Портал городских новостей

Свои люди. Муниципальные депутаты готовы оперативно отвечать на вопросы и решать проблемы жителей

21:37 20 апреля 2017 1251
Депутаты Совета депутатов муниципального округа Басманный в эфире сетевого вещания «ВМ». Слева направо: Дмитрий Попов, Вероника Бондарь, Валерий Бельба, Елена Майорова и глава муниципального округа Басманный Геннадий Аничкин

Депутаты Совета депутатов муниципального округа Басманный в эфире сетевого вещания «ВМ». Слева направо: Дмитрий Попов, Вероника Бондарь, Валерий Бельба, Елена Майорова и глава муниципального округа Басманный Геннадий Аничкин

Фото: Павел Волков , "Вечерня Москва"

21 апреля отмечается День местного самоуправления. Это праздник столичных муниципальных депутатов, с которыми «ВМ» связывает плодотворное сотрудничество.

Всегда на связи и в любое время суток готовы откликнуться на телефонный звонок, личную просьбу жителей. Муниципальные депутаты — добровольцы, работающие в интересах горожан. Такие защитники есть в каждом районе столицы.

Благоустройство и озеленение территорий, установка детских и спортивных площадок, согласование работ по проведению капремонта. Эти и десятки других тем находятся в компетенции муниципальных депутатов.

В начале апреля «Вечерняя Москва» и газета префектуры ЦАО «Москва Центр» запустили совместный с народными избранниками проект, став одной из главных площадок для обсуждения актуальных вопросов жителями и депутатами. В ходе дискуссий — они проходят в прямом эфире по четвергам в 16:30 — уже поднимались проблемы жителей районов Хамовники, Замоскворечье и Красносельский. Ряд вопросов местные парламентарии взяли на заметку и обещали решить в ближайшее время.

13:20 6 апреля 2017

Москва-Центр

Видео: Вечерняя Москва

Можно с уверенностью сказать, что проект «ВМ» долгосрочный. В городе работают порядка 1,8 тысячи муниципальных депутатов. И у каждого свой путь в политику.

13:09 23 марта 2017

Москва Центр. Хамовники

Возьмем, например, депутата муниципального округа Митино Владимира Демидко. Пять лет назад он вдруг сменил сферу деятельности. Почему бы и не политика, подумал Владимир.

— В день я обходил по 500 квартир, — рассказывает депутат о том, как знакомился с жителями района. — Одни меня приглашали в гости, другие встречали с долей негатива, кто-то не открывал дверь. В итоге за десять дней я обошел 2,5 тысячи квартир.

И опыт, признается 36-летний Демидко, за это время он получил бесценный. И жители его запомнили. В итоге выборы Демидко выиграл и приступил к реализации первого проекта — совместно с московскими и норвежскими архитекторами.

Так при участии и самих жителей в районе Митино установили первый уличный шкаф для обмена книгами, заработала зона для игр в шахматы. Для спального типового района тогда это стало новацией.

Среди побед и старт программы благоустройства ландшафтного парка «Митино».

— В этом году здесь начались работы, строительство археологического музея, — говорит Демидко.

Несмотря на то что работа порой бывает на износ, Владимир говорит, что ему интересно. Все-таки родной район. Да и местное самоуправление — ценный механизм.

— Многие вопросы удается решать без конфликтов, — подчеркивает Демидко.

А вот оперативно реагировать на острые моменты позволяют социальные сети, мобильные приложения для быстрого обмена сообщениями. И жители постоянно пишут. В том числе в рамках проекта «Общественное движение района». В нем семь направлений, среди которых ЖКХ, спорт, досуг, безопасность. В ближайших планах — составление проекта благоустройства территорий на следующий год. Пожелания жителей Митина будут учтены.

А депутат муниципального округа Ясенево Екатерина Кеворкова обучает жителей правовой грамотности. Адвокат по профессии, она несколько раз в месяц проводит бесплатные юридические консультации, ликбезы для пожилых горожан. Это вопросы наследования, существующие мошеннические схемы и то, как не попасть в ловушку обманщиков.

Таких примеров, когда депутаты безвозмездно помогают горожанам, немало. Стремительное развитие районов — это нередко именно их заслуга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

- Именно к местной власти и муниципальным депутатам в первую очередь обращаются люди со своими насущными проблемами, трудностями и заботами. За последние годы в Москве благодаря реформе местного самоуправления пройден большой и важный путь. В столице идет постоянный диалог власти с муниципальным сообществом. Советы депутатов принимают активное участие в обсуждении ключевых городских законодательных инициатив, а также эффективно решают вопросы местного значения. Результаты этой важной работы приносят практическую пользу москвичам.

Владимир Дудочкин, председатель Совета муниципальных образований Москвы:

- Основная задача органа местного самоуправления — эффективно расходовать средства местного бюджета. Полномочия прописаны в Законе города Москвы № 56. Совет муниципальных образований помогает муниципалитетам, давая им методические рекомендации, создавая модельные документы, которые они могут применять в своей работе. Он также выходит с законодательными инициативами.

ЦИФРА

132 публикации вышло в газете с начала прошлого года. В каждом из материалов решать проблемы жителей помогали муниципальные депутаты. 

Топ-5 актуальных вопросов, на которые ответили районные парламентарии в ходе прямого эфира «ВМ»

■ Как формируется бюджет местного самоуправления?

 Элла Попова, депутат муниципального округа Хамовники:

- Муниципальный округ финансируется из бюджета Москвы— он формируется из налоговых отчислений на доходы физлиц. Деньги расходуются на праздники, спортивные мероприятия.

■ Когда начнется строительство поликлиники по Большому Строченовскому переулку, 23а?

Андрей Востриков, депутат муниципального округа Замоскворечье:

- Проект готов и пока направлен на доработку. Предварительный срок сдачи новой поликлиники назначен на декабрь 2018 года.

■ Когда приведут в порядок детскую площадку в Даевом переулке?

Светлана Караева, депутат муниципального округа Красносельский:

- Ремонт площадки начнется уже в этом году. Появится новое резиновое покрытие, заменят бордюрные и газонные ограждения, установят новые опоры освещения.

■ Какие работы по озеленению будут проведены в районе в этом году?

Александр Комов, депутат муниципального округа Замоскворечье:

- В районе идет акция «100 берез для Замоскворечья». По программе «Моя улица» озеленят Садовое кольцо. Тополя заменят ели, клены, березы.

■ Можно ли в доме № 4 по Хамовническому Валу провести капремонт общедомового имущества?

Татьяна Павлова, депутат муниципального округа Хамовники:

- Мы поможем организовать собрание и поставить вопрос о сроках переноса работ. Чтобы ремонт коммуникаций был комплексным.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров