Портал городских новостей

Марат Хуснуллин: В программу реновации может попасть 551 квартал

14:07 19 мая 2017 4442
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин проинспектировал ход сноса пятиэтажки на улице Коштоянца, 27

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин проинспектировал ход сноса пятиэтажки на улице Коштоянца, 27

Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Москва наметила порядка 250 — 260 стартовых площадок для строительства новых домов.

В пятницу, 19 мая, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин проинспектировал ход сноса пятиэтажки на улице Коштоянца, 27. Ветхий дом был внесен еще в первую программу по сносу хрущевок, относящихся к эпохе индустриального домостроения. Балконы в двухподъездном доме уже потеряли свои опоры, давно стали аварийными. Место демонтажа небольшого здания огородили, заранее ликвидировали в пятиэтажке окна и двери.

Порядка 30 семей, проживающих здесь, уже переехали в комфортные новостройки.

- Даем старт на снос! — сказал заммэра.

По его команде экскаваторы принялись крушить хрущевку. Тонкие перекрытия поддавались легко.

Пятиэтажка на улице Коштоянца — одна из 1722, которые попали в первую волну сноса. В настоящее время в городе осталось 62 хрущевки, эти дома ликвидируют по первой программе переселения. 

— В следующем году в столице останется снести 14 пятиэтажек в рамках первой программы по объектам первого индустриального периода домостроения, — сообщил  Марат Хуснуллин. — На сегодня в Москве осталось демонтировать 62 пятиэтажки из так называемой «первой волны». Работы по сносу этих домов будут активно продолжаться, последние дома демонтируем в 2018 году.

Глава Стройкомплекса напомнил, что программа сноса ветхих пятиэтажек включала в себя дома общей площадью 6,3 миллиона квадратных метров. В результате всей программы новое жилье получат свыше 160 тысяч тысяч семей.

— 95 процентов жителей из этих домов переехали в новостройки без каких-либо вопросов, — Марат Хуснуллин напомнил, что москвичам на выбор предлагалось по три варианта квартир. — Сегодня можно подытожить, что первая программа практически завершена.

ГОРОД ПОСТРОИТ НОВЫЕ ДОМА

Подготовка стартовых площадок под новостройки, которые будет возводить город по программе реновации, началась. Москва наметила порядка 250 — 260 площадок. Окончательный набор будет известен только после окончания голосования собственников квартир в ветхих домах. При этом около 70 процентов новостроек, предназначенных для переселения по программе реновации, будут монолитными.

— Не более 30 процентов будут панельными, однако это будет современная новая «панель», отвечающая всем самым высоким требованиям и стандартам качества, — сказал Марат Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что будет вестись активная проработка проектов не только будущих домов, но и кварталов и их планировки.

— Потенциально в программу реновации может попасть 551 квартал, перед нами стоит задача фактически формирования нового облика города. Нам необходимо проектировать современные, комфортные и удобные кварталы с детскими площадками, прогулочными зонами, парками, а также всем набором социальных объектов, — заявил Марат Хуснуллин.

Заммэра уточнил, что по программе реновации город не будет выкупать готовые дома у девелоперов. Необходимые участки власти выберут в тех же районах, где и станут расселять горожан.

— Если жители проголосуют, и нам понадобится площадка от девелоперов, мы обменяем ее на другую городскую, не входящую в программу реновации, — пояснил глава Стройкомплекса. 

В настоящее время у города в проработке находятся порядка 300 площадок. Он отметил, что дома для переселения будут высотой 14 и 18 этажей, этажность выберут отдельно для каждого квартала. Для того, чтобы сделать массовый объем проектных работ, городу необходимо 15 тысяч проектировщиков. Их, как и рабочих, пока хватает в Москве. В случае нехватки специалистов вызовут из регионов.

— У нас уже есть порядка 30 строящихся площадок, в активе — порядка пяти тысяч квартир, — заявил Марат Хуснуллин. — Ни в одном доме не будет первых этажей, их отдадут под объекты соцкультбыта.

Жителям Бескудниково и ряда других столичных районов могут предложить переселение в новые квартиры уже во второй половине 2017 года. Одна новостройка уже готова, две другие достроят в ближайшие месяцы.

— По ряду районов мы во второй половине года сможем людей переселять. В Бескудниково жители очень просят их переселять в готовые дома, — заявил Марат Хуснуллин, сказав, что первые переселения могут начаться уже в сентябре.

В новых домах, построенных в рамках программы реновации, будет подземный паркинг.

— Количество парковочных мест вокруг домов только увеличится, где возможно, поставим многоярусные паркинги. Взведем их за бюджетные средства, — уточнил заммэра.

ТРЕТИЙ ПЕРЕСАДОЧНЫЙ КОНТУР ПОСПОСОБСТВУЕТ РЕНОВАЦИИ

Строительство Третьего пересадочного контура метро планируется завершить в 2020 году. Марат Хуснуллин сообщил, что строительство нового кольца подземки поспособствует перераспределению транспортных потоков в городе, а первый участок от «Делового центра» до «Петровского парка» запустят уже в этом году.

— В 2019 году мы соединим участок от «Петровского парка» до «Авиамоторной», — сказал заммэра. — Можно будет со станции «Рассказовка», которую мы точно запустим в этом году, доехать до Третьего пересадочного контура, а затем через Второе кольцо метро уйти на восток по Кожуховской линии.

По его словам, активное строительство идет на нижней части нового кольца городской подземки — от станции «Хорошевская». 

— Мы активно приступили к строительству, в 2018 году приступим к проходке на всем участке. К концу 2020 году мы хотим все кольцо замкнуть, — заявил глава столичного Стройкомплекса.

Также он отметил, что в этом году завершится строительство станции «Ховрино» Замоскворецкой линии метро. Станцию «Беломорская» на этой ветке сдадут в 2018 году.

Всего в 2017-м Москва получит 16 станций городской подземки на трех линиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подведены итоги конкурса на строительство двух участков Третьего пересадочного контура метро

Пять станций построят на юге Москвы к 2022 году.

Подведены итоги конкурса на строительство двух южных участков Третьего пересадочного контура метро. Согласно данным сайта госзакупок, «Объединение «Ингеоком» предложило лучшую цену в конкурсе на строительство пяти станций. Их возведение компания  оценила в 62,1 миллиарда рублей, что ниже заявленной стоимости на 11 процентов(далее..)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров