Портал городских новостей

Проект закона о содержании диких животных Мосгордума обсудит в мае

11:09 19 апреля 2017 1
Некоторые виды животных и вовсе окажутся под запретом. Уже составлен специальный перечень. Это опасные животные - крупные хищники, ядовитые рептилии и редкие виды, которых почти не осталось в естественной среде обитания

Некоторые виды животных и вовсе окажутся под запретом. Уже составлен специальный перечень. Это опасные животные - крупные хищники, ядовитые рептилии и редкие виды, которых почти не осталось в естественной среде обитания
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Во вторник, 18 апреля, в Мосгордуме подвели итоги краудсорсинг-проекта «Дикие животные в городе». В нем приняли участие порядка 2,8 тысяч человек.

За две недели голосования на сайте портала crowd.mos.ru горожане оставили свыше 1,6 тысяч предложений. Все они касаются правил содержания диких животных в многоквартирных жилых домов, общественных местах и контактных зоопарках.

- Все идеи рассмотрели эксперты, - рассказал на заседании в Мосгордуме руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. - Большинство голосов набрало предложение о введении обязательной идентификации животных, а также установление ответственности за их неплохое содержание.

В случае с контактными зоопарками - должны быть введены строгие требования к персоналу, привлекаться в штат ветеринары. Обязательно условие - камеры видеонаблюдения. Таков ряд предложений от активных жителей. Самые актуальные из них включат в проект закона «Об охране диких животных в городе Москвы».

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В случае с контактными зоопарками - должны быть введены строгие требования к персоналу, привлекаться в штат ветеринары

- Тема затрагивает интересы москвичей, общественных объединений, органов власти, - говорит председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. - Вопросы охраны и использования диких животных регулируются федеральным законодательством.

Однако некоторые направления в этом документе не прописаны вовсе. Среди них и условия содержания диких животных в неволе, искусственно созданной среде. Новый проект закона как раз и устанавливает необходимые нормы и правила.

- Для того, чтобы содержать дикое животное в неволе, нужно будет иметь документы, подтверждающие законность владения, - рассказывает об одном из положений проекта Антон Кульбачевский.

Приматы, птицы, крупные кошки, медвежьи, амфибии, грызуны, птицы. На такие виды животных распространятся правила содержания. А вот некоторые из них и вовсе окажутся под запретом. Уже составлен специальный перечень. Это опасные животные - крупные хищники, ядовитые рептилии и редкие виды, которых почти не осталось в естественной среде обитания.

Проект закона и подзаконные акты будут дополнены. После документы внесут на рассмотрение в Мосгордуму.  Сделать это планируется уже в мае. 

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров