Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Полеты наяву

Общество
Полеты наяву
Кадр из космической драмы «Время первых» с Евгением Мироновым в главной роли      / кадр из фильма «Время первых»
В последнее время участились разговоры о том, что поднадоели, мол, нам фильмы «о героях давно минувших дней». А тех, в которых «живет» наш современник, уже днем с огнем не найти. Как «Полеты во сне и наяву», например...

Один из последних подобных разговоров, что возник недавно у нас с коллегами, случился аккурат после завершившегося Года российского кино. Он заставил задуматься: а каких, собственно, фильмов нам сегодня не хватает? Проанализировать ситуацию помогли статистика и соцсети, которые, как к ним ни относись, довольно объективно отображают срез мнений. Ситуация, скажу я вам, открылась прелюбопытнейшая.

Так, на отсутствии «качественной российской фильмы» при опросе настаивают 20 процентов респондентов. Но лишь 3 процента зрителей считают, что им такого кино действительно недостает, а треть респондентов жалуются на отсутствие фильмов «типа старых советских». То есть 30 процентов опрашиваемых настаивают, что кино, производимое в СССР до 1990 года, обладало уникальными особенностями и чертами, недоступными современной российской киноиндустрии с ее новомодными компьютерными эффектами.

Не менее любопытно и отношение зрителей к массированной атаке патриотического военного фильма, щедро финансируемого в последнее время Фондом кино и активно продвигаемого прокатчиками. В соцсетях некий «искушенный зритель, смотревший все военные советские фильмы», подытожил мнение целого пласта киносообщества, заявив, что ему претят суррогат и идиотские штампы, «где человек в ППШ и шапке-ушанке от Киры Пластининой называет себя партизаном второй мировой». Его поддерживают представители старшего поколения, готовые в сотый раз пересматривать Чухрая, Бондарчука-старшего, Ромма и Быкова — режиссеров, познавших вой ну на собственном опыте. Этот пласт зрителей, обжегшись на первых подобных «образцах», не желает теперь ходить «на псевдовоенные аттракционы Бондарчука-младшего». Хотя молодежь, некогда «подсаженная» на голливудское кино, развернулась к отечественной кинопродукции именно благодаря картинам Федора Сергеевича. Но самое любопытное, что 62 процента опрошенных разных возрастов, находящихся по разные стороны этой баррикады, сходятся в том, что лучшим военным фильмом был и остается «В бой идут одни старики».

23 процента опрошенных считают, что им «не хватает взрослого кино», притом что «кино для взрослых» у нас навалом. Имеется в виду отсутствие фильмов о серьезных отношениях взрослых людей, драматичных сюжетов, ставящих сущностные вопросы бытия, далеких от криминала и от дешевеньких мелодрам с высосанными из пальца коллизиями. 8 процентов опрашиваемых считают, что им не хватает «душевного» кино, а 2 процента обращают внимание на то, что у нас практически полностью отсутствует кино «детское» и «подростковое», такое как «Буратино» или «Москва-Кассиопея». И наконец, о чудо! 17 процентов зрителей искренне считают, что «российскому кино всего хватает». Это тот сектор зрителей, которые активно посещают кино фестивальное, в основном состоящее из авторских фильмов. Только найти эти фильмы на кинокарте города порой бывает непросто.

Возвращаясь же к разговорам о кино с героями «давно минувших дней», замечу, что в этом плане зрительское сообщество поделилось так: 64 процента готовы смотреть кино на исторические темы с вымышленными персонажами, 23 — не доверяют современным российским историческим фильмам, герои которых не особенно рефлексируют по поводу «исканий духа», присущих князю Мышкину. А 84 процента с удовольствием воспринимают такого героя, если это реальный исторический персонаж, как, например, космонавт Леонов в фильме «Время первых». И испытывают гордость за подобного киногероя.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.