Портал городских новостей

В России стартует показ нового фильма с Иваном Охлобыстиным и финалисткой проекта «Голос. Дети»

20:18 17 мая 2017 1203
Иван Охлобыстин (слева) стал крестным Евдокии Малевской (справа)

Иван Охлобыстин (слева) стал крестным Евдокии Малевской (справа)

Фото: Андрей Федечко/Киностудия Ленфильм

19 мая на российские экраны выходит новый фильм «Птица», соединивший в себе два дебюта — режиссерский, Ксении Баскаковой — дочери известного режиссера Валерия Приемыхова, и актерский — финалистки «Голос. Дети» Евдокии Малевской. Но самой главной удачей картины является присутствие в ней Ивана Охлобыстина в заглавной роли.

В центре сюжета — достаточно неожиданная история знакомства взрослого и подростка, скандально-известного рок-музыканта, кумира и идола молодежи и угловатой, диковатой девочки-социапата, доставляющей массу хлопот родителям и врачам. Их завязавшаяся дружба основана, как ни странно, на сродстве характеров: оба имеют свои понятия о чести и достоинстве, ненавидят подлость, и приветствуют свободу, даже если она идет вразрез с общепринятыми нормами поведения в отдельно взятом лечебном заведении.

На самом деле таких историй в кино немало. И картина дебютантки-режиссера могла бы и не состояться, если бы место главного героя не согласился занять Иван Охлобыстин — харизматичный и предельно органичный артист.

Поклонники сериала «Интерны» наверняка с восторгом увидят в образе рокмузыканта Птицына доктора Быкова, отошедшего от дел, пересевшего на байк и окунувшегося с головой в мир рок-музыки. И при этом продолжающего заниматься целительством, на этот раз не тел, но и душ. Это «постоянство» достойно комплимента: есть артисты, чья личностная составляющая в любой роли столь высока, что любые маски, сколь бы органично они ни ложились на тему, не способны эту личность скрыть.

Наблюдать за Иваном Охлобыстиным на экране чрезвычайно приятно и интересно, потому что за многочисленными масками всегда читается его собственная любопытная жизнь — рассуждают ли его герои о религии, обсуждают ли отсутствие детей, совершают ли дерзкие побеги из больничного мира «на волю», байкерские пробеги по бесконечно прекрасному Питеру или прогулки по ночным крышам города.

Еще одной находкой фильма являются музыка и великолепно снятый оператором Дмитрием Савиновым Санкт-Петербург. Столь красивых съемок этого города в отечественном кино я, пожалуй, и не припомню. Питер взят с разных точек — с высоты птичьего полета, с палубы несущегося по каналам катера или проносящегося по улицам мотоцикла. Город буквально купается в потоках разноцветных огней, манит залитыми светом разведенными мостами, восхищает сочными картинами-граффити труб. И все это под песни «Пикника», «Мумий Тролля», «Наутилуса», и чарующей музыки Чайковского, словно подчеркивающей связь поколений.

Вишенкой на торте служит ироничное появление в роли ангела Гарика Сукачева, гуляющего по поверхности озера и исполняющего хит «С причала рыбачил апостол Андрей». Ведь ему тоже дано парить огромной белоснежной птицей над мелочностью и катаклизмами мира взрослых людей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Охлобыстин, актер:

— Я чувствую неловкость, что не приложил пальца к развитию современного детского кино. Не могу вспомнить ни одного хорошего подросткового фильма. Либо спекуляция на детстве, либо использование темы во взрослой тематике. А здесь — про дружбу маленькой девочки и взрослого человека, которую сегодня сложно представить. В каждом подъезде всем мерещится по педофилу! Это отвратительно, нужно исправлять такое восприятие. Помогало то, что я всю жизнь дружу с музыкантами, которые постоянно тусуются у нас на кухне. Родные люди! То, что я подмечал в них, и воплощал в Птицыне.

Ксения Баскакова, режиссер:

— Изначально была идея взять на роль Птицына рок-музыканта. Мы приглашали на пробы известных артистов, но не могли найти подходящего. Как-то я сидела на киностудии, правила сценарий, в три часа ночи собралась уходить, но поняла, что я взаперти и не знаю, как выбраться. Костюмеры выводили меня на улицу по подвалам. Проходя через эти катакомбы, я внезапно поняла: «Птицын — это Охлобыстин!» Ночью начала звонить продюсерам со своей безумной идеей. Сложность была в том, что Иван Иванович уже тогда решил продолжить свою деятельность, связанную со служением Богу, но мистическим образом согласился! Представляете себе, этот талант, эта громадина соглашается сниматься у меня в дебюте! Я танцевала от радости! 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров