Портал городских новостей

Рождение легенды: от «Московского кружка спорта» до великого «Спартака»

16:28 17 апреля 2017 2541
Сегодняшний "Спартак" - один из знаменитейших и именитых спортклубов всего СССР, а теперь - России. 

Сегодняшний "Спартак" - один из знаменитейших и именитых спортклубов всего СССР, а теперь - России. 

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

18 апреля исполнится 95 лет со дня создания «Московского кружка спорта» - прообраза знаменитого футбольного клуба «Спартак». 

Сегодняшний «Спартак» не просто один из старейших футбольных клубов столицы - это один из знаменитейших и именитых спортклубов всего СССР, а теперь - России. 

Чтобы узнать, помнят ли сегодняшние болельщики «Спартака» дату 18 апреля 1922 года, «Вечерняя Москва» поговорила с одним из лидеров фанатского движения «Фратрия» Амиром Хуслютдиновым, известным в среде болельщиков как «Профессор».

- Да, меня так называют, потому что я прекрасно знаю историю нашего футбольного клуба. И дату 18 апреля мы помним очень хорошо. В этот день был основан «Московский кружок спорта», прообраз «Спартака». Нет, если заниматься крючкотворством, то «Спартак» нельзя назвать прямым наследником «МКС». Но, и духовно, и на деле «Московский кружок спорта» неразрывно связан с сегодняшним «Спартаком». «МКС», затем - «Красная Пресня», «Пищевик»... Футболисты переходили из клуба в клуб. Братья Артемьевы, знаменитые футболисты тех лет...

- Скажите, а от того старого духа что-то сохранилось?

- Ну, в то время я не жил. Но, хочу сказать, что преемственность, конечно, сохранилась. Что бы ни говорили юродивые в опросах «от спорта», у нас самая мощная в стране команда болельщиков. И мы свято чтим традиции.

- Остается ли футбольный клуб «Спартак» московским?

- Да, мы - москвичи. Сегодня наша столица - самый футбольный город России. Это правда. И с инфраструктурой все в полном порядке. И для болельщиков много всего создано. Наш «Спартак» это один из символов Москвы. Когда говорят «Спартак», слышим - «московский». По клубу узнают и нашу столицу. Из регионов на «Спартак» приезжает большой поток людей. Они приносят в бюджет средства. У нас совпадают две апрельские даты. День создания «МКС» - 18, и 19 апреля 1935 года, когда было создано спортивное общество «Спартак». Апрель - наш месяц!

Знаменитый российский пианист-виртуоз Денис Мацуев верит в апрель. Верит, что в этом месяце 2017 года «Спартак» вновь станет чемпионом.

Денис Мацуев о "Спартаке"
автор: Захар Артемьев
скачать

- Это моя настоящая любовь, которой больше 30 лет. Привила ее мне моя бабушка. Она была огромной поклонницей футбола и «Спартака». Она показала мне, что игра этого клуба отличается особым темпом, непредсказуемостью, незаурядностью. Черенков, Гаврилов, Родионов - эти великие игроки-импровизаторы показывали настоящую красоту спорта. Вся плеяда 80-х показывала на поле настоящий спектакль. Наши «забегания», «стеночки». После нескольких игр я понял, что мне хочется смотреть эту команду. Ведь футбол - для болельщиков! Сегодня футбол стал игрой на результат, с расчетом. А «Спартак» играет красиво. Так приятно, что после 16-летней паузы отсутствия чемпионства мы приближаемся к заветной цели - чемпионству. Команда заряжена, устремлена к цели. Тренер Каррера за короткий промежуток времени добился потрясающих результатов! Вчерашняя победа над «Зенитом», которую я смотрел после выхода из Консерватории с Пасхального фестиваля. И Святой день Пасхи, и победа «Спартака» Потрясающе! Я помню каждый матч моей команды, я люблю «Спартак». И вообще, родной Иркутск я покинул не ради учебы в ЦМШ, а чтобы смотреть матчи моей любимой команды на стадионе. Я ведь в Иркутске был не только вундеркиндом, но и серьезным футболистом. Сегодня я знаком с многими игроками «Спартака». С ними я чувствую дух, это - настоящая семья. Там есть чувство локтя. Я уверен, что в этом году «Спартак» будет чемпионом!

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров