Портал городских новостей

18:53 Воскресенье, 23 апреля

Погода на завтра: днем 7..9 ночью -1..1
$ 56,23 60,31
Воскресенье, 23 апреля 7..9 $ 56,23 60,31

Валерий Тодоровский: «Кино – это любовь»

17:51 20 апреля 2017 797
Режиссер Валерий Тодоровский на пресс-конференции, посвященной премьере своего фильма "Большой", в Большом театре

Режиссер Валерий Тодоровский на пресс-конференции, посвященной премьере своего фильма "Большой", в Большом театре

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Режиссер, сценарист, продюсер в рамках открывшегося в Москве в Доме кино фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» дал мастер-класс, на котором объяснился в любви к кинематографу.

- Я убежден в том, что кино – это любовь, любовь и еще раз любовь. Возникает команда с целью родить в любви картину. Если использовать метафору, то режиссер – это папа, а продюсер - опекун, который следит за тем, чтобы семья не распалась. Да, кино – это семья. Замечу, что в Голливуде, где я провожу небольшую часть жизни, ассистенты, кастинг-директора занимаются тем, что подбирают семейные пары. Практически они занимаются сводничеством. Я сам выбираю команду и провожу долгий кастинг. В этом мне помогает Татьяна Талькова – вдова Игоря Талькова. Выбрать актрису на главную роль равносильно тому, что жениться. Надо сначала найти подходящую кандидатуру, влюбиться, а лучше полюбить, а потом хорошо подумать: стоит ли заключать брак, потому что вам надо жить с этим человеком. Надеюсь, вы не буквально воспринимаете мои слова. Кино – это жизнь, и съемочная площадка – живой организм. Любая деталь очень важна. Для меня важно, как актриса пахнет. Как этот важно для каждого мужчины. Мне должен нравиться ее запах.

Для режиссера главное не лениться – искать свою любовь. Актеров для нового фильма «Большой» (в прокате с 11 мая) я искал полтора года.

Мои ассистенты побывали во всех музыкальных театрах нашей страны и даже за рубежом. Разумеется, главное для меня - найти идеальных артистов. Но при этом бывает, что актеры подходят для роли, но я не могу их полюбить. Биологически не могу полюбить. Не та химия. Не мои люди. Не мои запахи. Актрисы должны быть готовы к тому, что они находятся на ярмарке невест, и что их выбирают режиссеры по всем параметрам. Это очень трудно - отказывать актерам, когда они подходят и когда между вами возникают чувства. Однажды я не утвердил на роль одну выдающуюся актрису. Я очень хотел ее снимать в своей картине, и, разумеется, испытывал к ней любовь. Но понимал, что она слишком хороша, слишком харизматична, слишком особенна. Она должна была играть не главную роль, важную, но не главную. И я понимал, что не может быть на вторых ролях, потому что рождена только для первых. Она мега-личность и мега-звезда.

Если кино я снимаю в любви, то после того, как закончен монтаж – думаю о зрителе. Не боюсь этого слова, но я испытываю огромное уважение к зрителю. Это уважение привил мне мой отец – Петр Тодоровский. Я делаю все, чтобы зритель получил удовольствие от фильма, чтобы ему не было скучно, чтобы не было мутно. Я стараюсь делать кино максимально понятным, ясным зрителю.

Сегодня в России большой дефицит актеров, сценаристов (со сценаристами вообще проблема) и талантливых режиссеров. Самый сильный цех – операторы. Наверняка зритель задумывался: «Почему в блокбастерах снимают только двух артистов: Козловского и Федорова?» Нет артистов, которые могут играть главные роли в больших фильмах. Чтобы они появились, нужно больше готовить артистов. Чтобы мы имели 10 артистов уровня Козловского, театральные вузы должны набрать не 200 в год, а 2000 тысячи. Талантливых артистов немало. Но того, чтобы талант был применим, по крайней мере, необходимы еще две составляющие: адекватность и профессионализм. Я встречал очень талантливых, но абсолютно неадекватных людей, и это, конечно, горе. Но я не любитель теорий. Я – практик. Я снимаю кино, пишу сценарии, занимаюсь продюсированием. Заметил, что тот, кто много рассуждает, тот мало делает, и наоборот.

Призываю молодых режиссеров быть практиками. Берите мобильные телефоны, если нет другой техники, и снимайте кино. Выставляйте в интернет, и вас заметят. Сегодня большой дефицит идей. Если у вас есть идея, то вам дадут деньги на ее реализацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алиса в стране Большого театра. Состоялась премьера фильма Валерия Тодоровского

17 апреля в Государственном Большом Театре России состоялась премьера художественного фильма Валерия Тодоровского "Большой". Это второй раз в истории, когда фильм демонстрируется в главном театре страны. Впервые это произошло 5 декабря 1925 года с шедевром Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин".

Пока рано говорить о достоинствах новой работы Валерия Тодоровского, но очевидно, что Алиса Фрейндлих сыграла одну из важных ролей в своей жизни. Алиса Бруновна приехала на премьеру из родного Санкт-Петербурга(далее..)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров