Портал городских новостей

Равнение на флагман! Столичные призывники отправляются служить Отечеству

21:08 17 мая 2017 1
Призывник Амир Агишев прощается со своей девушкой Дарьей Ярцевой, которая в рамках военно-патриотической акции «Москвичи на службе России» пришла проводить его в армию

Призывник Амир Агишев прощается со своей девушкой Дарьей Ярцевой, которая в рамках военно-патриотической акции «Москвичи на службе России» пришла проводить его в армию

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

17 мая Москва провожала призывников в армию. В качестве напутствия редакция «ВМ» подготовила для будущих защитников Отечества ролик о службе на крейсере «Москва».

В зале тихо, все взгляды устремлены на экран. Луч прожектора выхватывает из темноты фигуру матроса. Это Юсуп Пашаев, он служит на ракетном крейсере «Москва».

— Корабль — это слаженный единый механизм, и от каждого офицера, мичмана и матроса зависят ход, состояние боевой готовности и плавучесть корабля, — рассказывает он призывникам в зале. — Службой здесь я буду гордиться всю свою жизнь.

Ролик был снят в рамках акции «Служу на флагмане, служу Москве» газеты «ВМ». С единственным кораблем первого ранга в составе Черноморского флота — крейсером «Москва» — «ВМ» связывает многолетняя дружба. Мы не раз бывали на борту флагмана, приглашали друзей в нашу студию и написали множество репортажей об экипаже.

— Я думаю, сегодня это видео вдохновило многих, — говорит официальный представитель Военного комиссариата Москвы Вадим Веденин. — Ребята увидели, как служат их предшественники, как отдают долг Родине и гордятся этим. Полагаю, совместно с «Вечерней Москвой» мы снимем еще не один такой воодушевляющий ролик.

13:32 11 мая 2017

Видеообращение военнослужащего с крейсера "Москва"

Ежегодная военно-патриотическая акция «Москвичи на службе России», развернувшаяся в здании правительства Москвы, стала апогеем призывной кампании-2017. Ранее призывников чествовали в родных районах, с представителями управ и префектур.

Для москвича Амира Агишева служба начнется уже сегодня. После праздничного концерта он и еще 49 ребят отправятся в Ковров на курс молодого бойца. Амира провожает девушка Даша Ярцева. Призывник не отпускает ее руку ни на секунду — впереди целый год разлуки. Даша признается, что уже тоскует.

— Я тоже буду скучать, — говорит Амир, — но понимаю, что нужно выполнить свой конституционный долг. Год будет насыщенным и интересным.

— В нашей семье служили все, и я очень горжусь сыном, — кивает его мама Тагира Хамитовна.

В холле Большого зала шумно — вместе с призывниками пришли их родители, друзья и невесты. Правительство Москвы, городской Военный комиссариат города и Благотворительный фонд «Сильная Армия» подготовили для будущих военнослужащих насыщенную программу. Здесь и бои на мечах, и боди-арт, и показательные выступления спецназа. Участники акции принимают участие в мероприятии и фотографируются на память.

Около стенда неторопливо прогуливаются «витязи» с мечами, предлагая будущим солдатам испытать себя в исконно русской забаве. Парни несмело переглядываются, а вот Даниил Бабич боя не боится. Он поднимает предложенное оружие и выходит «на арену». На соседней площадке праздника слышны крики «Поднажми! Еще немного!» — это болельщики подбадривают армрестлеров.

— Более шести тысяч москвичей отправятся выполнять свой конституционный долг в рамках весеннего призыва, — докладывает военный комиссар Москвы Виктор Шипилов. — Москвичи всегда добросовестно служат Отечеству. В прошлом году правительственные награды получили более 100 военнослужащих из Москвы, пять человек были удостоены орденов.

Провожать солдат на службу «всем миром» — старинная русская традиция. Это неотъемлемая часть Московской школы патриотического воспитания молодежи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей:

— Торжественные проводы в армию стали традицией правительства Москвы совместно с Военным комиссариатом. Патриотические акции никогда не теряют актуальности и позволяют призывникам проникнуться армейским духом и подружиться еще до начала службы. Нынешний призыв — особенный. В декабре мы отметили 75 лет с начала контрнаступления под Москвой, в сентябре у столицы свой юбилей. Я уверен, наши призывники не посрамят честь города и покажут, на что они способны.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров