Портал городских новостей

Всегда на коне. Выбираем свой первый мотоцикл

21:11 18 апреля 2017 1678
Новичку не стоит выбирать слишком мощный мотоцикл

Новичку не стоит выбирать слишком мощный мотоцикл
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

С приходом тепла наступает время мотоциклистов — 22 апреля открывается мотосезон в столице. Байкер со стажем Александр Бульдог рассказал «ВМ», как новичку выбрать своего первого «железного коня».

Перед покупкой мотоцикла стоит определиться, для каких целей он вам нужен. Если вы собираетесь покорять дамские сердца на огромной скорости, обратите внимание на спортивные байки. Для езды по ровным асфальтированным дорогам подойдет классическая модель. Профессионалы готовы дать пару универсальных советов.

Новичку не стоит выбирать слишком мощный мотоцикл. Для неопытного ездока это равнозначно смерти. Начинающий байкер просто не справится со слишком резвым и агрессивным транспортным средством.

Купив слишком тяжелый агрегат, вы также обречете себя на массу неудобств. Новичку лучше обратить внимание на модели, кубатура (объем двигателя в кубических сантиметрах. — «ВМ») которых не превышает 400.

«Железные кони» с большим объемом за считаные секунды разгоняются до 100 километров в час — с такой скорости могут стартовать только опытные байкеры.

ВЫБИРАЕМ МОТОЦИКЛ

Эндуро

Рассчитан на езду по бездорожью и уличные гонки. Довольно маневренный и легкий в управлении. Хорошо подходит для отработки навыков езды.

Классик

Хороший вариант для езды по городу и на небольшие расстояния по трассе. Руль установлен достаточно высоко, чтобы не заставлять водителя ложиться на бак. Отличный вариант для новичков.

Нейкед

Характерный признак — отсутствие пластиковой облицовки. Изначально нейкеды делались из спортбайков с битым пластиком, но теперь такой вариант есть у множества моделей. Такой мотоцикл отлично подходит для езды по городу.

Кроссовый

Подходит только для мотогонок и бездорожья. Новичкам лучше пройти мимо него — этот «железные конь» слишком сложен для начинающих, к тому же ездить на нем по общественным местам запрещено.

Круизер

Подходит для городских ровных дорог и не предназначен для бездорожья. Круизеры легко управляются на высоких скоростях. На небольшие расстояния считаются одними из самых комфортных. Но при длительной езде по автострадам от управления быстро устают руки.  

Спортбайк

У него довольно мощный двигатель, отличные тормоза и легкая рама. Отличается лежачей посадкой и предназначен для скоростной езды.

ФАКТ

■ Самое большое расстояние за всю историю мотокросса, которое было преодолено на мотоцикле в течение 24 часов, равно 3249,91 километра. Рекорд установил американский байкер Рассел Воун 10 августа 2011 года. Пробег попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Наведите курсор на изображение

Наведите курсор на изображение

ПРАЗДНИК ПОД РЕВ МОТОРОВ

Перед открытием нового сезона руководитель объединения «МотоМосква» Андрей Иванов рассказал о планах мотосообщества на предстоящий сезон.

В преддверии открытия около МКАД появилась Аллея вечного сезона, где в честь погибших мотоциклистов посажены дубы. Мы надеемся, она не будет расширяться, но теперь у родственников ушедших байкеров есть место памяти. Это важное событие не только для региона, страны, но и всего мира. Этот парк первый в своем роде.

Сам сезон откроется 22 апреля с пробега по улицам города. Колонна стартует от улицы Академика Сахарова по проспекту Мира и повернет к парку «Сокольники», где в рамках выставки «Мотовесна-2017» состоится праздник. Запланирована демонстрация новых моделей, экипировки, мастер-классы и выступления артистов.

29 апреля у нас по плану День донора. Мотослужба крови поедет в больницы города. Эта акция проводилась более 20 раз. Байкеры вовлечены в донорское движение.

Помимо этого, запланированы поездки в детские дома, благотворительные проекты в помощь семьям погибших в мотоавариях, фестивали и, конечно, пробеги, гонки, поездки по России. Анонсировать и поддерживать проекты нам помогает «Вечерка ТВ». Наша программа стала неотъемлемой частью «МотоМосквы».

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Председатель правления НП «Гильдия автошкол» России Сергей Лобарев

В студии были и опытные байкеры, и начинающие, и спортсмены, и путешественники, и благотворительные организации, и представители ГИБДД. Это не просто информационно-развлекательная передача, это огромная база данных о мотомире. И что важно — ее смотрят не только мотоциклисты, но и обычные люди.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Сергей Денисов, инспектор второго Специализированного батальона Дорожно-патрульной службы на спецтрассе ГУ МВД России по городу Москве, капитан полиции 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Лев Бурыкин, президент Московского регионального союза автошкол:

Правила дорожного движения едины для всех, об этом не стоит забывать. И мотоциклисты, и водители автомобилей должны соблюдать скоростной режим и не создавать опасных ситуаций на дороге. Байкеры ни в коем случае не должны вклиниваться в потоки и маневрировать между ними. Водители автомобилей, в свою очередь, обязаны относиться к мотоциклистам с уважением. На дороге все равны. Здесь не может быть дополнительных определений. Особо хочу выделить внимательность. Нельзя при езде отвлекаться на посторонние раздражители.

ЦИФРА

4 тысячи байкеров в 2006 году собрались в Москве и выстроили самую длинную мотоколонну в мире, установив рекорд.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров