Портал городских новостей

Столичные власти передали в дар храмам колокола

14:18 21 апреля 2017 602
На фото: руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк  и настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов 

На фото: руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк  и настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов 
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В пятницу, 21 апреля, в храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках состоялась передача колокола на звонницу церкви. К полудню у аккуратного светлого храма собрались прихожане.

Для них, как и для священнослужителей, большая радость — звонница пополнилась пудовым колоколом, «младшим братом» старинных инструментов. Настоятель храма протоиерей Александр Абрамов и руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк напомнили, что колокол был отлит в понедельник патриархом Московским и всея Руси Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным. На площадке фестиваля 16 апреля мастера колокольного центра Данилова монастыря вручили им два бронзовых пудовых колокола с надписью: «Пасхальный дар в Светлую Седмицу. Москва. 2017 год». Высота и диаметр колокола составляют всего 30 сантиметров.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
По словам Алексея Немерюка, в общей сложности на фестивале было отлито 16 колоколов

— Какой аккуратный, — восклицает москвичка Елена Филиппова. — Он отлично дополнит существующую звонницу. Интересно, какой у него звук?

Литейщики Данилова монастыря позаботились о том, чтобы инструмент звучал мягко, переливчато. На протяжении всего фестиваля они отливали 16 колоколов. Как они прозвучат на звонницах, теперь будет зависеть уж непосредственно от самих звонарей.

Профили колоколов, их геометрия и шрифты были спроектированы по технологии XVII века. Так называемая формовка заняла почти месяц. В основе инструмента — сплав бронзы с 20-процентным содержанием олова.

— Колокола отлиты прямо на фестивале, в мобильной литейной мастерской, — сказал Алексей Немерюк. — Колокола этого типа выполнят очень важную и наиболее сложную технически функцию: своей трелью дополняют и обогащают звучание больших колоколов. Надеюсь, что звонари найдут нужную ноту для этого колокола.

Протоиерей храма Александр Абрамов освятил колокол и после небольшой службы поднялся вместе с Алексеем Немерюком на звонницу. Колоколу было отведено свое место, и уже через несколько минут все прихожане услышали переливчатые звуки всех инструментов.

Второй колокол был передан в тот же день храму святителя Николая на Трех Горах.

— Всего на фестивале было отлито 16 колоколов, — отметил Алексей Немерюк.
По его словам, остальные 14 инструментов также передадут в дар московским храмам.
Фестиваль «Пасхальный дар» продлится до 23 апреля.

Теги:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров