостиниц, — заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — В прошлом году в столице построили 8 новых отелей на 1387 номеров. В году текущем планируется открытие 11 гостиниц. А в 2018 году объемы строительства в гостиничном бизнесе должны значительно увеличиться.

В следующем году, по словам Хуснуллина, планируется ввести 27 отелей, причем 12 из них будут открыты до середины года.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В прошлом году в столице построили 8 новых отелей на 1387 номеров

В число отелей, которые откроют в начале следующего года, войдут гостиница в спортивно-развлекательном комплексе «Парк легенд» на территории бывшего завода ЗИЛ, а также гостиница на 340 номеров в составе многофункционального комплекса «Китайский деловой центр «Парк Хуамин».

— Москва — это прежде всего бизнес-город, поэтому гостиницы здесь будут востребованы всегда, — считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. — Сейчас городу остро не хватает недорогих отелей уровня двух звезд, качественных «троек» и «четверок».Также гостиницы распределены по городу крайне неравномерно. Очень мало отелей в Западном округе. Переизбыток — на северо-востоке. Пока по большому счету порядок только с «пятерками» в центре.

Леонид Мармер, генеральный директор компании Intourist — Thomas Cook, пояснил:

— Въездной поток в Москву растет каждый год, поэтому гостиниц нужно больше и больше. Плюс надо понимать, что город заработает не только на сдаче номеров. Туристы оставляют деньги в ресторанах, барах, спа, платят за такси, за посещение театров, выставок, музеев. Они арендуют конференц-залы...

Все эти средства остаются в Москве, часть из них, разумеется, пополняет бюджет города. Обилие гостиниц также позволит Москве идти по пути Гонконга и Сингапура.

— Эти мегаполисы стали гигантскими хабами — перевалочными пунктами, — пояснил Мармер. — Туристы останавливаются там на 1–2 дня между перелетами. Это совсем немного, но поскольку велик сам поток, то города на нем прилично зарабатывают. Москва может быть идеальным хабом, ведь она расположена между Европой и Азией.

СПРАВКА

В 2016 году Москва приняла 12,9 миллиона российских граждан и 4,5 миллиона иностранцев. В 2017–2019 годах инвесторы планируют построить 49 гостиниц. Большая часть строящихся отелей — три и четыре звезды.   

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

ЗА 

«Маленьких» надо поддерживать

Колонка профессора, доктора экономических наук Ирины Рукиной

Сергея Лисовского, конечно же, все раскритиковали. И, на мой взгляд, за дело. Но проблему он обозначил очень верно. Поддерживать «маленьких» государство должно обязательно. Я, например, живу в Куркине. У нас постоянно открываются небольшие продуктовые магазинчики. Один, например, предлагает очень вкусные и качественные продукты из Кабардино-Балкарии. Рядом есть магазин, где можно купить потрясающие пельмени и вареники, которых не найдешь ни в одном гипермаркете (далее...).

ПРОТИВ

Покупатели точно проиграют 

Колонка маркетолога Дмитрия Сендерова

Любые ограничения для развития торговли — однозначный минус. От них вряд ли кто-то выиграет. Допустим, мы запретили работать гипермаркетам в воскресенье. Если учесть, что около 40 процентов трафика гипермаркетов приходится на выходные, то они понесут серьезные финансовые потери. И чтобы их возместить, будут вынуждены повышать цены. Кто проиграет? Разумеется, покупатель (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потребление начало расти. Но крупных покупок пока избегаем

Жители крупных городов, и особенно москвичи, постепенно отказываются от экономной модели потребления. Об этом заявляют эксперты Аналитического центра при правительстве России (далее...).

Игнорируя запрет, коллекторы все равно звонят горожанам ночами

Хитроумные сотрудники микрофинансовых организаций (МФО) нашли лазейку в новом законе о коллекторской деятельности и снова пугают должников во внеурочное время. Москвичи жалуются на них в Центробанк (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров