Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Малая битва, подарившая мир

Общество
Малая битва, подарившая мир
Ледовое побоище / кадр из фильма «Александр Невский»
Ледовое побоище стало прообразом современных спецопераций

В новейшей истории битва на Чудском озере обросла легендами. В том, что же произошло 18 апреля 1242  года, корреспонденту «Вечерней Москвы» помог разобраться военный историк Клим Жуков (на фото).

Битва на Чудском озере — часть большой войны, которую вели Новгород и Ливонский орден. Ее активная часть шла с 1240 по 1242 год.

Кто начал войну?

Новгород в тот исторический период вел точно такую же агрессивную политику, как и Запад. Это было связано с контролем транзита торговых потоков, которые шли через северную Русь. В первую очередь мехов, а также меда, воска, дерева, пеньки. Новгород боролся за самостоятельный выход к морю. При этом наши западные соседи готовы были лечь костьми, чтобы не допустить этого.

С чего же все началось?

В Пскове существовали две мощные политические партии — проновгородская и пронемецкая. Верх взяла вторая. Тогда Псков заключил с орденом договор. По нему орден обязался защищать Псков, а жители города обязались помогать немцам против Литвы.

То есть орден начал наступление?

Да, но с появлением Александра Невского Новгород пошел в контрнаступление. Как гласит летопись, описывавшая те события, полки под его началом устремились на земли ордена. Время было выбрано идеальное. Трудно сказать, приложили ли к этому руку новгородские бояре, но орден на тот момент был занят большой войной с Литвой. И основные силы были задействованы на другом фронте. Но наперерез Александру и его дружине был отправлен отряд, предположительно из гарнизона замка Феллин (сегодня — замок Вильянди на территории современной Эстонии).

Сколько же было рыцарей на самом деле?

Если посчитать данные «Немецкой рифмованной хроники», со стороны ордена на войну выдвинулись 36 братьеврыцарей. По орденскому расписанию каждый рыцарь должен был выезжать на войну «сам пятый». То есть с ним должно было быть пять боевых слуг, среди которых один или два тяжеловооруженных сержанта, по сути, имевших оружие и доспехи, аналогичные рыцарским. Также было какое-то количество чудских наемников. Той самой «чуди без числа», как писали потом летописцы. Тоже все конные. На тот момент пехота практически не использовалась как самостоятельный род войск — только при осаде или обороне городов.

Малая битва, подарившая мир Фото: Олег Фочкин

А как обстояли дела у Александра Невского?

Новгородцы выставили в бой дружину князя и городовой полк Новгорода, состоявший из бояр и их боевых слуг. Который на самом деле мало чем отличался от княжеской дружины по вооружению и экипировке — только состоял на содержании города. Сколько их было, сказать можно только приблизительно: историки полагают, что войско новгородцев состояло из 500–1000 человек. Плюс 200–300 всадников из княжеской дружины.

Малая битва, подарившая мир

Как шел сам бой?

Как только князь подошел к стенам Пскова, там началось восстание проновгородской партии. Быстро взяли штурмом крепость Копорье и казнили перебежчиков. После этого начался рейд в сторону Чудского озера. Надо понимать, что тогда это был глубокий тыл ордена. Навстречу новгородцам выдвинулся отряд рыцарей. До сих пор никто так и не узнал, с какой стороны Чудского озера произошла встреча. Не верьте экскурсоводам, которые показывают якобы Вороний камень и говорят, что битва прошла именно здесь.

А дальше все происходило как по-писаному: немцы нанесли удар монолитной колонной в центр русского построения, увязли и получили один или два фланговых удара от засадного полка. Чудские наемники воевать совсем не стали, поскольку шли по традиции в тылу. Их целью было поддержать удар железного кулака рыцарской кавалерии. И, увидев, что рыцари потерпели неудачу, они отступили. Известно, что в ходе битвы семь рыцарей были убиты и более десятка попали в плен.

Некоторые презрительно называют это сражение приграничной стычкой...

Несмотря на то что оно было малочисленное и по масштабам и вправду напоминало стычку, значение его преуменьшать не стоит. Эта победа имела колоссальное политическое значение: после битвы на Чудском озере орден не воевал с Новгородом 25 лет. На самом деле это уникальный случай для своего времени — по сути «спецоперация». Когда малыми силами на вражеской территории решились масштабные стратегические задачи.

Ледовое побоище стало прообразом современных спецопераций

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.