Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Амина Жаман: «Русская классика. 19 век. И роскошная усадьба в Рассказово»

На фото - команда исторического вечера-спектакля «Тамбовская казначейша» (На фото слева направо: Петар Зекавица, Ксения Берестникова, Саид Багов и режиссер Амина Жаман) / Фото из личного архива Амины Жаман
Впервые будет поставлена поэма Михаила Лермонтова "Тамбовская казначейша". Инициатор премьеры - АУИПИК (Агентство по управлению и использованию памятников культуры при Министерстве РФ). Премьера состоится в историческом здании, памятнике культуры - в усадьбе Рассказово.

Режиссер, выпускница ГИТИСа Амина Жаман в интервью» рассказывает об этой работе.

- Амина, чем вас заинтересовало произведение Лермонтова "Тамбовская казначейша"? Далеко не самое популярное произведение поэта?

- После успеха моей первой театральной постановки по рассказу «Тюрьма» Максима Горького в Нижегородском остроге мне предложили сделать еще один спектакль для второго исторического вечера, теперь уже в Тамбовской усадьбе. На мой взгляд, это произведение - лучший выбор в плане материала для вечера-спектакля. Русская классика, 19 век, под стать духу произведения и роскошная усадьба в Рассказово, где состоится премьера. Я всегда любила классику, которую еще не играли. Зачем вновь и вновь ставить одно и то же, когда можно открывать другие шедевры того же автора как для себя, так и для зрителей? Лермонтов – один из моих самых любимых поэтов. Я специально адаптировала его поэму для спектакля.

- Вы - черкешенка, а мы помним черкешенку Бэлу из романа Лермонтова "Герой нашего времени"… Как на Кавказе относятся к Лермонтову?

- Как можно относиться к человеку, написавшему «Как сладкую песню Отчизны моей люблю я Кавказ»? Его любят буквально все, а на Кавказе - любят особенно: горячо и преданно. Его творчеством восхищаются. Я - не исключение. Люблю «Героя нашего времени» и другие произведения Лермонтова. Счастлива, что благодаря АУИПИК у меня появилась возможность поставить одно из них.

- Как вы считаете - форма сохранения памятников культуры через живые спектакли с участием известных артистов - эффективна?

- Безусловно, эффективна. Мы привлекаем внимание людей к памятникам, популяризируем русскую классику. Участие звезд театра и кино в благотворительных вечерах имеет большое значение. Аудитория их поклонников автоматически узнает много интересного об исторических зданиях в России. Более того, о вечерах АУИПИК уже пишут в Лондоне и Нью-Йорке. Ведь в моих спектаклях играют мировые звезды – Олег Тактаров, Петар Зекавица. Таким образом, за первые полгода эффект уже международный. И это только начало. Будущее - за памятниками культуры.

- Были ли вы в старинном городе Тамбове?

- Нет. С нетерпением жду поездки в Тамбов! Это настоящее счастье - путешествовать по своей стране! По стопам Лермонтова.