Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

На Триумфальной площади Москвы началась праздничная программа, посвященная Дню Великой Победы

Сюжет: 

День Победы-2017
Общество
У каждого актера в спектакле – свой герой, своя боль. Их истории отделены друг от друга в спектакле звуковой завесой - пулеметными очередями, грохотом взрывов
У каждого актера в спектакле – свой герой, своя боль. Их истории отделены друг от друга в спектакле звуковой завесой - пулеметными очередями, грохотом взрывов / Фото: Елена Булова, «Вечерняя Москва»
Она открылась спектаклем «Набат», который для москвичей и ветеранов войны играют в эти самые минуты артисты Театра на Покровке.

В поэтической композиции на стихи Владимира Высоцкого – последней прижизненной постановке народного артиста России, основателя Театра Сергея Арцибашева, использованы военные песни Владимира Семеновича, образно и пронзительно иллюстрирующие отдельные эпизоды хроники Великой Отечественной войны. Героические, трагичные, будничные.

Сценография в версии нового режиссера театра Геннадия Шапошникова предельно скупа и строга. Под голос Левитана на сцену выходят артисты, словно собираясь у репродукторов, чтобы прослушать сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Под звуки песни «Вставай, страна огромная» уходят на фронт мужчины, а рядом, спотыкаясь и обнимая их, бегут женщины. Звучат строки Высоцкого: «Не во сне все это. Это близко где-то».

«Предупреди беззаботных влюбленных, что хорошо будет в мире сожженном лишь мертвецам и еще нерожденным», а на сцене уже -
небольшой поминальный стол с рюмкой водки и куском черного хлеба...

«Помешанная на крови слепая пуля-дура прозрела, поумнела вдруг и чаще била в цель». Артисты рассказывают истории людей, лица которых сегодня мелькают на многочисленных фотографиях «Бессмертного полка», плывущего перед их глазами по Тверской.

Судьбы, судьбы, судьбы… Строки стихов Высоцкого стучатся в сердца диалогом друзей-летчиков, которые оказались в небе против восьми немецких истребителей и погибли в этом бою: «Мы крылья и стрелы попросим у Бога, ведь нужен им ангел-ас, а если у них истребителей много, пусть пишут в хранители нас!» Или - историей Вали Петрова, который закрыл своим танком огневую брешь: «Ну а в сводках прочтём: враг потери понёс…».

Зрители, наблюдают за развитием сюжета и словно слышат мысли солдат из батальона, «который на запад, на запад ползет, чтобы солнце взошло на востоке». Сочувствуют тому, который «языка» добыл, да не довёл», и в которого, по законам военного времени, «стрелял целый взвод». Становятся свидетелями отчаянья бойца, который за минуту до атаки получил письмо от любимой: «Извини, что молчала. Ждать не буду». 

И вот уже «синие платочки» ложатся на плечи вдовам. А вернувшиеся с войны чувствуют вину перед погибшими: «И хотя мы живыми до конца долетели, жжет нас память и мучает совесть». А по ночам встают неразрешимые вопросы: «Почему мы от границы шли назад, а не вперед? Может быть, считать маневром? (Был в истории такой). Только лучше б в сорок первом нам не драться под Москвой!»

У каждого актера в спектакле – свой герой, своя боль. Их истории отделены друг от друга в спектакле звуковой завесой - пулеметными очередями, грохотом взрывов. И уходят они от нас постепенно, один за другим. Те же, кто остался в живых, застывают на авансцене, в почетном карауле.

На них, вытирая слезы, смотрят с Триумфальной площади ветераны, узнавая в героях «Набата» самих себя, собственные судьбы, товарищей, молодость. Свою войну.

Разносится над сценой «Налей, дружок, по чарочке…» Мы помним всех. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой» - мысль эта носится сегодня в воздухе. Проплывают по Тверской фото героев, павших в Великой Отечественной - течет река по главной улице столицы бесконечным «Бессмертным полком». Они всегда – с нами!

ТРАНСЛЯЦИЮ АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В МОСКВЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ТРАНСЛЯЦИЮ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.