Портал городских новостей

Сергей Собянин сообщил, что поправки к законопроекту о реновации жилфонда призваны снять большую часть проблем, волнующих горожан

16:32 19 мая 2017 699
Мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что первая волна переселения может начаться уже в течение двух-трех лет

Мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что первая волна переселения может начаться уже в течение двух-трех лет

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Пик переселения из пятиэтажек придется ориентировочно на 2027 год.

В пятницу, 19 мая, мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью МИА «Россия сегодня», что жителей, активно принимающих участие в голосовании по программе реновации жилищного фонда, будут переселять в первую очередь.

Глава города подчеркнул: столичные власти намерены выстраивать приоритет, переселять тех жителей домов, которые проявили максимальную активность.

- Это значит, что москвичи понимают важность программы, - сказал Сергей Собянин.

Он также опроверг слухи о недостоверности голосования в «Активном гражданине» и подчеркнул, что власти столицы внимательно следят за легитимностью процесса.

- Сегодня идут огромные атаки на портал «Активный гражданин» в попытке спровоцировать неправильное голосование, - отметил Сергей Собянин. - Мы этим гражданам вежливо отвечаем, что они, вероятно, указали неправильные данные, не зарегистрированы или не являются собственниками. Мы возвращаем эти голоса тысячами. Такой процесс должен быть действительно легитимным.

По его словам, у москвичей есть возможность перепроверить свои голоса.

Вместе с этим, Сергей Собянин напомнил тем, кто не хочет голосовать с помощью приложения, о возможности высказывать свои мнения в многофункциональных центрах. Он также призвал жителей столицы «не отсиживаться» и высказывать свои пожелания по участию в программе.

- Мы же не заставляем лить бетон или таскать камни, мы просим прийти в центр госуслуг или зайти в «Активный гражданин» и проголосовать, высказать свое мнение «за» или «против», эти голоса будут учтены, - разъяснил глава города.

Еще одно важное новшество конца недели - поправки к законопроекту о реновации жилищного фонда, которые готовят к началу второго чтения, - должны снять большую часть проблем, волнующих горожан.

Сергей Собянин особо подчеркнул: при реализации программы будут учитываться интересы всего района.

В то же время программа реновации жилого фонда Москвы распространится лишь на предаварийные здания. Столичный руководитель еще раз особо подчеркнул: добротные дома в Москве затронуты не будут.

По словам мэра, массовое переселение жителей столицы наступит примерно через десять лет. Пока город занимается технической и юридической подготовкой к реализации программы.

- Первая волна переселения может начаться уже в течение двух-трех лет, - уточнил Сергей Собянин. - Самое массовое переселение будет лет через десять, оно будет волнами нарастать.

По его словам, предполагается, что программа реновации постепенно будет ускоряться.

Кроме того, Сергей Собянин добавил что, основные инженерно-технические системы в домах, которые будут включены в программу реновации, в настоящее время превышают срок эксплуатации примерно в два-три раза.  Он также отметил, что дома строились «не на века», а точные сроки эксплуатации данных пятиэтажек названы не были.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принят городской закон для защиты прав москвичей при реновации

В среду, 17 мая, депутаты Мосгордумы в окончательном чтении поддержали законопроект о дополнительных гарантиях участникам программы реновации жилищного фонда. Документ на рассмотрение столичного парламента в минувшую субботу внес мэр города Сергей Собянин. В законопроекте закрепляется 12 дополнительных гарантий. Среди них - переселение горожан из ветхих домов в новостройки в том же районе. Это, по словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, одна из самых ключевых гарантий (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров