Портал городских новостей

Комфорт и элегантность сумели подружиться

20:16 18 мая 2017 886
Сегодня подобрать ультрамодные — и при этом удобные туфли — стало так просто

Сегодня подобрать ультрамодные — и при этом удобные туфли — стало так просто
Фото: кадр из фильма "Шопоголик"

Сегодня ассортимент обуви для бизнес-леди очень широк — ошибочно думать, что здесь уместны лишь черные туфли на шпильке. Разобраться в модных трендах этого сезона «ВМ» помогла дизайнер Алевтина Каменецкая.

Уделять слишком мало внимания тому, какая обувь у вас на ногах, — непростительная оплошность. «Многие женщины считают, что туфли не так уж и важны, но настоящее доказательство элегантности дамы — это то, что надето на ее ноги», — однажды сказал легендарный Кристиан Диор.

Тем более что сегодня подобрать ультрамодные — и при этом удобные туфли — стало так просто.

КЛАССИКА ЖАНРА

Самая беспроигрышная офисная обувь, по мнению Алевтины Каменецкой, — это классические туфли-лодочки. Закрытый нос, каблук-шпилька или «рюмочка» от 4 сантиметров и выше.

— Эти модели удобны в носке и прекрасно сочетаются с любой одеждой офисного стиля. Они прекрасно смотрятся с прямыми классическими брюками, юбкой прямого кроя и фасона «карандаш». Это идеальный выбор для платья-футляра и других фасонов деловых платьев, — говорит Каменецкая.

Кстати, дизайнер уверяет, что пиком моды в этом сезоне стали экстремально острые носы — такие были популярны в начале двухтысячных. Классической летней офисной обувью являются и босоножки.

— «Деловые» босоножки должны обязательно прикрывать пятку, каблук выбирайте средней высоты, до 7 сантиметров, — советует наш эксперт. — И помните: офисный стиль подразумевает наличие колготок телесного оттенка.

Сегодня есть специальные колготки без мысочка, ваши пальчики остаются открытыми — и можно носить открытую обувь.

КОМФОРТ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Мнение, что большинство женских деловых костюмов смотрятся совершенно нелепо с обувью на плоской подошве, — большое заблуждение, уверена Каменецкая.

Дизайнеры адаптируют обувь под современную жизнь и подстраивают фасоны для комфорта представительниц прекрасного пола.

— Сегодня в деловой образ с легкостью вписывается и обувь без каблука, на плоском ходу, на шнуровке, — рассказывает дизайнер.

Комфортную обувь на низкой платформе можно разделить на четыре категории. Первая — это женские вариации мужских туфель — броги и оксфорды. В отличие от мужчин женщинам вполне можно надевать такие туфли с деловыми комплектами.

— Единственное ограничение здесь — выбирайте обувь классического фасона и сдержанной цветовой гаммы, с минимальным количеством декорированных элементов, — советует Каменецкая.

Вторая категория — это мокасины, лоферы и слиперы.

— Мокасины настолько легкие и мягкие, что практически не ощущаются на ноге. Это отличный вариант для деловой женщины, желающей отдохнуть от строгого стиля, — уверена Алевтина Каменецкая. — Наденьте что-то чуть менее формальное с мокасинами, сразу заметите, как настроение улучшится.

Лоферы по внешнему виду напоминают мокасины, но в отличие от них имеют небольшой каблук и толстую подошву.

— Свою востребованность лоферы завоевали благодаря удобству и полной универсальности. Они прекрасно подходят под любой образ. Здесь тоже всего одно ограничение — избегайте сочетания лоферов с юбками классической формы, — советует Алевтина Каменецкая.

Слиперы же, по словам дизайнера, — это оптимальный вариант деловой обуви на низком ходу — в дополнение к пиджаку.

— Элегантная дама может скомпоновать образ из прямых брюк английской длины (чуть выше щиколотки), приталенной белой блузы с галстуком или шейным платком и однотонной обуви, — говорит эксперт.

В третью категорию входят балетки на низкой подошве или небольшом каблуке.

— Балетки гармонично смотрятся в компании укороченных брюк. Можно добавить к таким брюкам простую блузку рубашечного типа без рукавов, лаконичную сумку и парочку скромных, но элегантных аксессуаров — например, часики на тонком ремешке и сережки-гвоздики. Этот наряд будет идеален, если на улице жарко, а тебе предстоит бегать по городу весь день по рабочим делам, — делится советом дизайнер.

ABACA PRESS/ТАСС
17 мая. Канны. В таком образе голливудская дива Ума Турман появилась на церемонии открытия Каннского фестиваля. Изящные босоножки на тонких ремешках серебристого оттенка идеально подходят для торжественного выхода в свет 

СПОРТУ — МЕСТО

Современной бизнес-леди позволительно надеть даже такую, казалось бы, неформальную обувь, как полукеды. Здесь немного сымитирована резиновая подошва, однако полукеды более презентабельны, нежели обычная спортивная обувь, и больше похожи на мокасины и слипоны.

— Сегодня дизайнеры предоставляют на выбор деловые костюмы не в строгом и привычном нам классическом фасоне, а полуспортивного стиля, — говорит Каменецкая. — Укороченные брюки со стрелками в сочетании с жакетом из мягкой ткани — все это дополните полукедами, и ваш образ будет непревзойденным. Так можно ходить и в офисе, и в повседневной жизни.

К слову отметим, что сегодня деловой стиль в одежде уверенно перекочевал в повседневную жизнь.

— Костюм той или иной степени строгости в гардеробе теперь не обязательный пункт, а модный тренд, — подчеркивает эксперт.

НА ВЕЧЕРИНКУ — ОБЯЗАТЕЛЬНО КАБЛУК

— Чаще всего на корпоративы прописан определенный дресс-код. Нужно потрудиться, чтобы подобрать наряд — и обувь служит ему лишь поддержкой. Беспроигрышный вариант в любое время года и на любом праздничном событии — бежевые лодочки с острым носом на высокой шпильке. Эта обувь сочетается практически со всеми цветами и фасонами одежды.

Главное — подобрать правильно колготки в тон. Это визуально удлинит ноги, — советует Алевтина Каменецкая. А вот если особых требований к наряду на торжество не предъявляется, то ваша обувь должна быть изюминкой образа.

— Туфли на каблуке всегда придают особый шик, выбирайте шпильку или высокий устойчивый каблук. Туфли можно выбрать цветные или даже золотых и серебристых оттенков, — говорит дизайнер. — Особо интересные модели — с выделенным носиком золотого или серебряного цвета, с отделкой мехом.

Блестки и глиттер тоже как никогда актуальны в этом сезоне.

ТКАНЕВАЯ ФАКТУРА И СДЕРЖАННЫЕ ТОНА

— Что касается цвета обуви, то предстоящей весной в моде насыщенный желто-медовый оттенок, холодный розовый — и они могут прекрасно сочетаться в деловом стиле. Но избегайте золотистых и серебристых цветов в бизнесобразе, оставьте их для повседневности, — рекомендует дизайнер.

По ее словам, также в этом сезоне актуальны фуксия и алые оттенки, которые разбавят любой слишком строгий образ. Впрочем, злоупотреблять такими оттенками, конечно же, не стоит — такая обувь не должна красоваться на ножках бизнес-леди каждый день.

— У каждой деловой женщины должна быть офисная обувь и сдержанных расцветок, поэтому беспроигрышным вариантом будут бежевый и черный. Лодочки этих базовых цветов так же необходимы в деловом гардеробе женщины, как и маленькое черное платье и белая блузка, — советует наш эксперт.

Что касается материалов, используемых при создании женской обуви на весну и лето, то здесь наибольшей популярностью пользуются натуральная кожа, замша, бархат, сатин, натуральный шелк.

— Некоторые дизайнеры вспомнили о прозрачных синтетических материалах, которые были на пике популярности пару сезонов назад. Но абсолютным трендом стала текстильная обувь — полуботинки и даже лодочки. Она очень гармонично смотрится и вечером, и в деловом стиле, — подчеркивает Каменецкая.

А вот от чего в деловом образе следует решительно отказаться — по крайней мере на этот сезон весна-лето — так это от обуви из кожи питона. Она совсем неуместна, считает наш эксперт. А как быть со всевозможными декоративными элементами на обуви?

— Модная обувь весны-лета 2017 года изобилует украшениями в виде шнуровки, металлических заклепок, перфорированных поверхностей. Деловая женщина спокойно может позволить дополнить свой образ такой обувью, — уверяет Алевтина Каменецкая.

Наведите курсор на изображение

БИЗНЕС-ЛЕДИ НА ЗАМЕТКУ

■ В холодное время года обувь предпочтительно выбирать неярких, спокойных оттенков.

■ Для офиса не годится уличная обувь (сапоги, ботильоны, уличные туфли на толстой микропоре) — принята паркетная обувь на тонкой кожаной подметке. Равно нелогично использовать паркетную обувь на кожаной подметке для передвижения по улицам.

■ Для туфель с французским мыском (открытым пальчиком) или туфель с открытой пяткой лучше использовать тонкие чулки, которые создают эффект «припудренной ноги». Недопустимо, чтобы шов чулка на пальчике был виден в манерном вырезе французской туфли. Точно так же нельзя, чтобы чулки в сеточку обтягивали стопу, пятку или пальчики в открытой обуви. Наденьте такую обувь на босые ножки с педикюром.

РОСКОШЬ БЕЗ ЛИШНЕГО БЛЕСКА

Мнение имиджмейкера Ирины Хлопковой

Несмотря на то что деловой образ отличается своей сдержанностью и строгостью, в этом сезоне бизнеследи представлен большой выбор модных аксессуаров. Советую приобрести крупное колье и сережки с драгоценными или полудрагоценными камнями. Сочетайте их с шелковым платьем, летящей одеждой из тонких тканей и брючным костюмом.

Что касается брошей, тут следует помнить, что в осенне-зимнем сезоне они были безумно популярны и в образе их могло быть очень много самых разных — а к весне дизайнеры и стилисты умерили свой пыл. И теперь они предлагают носить броши в основном среднего размера и максимум по две. Зато декор может быть самый богатый — камни, ткань, различные висячие элементы. Крепите их на платья, жакеты, джинсовые куртки. Обратите внимание на фактуру и дизайн броши — никаких собачек, бабочек в деловом стиле быть не может.

Еще одним стойким трендом стали чокеры (короткое ожерелье, плотно прилегающее к шее). Вот этот аксессуар как раз кстати в деловом стиле. Но опять же обратите внимание на дизайн, игнорируйте чокеры грубых форм и ядовито-ярких цветов, они смотрятся вычурно. Лучше выберите чокер в викторианском стиле, декорированный вышивкой, драгоценными камнями и жемчугом, — с деловым пиджаком этот аксессуар смотрится колоритно и выделяет из толпы. Не надевайте на себя более одной золотой цепочки. Разрешается носить неброские часы в классическом стиле, они могут быть декорированы драгоценными камнями или жемчугом.

Несмотря на то что большие перстни, кольца и яркие стразы являются неоспоримым трендом этого сезона, в деловом образе советую их не использовать, оставьте эти украшения на повседневную суматоху, ее тоже нужно украшать яркими красками. Отдавайте предпочтение украшениям из готового дизайнерского комплекта, а если у вас нет сета, то сочетайте золотое колье с золотыми часами, серебряные сережки с серебряным браслетом — тогда точно не прогадаете. Учитывайте и характер работы: браслеты, например, будут мешать, если приходится много писать или печатать.

И напоследок отмечу не модное украшение, но очень актуальный аксессуар. Это ремень, из кожи или текстиля, который нужно носить на талии. Вместе с жакетами, платьями, рубашками. Сделайте акцент на одном из самых привлекательных изгибов женского тела! И помните: грамотно расставленные акценты позволяют бизнес-леди правильно подать себя, не говоря ни слова.

ТРИУМФ ИЗЯЩНОГО ПЛАТОЧКА

Мнение стилиста Ирины Блик

В этом сезоне обратите внимание на шейные платки. Выполненные из тонкого шелка, атласа, крепдешина или изысканного дорогого кашемира, они преображают женщин, делая их более загадочными, элегантными и стильными. Кстати, можно повязывать этот аксессуар на манер шейного мужского платка, горжеткой, чокером. Только знайте меру. Более оригинальные узлы — это уже не к деловому стилю.

Я также не рекомендую повязывать платок на сумочки или на голову в деловом образе. Это противоречит дресскоду и деловому этикету. Используйте аксессуар таким образом для повседневного выхода, но не для работы.

В деловом стиле допустимы платки любых цветов, конечно, и здесь все должно быть умеренно. Но главное правило — чтобы оттенки платка перекликались и «перемигивались» с теми цветами, которые есть в образе. Допустим, синий кардиган, белая блуза — и платочек должен быть сине-белым в сочетании с другим дополнительным цветом, который станет акцентом образа. Подбирать платок обязательно в тон сумке и обуви не нужно — но аксессуар должен сочетаться с ними.

Многие женщины уверены, что в этом сезоне продолжают быть модными палантины, но это серьезное заблуждение. Палантин — это не трендовый аксессуар, а лишь классика, которая до сих пор актуальна в образах. А вот на что стоит обратить особое внимание, так это на солнечные очки. Этот аксессуар в деловом образе становится элементом, выделяющим из толпы. Главный совет для бизнес-леди — подберите и носите те очки, которые к лицу именно вам. Новый тренд — очки с двойной оправой формы «кошачий глаз» с темными линзами.

Популярностью также пользуются очки с легким эффектом деграде — верхняя часть очков затемняется чуть глубже, чем нижняя. Советую также обратить внимание на большие очки с круглой оправой, в народе называемые «очки Джона Леннона» . В 2017 году дизайнеры немного изменили привычную модель, и теперь она имеет двойную металлическую оправу с темными двухцветными линзами. Ну и, конечно же, в тренде остаются очки-авиаторы.

ЦИТАТА

Коко Шанель, французский модельер, основатель модного дома Chanel:

Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров