Портал городских новостей

Дмитрий Медведев заявил, что продолжительность жизни россиян достигла самого высокого показателя за всю историю страны

13:15 19 апреля 2017 1392
Во время своего выступления Дмитрий Медведев также подчеркнул, что санкции стимулируют Россию к развитию

Во время своего выступления Дмитрий Медведев также подчеркнул, что санкции стимулируют Россию к развитию

Фото: официальный сайт Правительства России

В среду, 19 апреля, премьер-министр России выступил в Государственной думе РФ с отчетом о работе правительства за 2016 год.

В рамках своей речи глава кабмина прокомментировал ряд тем.

Продолжительность жизни

По словам Медведева, продолжительность жизни в России увеличилась на 6 лет и достигла почти 72 лет.

 - Самый главный из результатов - увеличение продолжительности жизни. С 2006 года она выросла на шесть лет. И достигла почти 72 лет, это самый высокий показатель за всю историю страны, - отметил премьер.

Лекарства

Также премьер заявил о необходимости промаркировать все производимые в РФ лекарства во избежание контрафакта.

- К концу 2018 года все выпускаемые лекарства должны быть промаркированы, - сказал он.

Дополнительно глава правительства России подчеркнул, что кабинет министров проводит необходимые мероприятия для того, чтобы сдержать необоснованный рост цен на лекарства.

Известно, что в настоящее время в 34-х регионах страны начал работу приоритетный проект по развития санитарной авиации. На него выделено 3,3 миллиарда рублей.

Санкции

Что касается санкций, то премьер-министр заявил, что Россия научилась использовать данную ситуацию с выгодой для себя.

- Мы осознали, что рассчитывать нам приходится только на себя. Нас продолжали давить санкциями, это уже общее место, и, по всей вероятности, очень надолго, и нефть была дешевой. И это все осталось. Но мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке, - отметил Медведев.

Также премьер добавил, что "на сегодняшний день никакие вызовы нас (РФ) уже не пугают, наоборот - дают стимул развиваться".

- Эта уверенность в собственных возможностях уже приносит результаты. Экономика развивается, хотя нам предсказывали катастрофу из разных мест, в том числе из-за океана. Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране, - подчеркнул глава правительства.

Демография

Не осталась не отмеченной и демографическая ситуация в стране.

Так, Медведев призвал  продолжить оказывать поддержку семей, чтобы переломить возможные негативные демографические тенденции, связанные с тем, что в детородный возраст входит поколение родившихся в кризисные для страны 90-е годы.

- Любые, даже самые негативные тренды и тенденции можно переломить. Для этого нужно продолжать поддержку семей, использовать не только те меры, которые себя зарекомендовали, но и принимать новые, - отметил глава кабинета министров во время своего отчета.

Важным достижением Дмитрий Медведев назвал и сокращение количества сирот в России с 120 тысяч в 2012 году до менее чем 60 тысяч в 2016 году.

Пенсия

Одной из самых злободневных тем является вопрос дальнейшей индексации пенсий. Данную проблему премьер прокомментировал отдельно.

- Знаю, что у депутатов от Компартии есть вопрос относительно дальнейшей индексации пенсий работающим пенсионерам. Давайте обсудим социальные и экономические последствия этого, - сказал он.

После глава кабмина напомнил, что в 2017 году пенсии будут проиндексированы в соответствии с законодательством.

- С 1 февраля мы перешли на индексацию по фактической инфляции всех федеральных социальных выплат. Это сделано впервые, - отметил премьер-министр.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ в ближайшие несколько лет будет увеличен до прожиточного минимума для работающих граждан, заявил  Дмитрий Медведев.

- В прошлом году мы два раза поднимали минимальный размер оплаты труда - до 7 500 рублей, хотя это тоже было непросто, и мне пришлось провести на эту тему несколько совещаний, объяснять, почему это нужно сделать. С 1 июля этого года МРОТ поднимется до 7 800 рублей. А в ближайшие несколько лет - до уровня прожиточного минимума работающего, - пояснил политик.

Также Медведев пообещал, что правительство будет продолжать работы по повышению зарплаты работникам сферы образования, здравоохранения и культуры и доведет их до показателей, обозначенных в "майских указах" президента, сообщает Интерфакс.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров