Портал городских новостей

Виталий Игнатенко: Жизнь не состоит из одной информации

20:18 18 апреля 2017 1033
Генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко перед началом юбилейного вечера, посвященного 75-летию Центрального Дома актера

Генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко перед началом юбилейного вечера, посвященного 75-летию Центрального Дома актера

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

19 апреля видному российскому журналисту и общественному деятелю исполняется 76 лет. «Вечерняя Москва» пообщалась с именинником, лауреатом множества государственных премий, бывшим руководителем пресс-службы президента СССР и генеральным директором агентства ИТАР-ТАСС.

Корреспондент «ВМ» поинтересовался, доволен ли Виталий Никитич состоянием современной российской журналистики.

— Нет. Мне кажется, что в нашей журналистике много проблем. Начнем с того, что еще и для самой нашей профессии сейчас время тяжелое: много конфликтов происходит, много новых вещей, в которых надо разбираться. Еще одна беда нас, к сожалению, преследует — это потеря высокого профессионализма, который был свойственен русской и российской журналистике. Собственно, российская и советская журналистика в конце эпохи Советского Союза определяла векторы движения. Сегодня из-за того, что и мы с вами стали послабее и общество немножко перестало доверять тому, что мы пишем и показываем, это состояние наводит меня на не очень радостные мысли.

Виталий Никитич, понятно, что есть общественно-политическая обстановка, требования времени. Но все же что простые журналисты могут сделать, чтобы улучшить состояние нашего ремесла?

— Совет простой и вечный. Надо всегда помнить, что честь дороже. Надо стараться работать так, чтобы всегда понимать, что ты делаешь важное, большое, а главное — честное дело. А если ты к тому же делаешь это крайне профессионально, то эффект будет очень и очень хорошим.

Сейчас в журналистику идут особенно много людей с непрофильным образованием. Подскажите, как этим журналистам оттачивать свой профессионализм?

— Хорошо, что наша журналистика пополняется людьми живого дела. Во многих сферах нашего ремесла нужно узкое понимание: экономики, культурологии, дипломатии, самых разных профессий. Коллектив той газеты или канала, или агентства, где работают такие люди, должен им помогать набираться профессионализма в нашем деле. Журналистика внутри себя имеет особое ремесло: умение разговаривать с людьми, найти зерно, тон разговора. Это все делает уже редакция. Вот, кстати, редакции «Вечерней Москвы» это с честью удается делать. И мне всегда приятно вас читать, видеть. Среди ваших авторов много людей, которые, возможно, вылетели не из нашего журналистского гнезда, но стали профессионалами. Я за этим наблюдаю.

Спасибо за теплые слова! Еще один вопрос: в последние годы многие твердят о скором уходе бумажной прессы. Эти «пророчества» обоснованы?

— Газеты будут жить! Пока есть читатель, которому нужно над какой-то статьей посидеть и подумать. Жизнь не состоит из одной информации. Иногда, к счастью, надо остановиться, подумать, эту же информацию проанализировать и найти свое место в этом мире. И это как раз задача печатной журналистики.

Как вы отмечаете свой день рождения?

— Я всегда это делаю у себя на родине, в Сочи. В кругу однокашников. Тех, с которыми я когда-то вырос. Может быть, это люди не громкие, но они честные, порядочные и хорошие. И, слава богу, многие из них еще живы.

СПРАВКА

Виталий Игнатенко родился 19 апреля 1941 года в Сочи. Работал в «Комсомольской правде», при нем появилась рубрика «Журналист меняет профессию», в рамках которой он бродил по джунглям с партизанами, работал официантом, служил матросом, преподавателем ПТУ. Дослужился до должности заместителя главреда. Добился присвоения городу Сочи ордена Отечественной войны. В 1990-м — пресс-секретарь президента СССР Михаила Горбачева. С 1991 по 2012 год — гендиректор ИТАР-ТАСС, с 2012-го по 2015-й — член Совета Федерации.

РЕДАКЦИЯ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ» ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕГУ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ И ЖЕЛАЕТ ВИТАЛИЮ НИКИТИЧУ СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров