Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Патриотизму научат опека над ветеранами и спектакли

Общество
Учащиеся гимназии №402 (слева направо): Мария Закарян, Иван Банин, Анастасия Данкова и Илья Дубров рассматривают альбомы с рассказами про родственников-фронтовиков
Учащиеся гимназии №402 (слева направо): Мария Закарян, Иван Банин, Анастасия Данкова и Илья Дубров рассматривают альбомы с рассказами про родственников-фронтовиков / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Во вторник, 2 мая, корреспондент «ВМ» посетила гимназию, где успешно работают два музея, посвященные Героям Великой Отечественной войны, и узнала, что знают московские школьники о ветеранах и войне, а также — как общеобразовательные учреждения города участвуют в патриотическом воспитании молодежи.

Как отметили в пресс-службе Департамента образования, в Москве сформирована эффективная нормативная и правовая основа для развития системы патриотического и гражданского воспитания.

— В городской системе образования насчитывается более 1700 сертифицированных музеев, из них военно-исторических — 747, — рассказала руководитель пресс-службы Департамента Мария Ермакова.

Гимназия №402 носит имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, которая в 1943 году закончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в районе Вешняки, где и располагается школа. В общеобразовательном комплексе, который состоит из двух школьных корпусов и трех дошкольных, есть два музея — один посвящен 4-му Гвардейскому Сталинградскому Краснознаменному орденов Суворова и Кутузова механизированному корпусу, второй — герою Советского Союза Алие Молдагуловой.

 В гимназии работает клуб «СВЕНТОВИТ», благодаря которому ребята и стали принимать участие в проектах военно-патриотической направленности  В гимназии работает клуб «СВЕНТОВИТ», благодаря которому ребята и стали принимать участие в проектах военно-патриотической направленности / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Первый музей оборудован как учебный класс, где есть стулья и парты, за которыми ребята изучают историю страны. По периметру музея — застекленные витрины с орденами, фотографиями, личными вещами военных. Здесь хранятся проекты истории семей учеников, плакаты на которых портреты и истории их родственников-фронтовиков. Таких работ за много лет скопилось несколько сотен.

— У нас в гимназии есть клуб «СВЕНТОВИТ», благодаря которому ребята и стали принимать участие в проектах военно-патриотической направленности, — рассказала директор гимназии №402 имени Алии Молдагуловой Юлия Литвинова.

— Недавно к нам приезжали члены военно-патриотического клуба с исторической реконструкцией, они провели для ребят открытый «Урок мужества», собравший ребят в актовом зале, где их вниманию была представлена переносная выставка, на которой можно было увидеть и потрогать руками оружие того периода, снаряжение и предметы быта. Нашими друзьями является Военно-патриотический клуб района Вешняки «Патриот», а в рамках международного сотрудничества мы ежегодно принимаем наших социальных партнеров - военно-патриотический клуб «Астана».

Школьная программа в этом общеобразовательном учреждении тесно связана с музеями. Педагоги и ученики в рамках городского проекта «Музеи, парки, усадьбы» регулярно организуют поездки, которые помогают усвоить пройденный материал, а так же с радостью принимают московских школьников в музее Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, который 2-й год входит в данный городской проект.

 Школьная программа в гимназии №402 тесно связана с музеями  Школьная программа в гимназии №402 тесно связана с музеями / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— То, что ребята проходят на уроках истории, они потом закрепляют в музеях, — отметила Литвинова.

Об одной из таких поездок рассказала ученица 7-го класса Виктория Гавриленко.

— Недавно мы ездили на Поклонную гору, где проходил слет школ, носящих имена Героев Советского Союза. Там было много конкурсов, мы работали в команде, и это помогло мне узнать больше о подвигах других фронтовиков, — поделилась впечатлениями школьница.

Во втором музее, посвященном Алие Молдагуловой, экскурсии проводят сами дети. У каждого из учеников своя витрина, про которую он рассказывает гостям.

- Это музыкальный инструмент «Кыбыз», его звучание пробуждает лучшие струны человеческой души, - начала путешествие по музею четвероклассница Варвара Васильева.

В след за Варей историей Казахского народа поделились еще десять учеников. Они рассказали о национальных костюмах и быте, военном транспорте и, конечно, о подвиге Алии Молдагуловой.

Помимо занятий в музеях, школа принимает участие в акции «Бессмертный полк», а также взяла шефство над ветеранами района Вешняки.

- Когда мы встречаемся с этими людьми, для нас это всегда очень радостное событие. Они несут святость, от них исходит тепло, - со слезами на глазах рассказывает учитель начальных классов Гимназии и руководитель музея Наталья Степанова.

- Безусловно, без трепетного отношения к подвигу служения Отечеству, к истории своей страны, сохранению ее традиций  невозможно сформировать настоящего патриота Родины, знающего и чтящего историю и подвиги своего народа.  Руководители наших школьных музеев Галина Морозова, Наталья Степанова, Людмила Дежурова своим ежедневным трудом формируют крепкую гражданскую позицию наших ребят – отметила директор Гимназии Юлия Литвинова.

Еще одним направлением военно-патриотического воспитания являются детские спектакли. На протяжении нескольких лет Музыкальный детский театр международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества при фонде Ролана Быкова объехал со спектаклем «Военное детство» сотни школ, детских домов и больниц, и в каждом месте эту постановку встречали с большим интересом.

- Наша задача – это не только духовное, но и патриотическое воспитание, поэтому в нашем репертуаре есть военная тема, - отметила режиссер театра Наталья Делициева.

Сюжет постановки, который рассказывает о двух сестрах, чьи родители ушли на фронт и погибли, трогает до глубины души не только взрослых, но и детей.

- В конце спектакля, когда приходит письмо о том, что родители погибли, и у сестер остаются только фотографии мамы и папы, мы видим слезы на глазах наших зрителей, - поделилась Наталья Делициева.

СПРАВКА

С 2013 года на ГБОУ ДПО «Центр патриотического воспитания и школьного спорта» возложены функции Регионального центра подготовки граждан России к военной службе и военно-патриотического воспитания Москвы. Основные направления деятельности Регионального центра: патриотическое воспитание, обучение начальным знаниям в области обороны, повышение уровня физической подготовленности молодежи и другие.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.