Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Паштет: блюдо с нежным вкусом, полезное даже беременным. Главное — не увлекаться

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Паштет: блюдо с нежным вкусом, полезное даже беременным. Главное — не увлекаться
Бутерброды с паштетом — одно из самых популярных мясных блюд, известное с ХVIII века / Фото: Скриншот с видео
Этот деликатес был изобретен в ХVIII веке и долгое время считался пищей аристократов. А потом стал настолько народным, что вошел в армейский сухой паек. Из чего делают паштет? И как его правильно есть?

За право считаться родиной паштета до сих пор спорят Франция и Германия. Совершенно точно известно, что делать его начали из гусиной печени. Кстати, само слово «паштет» происходит от французского выражения pate de fois gras — тесто из гусиной печени. Его ели с белым хлебом.

Однако примерно в это же время в Страсбурге, который в средние века принадлежал Германии, был впервые приготовлен так называемый страсбургский пирог — паштет, запеченный в тесте и залитый расплавленным маслом.

В нашей стране паштеты начали массово появляться в конце 1950-х годов. С мясом тогда было туго, поэтому паштет готовили в основном из сои и фасоли. А в 1980-е его использовали даже в качестве армейских консервов!

— Классический паштет готовят из гусиной печени. В России — в основном из печени куриной, — рассказывает диетолог Марина Патрушева. — Для этого печень обжаривают на сливочном масле, перетирают и смешивают с луком и морковью. Изысканные паштеты готовят с добавлением орехов, сухофруктов и вина.

По словам Марины Михайловны, самый полезный паштет — из печени трески. Он хорош даже для детей и беременных женщин, поскольку содержит рыбий жир, витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, кальций, фосфор, йод и цинк. Богат он и железом, которое повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому такой паштет крайне полезен при дефиците веса и малокровии.

Печеночный паштет также насыщает организм незаменимыми аминокислотами — лизином, метионином и триптофаном.

— При этом надо не забывать, что это очень калорийное блюдо, — рассказывает диетолог. — Энергетическая ценность этого деликатеса составляет в среднем 275 килокалорий на 100 граммов продукта. Паштет из куриной печени менее калориен, чем мясной.

Распространенная ошибка — намазывать паштет на белый хлеб. По мнению Марины Патрушевой, это слишком тяжелое для организма блюдо.

— Судите сами: его жирность — 23–28 процентов. А тут еще и хлеб из муки высшего сорта, содержащий много быстроусвояемых углеводов, — рассказывает диетолог. — Регулярное употребление такого блюда ведет к повышению веса и уровня холестерина в крови.

Паштет, как считает специалист, есть лучше с черным хлебом, где углеводы медленные, а также с зеленью, богатой клетчаткой. Последняя связывает лишний жир, не давая ему усвоиться.

Хороший паштет по цвету светло-коричневый, бежевый или сероватый. А если он розовый или темно-коричневый, то в продукт добавили много красителей и его лучше не покупать.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.