Портал городских новостей

Московские университеты и общественные организации готовы содействовать развитию предпринимательства

19:53 15 мая 2017 1097
Студентка третьего курса международно-правового факультета Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Елена Мурашко после учебы немало времени тратит на изучение особенностей организации собственного бизнеса

Студентка третьего курса международно-правового факультета Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Елена Мурашко после учебы немало времени тратит на изучение особенностей организации собственного бизнеса

Фото: Антон Гердо , "Вечерняя Москва"

15 мая столичные вузы одобрили идею выполнения студентами дипломных работ в форме бизнес-проектов. Как правильно организовать свое дело, выясняла корреспондент «ВМ».

Индивидуальное предпринимательство — самая простая форма бизнеса для начинающих — развивается активными темпами, особенно среди молодых москвичей. По закону организовать свое дело можно либо по достижении совершеннолетия — с 18 лет, либо при объявлении эмансипации — то есть с 16 лет. Уже на первых курсах вузов студенты интересуются правилами регистрации частного предпринимательства, особенностями российского законодательства и возможными перспективами — например, преобразованием в общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество.

Студентка третьего курса Всероссийской академии внешней торговли Елена Мурашко уже изучила все юридические особенности предпринимательской деятельности.

— Как только сформулирую качественную и перспективную идею, планирую начать свое дело, — рассказывает Елена. — Сейчас хорошо поддерживаются информационные технологии. Те, кто осуществляет проекты в инновационных сферах, получают различные гранты, субсидии и стоят в приоритете на правительственную помощь.

Елена, как и многие молодые предприниматели, активно интересуется обучающими лекциями и организациями, оказывающими поддержку.

— Именно молодежи удается пробиться в сфере индивидуального предпринимательства, — считает студентка. — Ребята активно интересуются современными возможностями, пробуют все ходы, открыто общаются со специалистами. Когда я читала о федеральной программе «Ты — предприниматель», то обнаружила огромные возможности для основания успешного бизнеса среди молодых.

Москва действительно активно поддерживает юных предпринимателей и студентов, желающих начать свое дело. Обучающая лекция «Молодежное предпринимательство в Москве» состоялась на прошлой неделе во Всероссийской академии внешней торговли под руководством кандидата исторических наук Александра Вологдина.

— Перед организацией своего бизнеса важно четко обозначить определенные позиции, — утверждает профессор. — Какую функцию вы будете выполнять? В каком объеме? Какие при этом возникнут опасности? С кем вы будете взаимодействовать? Именно эти вопросы определяют, получите ли вы прибыль от вложенных средств. Предприниматель осуществляет систематическую деятельность на свой страх и риск.

Для успешного начала дела молодым предпринимателям необходимо подобрать сферу деятельности и проработать концепцию бизнеса. Далее составляется бизнес-план, выбирается форма организации. Финальный этап — регистрация предприятия. Она может быть самостоятельной либо платной — для тех, кто боится ошибиться в документах.

— У юных предпринимателей есть преимущество, — рассказывает эксперт по развитию малого бизнеса Александр Деменко. — Они готовы «бросаться в омут с головой» и организовывать бизнес даже в том случае, если не обладают глубокими знаниями в выбранной сфере.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вероника Глушакова, сотрудник центра занятости молодежи:

— Московский центр занятости молодежи нередко содействует юным предпринимателям. Мы проводим юридические консультации, обучающие семинары и тренинги по профессиональной ориентации. Любой может обратиться к нам за информационной помощью. Однако более детальную поддержку оказывает Центр занятости населения Москвы. Через него есть вероятность получить выплаты за печать первичных документов и некоторое содействие на начальных этапах.

СПРАВКА

Для регистрации индивидуального предпринимателя необходимо предоставить заявление по форме, квитанцию об оплате госпошлины, заявление о переходе на систему упрощенного налогообложения и копии всех страниц паспорта. Непредоставление указанных документов или указание неверных данных может быть причиной отказа. Регистрация запрещена тем, кто был признан банкротом менее года назад.   

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Льготная аренда как преференция

Колонка заместителя руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александра Иванова

На сегодняшний день в Москве насчитывается порядка 12 тысяч предприятий бытовых услуг — это примерно столько же, сколько и точек общепита в городе. В столице работают как мелкие, так и крупные организации. Есть индивидуальные предприниматели, которые выбрали в качестве бизнеса оказание бытовых услуг населению. Несмотря на то что этот бизнес достаточно разноплановый, здесь много игроков, их предприятия направлены на удовлетворение бытовых запросов горожан (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предприятия бытовых услуг должны располагаться на видных местах

Владельцы предприятий бытовых услуг, расположенных на первых этажах сносимых хрущевок, получат компенсации за свои помещения (далее...)

Депутаты предлагают организовать передвижные ателье и ремонтные пункты

Общественники поселения Марушкинское вышли с инициативой создать локальные дома быта на присоединенных территориях (далее...)

Частные парикмахеры против салонов красоты

Желающих приобрести патент в сфере бытовых услуг становится все больше. Особенной популярностью пользуются патенты на парикмахерские и косметологические услуги (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров