Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Сериалы? Это серьезно!

Кадр из сериала «А у нас во дворе...»: Сергей Пускепалис — Каленый / Кадр из сериала «А у нас во дворе...»
Большие актеры тоже снимаются в сериалах. Вот и востребованный актер и режиссер Сергей Пускепалис себе в этом не отказывает. Об этом "ВМ" с ним и поговорила.

Сергей Пускепалис в театре — как у себя дома. И все же большинство читателей знают его по киноролям. Сейчас на Первом канале идет сериал «А у нас во дворе…», где Пускепалис сыграл одного из главных героев.

Как вы определите, про что сериал — про любовь?

— Он разный. В нем сталкиваются разные люди, разные культуры, поднимается тема нашего единства. И тема отношений мужчины и женщины, конечно. И детективная составляющая очень сильная. Просто разбираются там не совсем уж какие-то страшные дела. Я бы этот детектив назвал ироническим.

В фильме затронута животрепещущая тема мигрантов. Какая у вас точка зрения на эту проблему?

— Эта тема должна быть хорошо продумана. Мы должны понимать, что все республики бывшего СССР остались братскими. Все-таки 70 лет были вместе. И люди, которые приезжают к нам, пытаются как-то заработать здесь, и составляют огромное число рабочих рук в сфере ЖКХ, на стройках. Они же люди, они же не звери какие-то. Но то, что часто они попадают в незаконное положение, заставляет их порой идти на разные, так скажем, шаги.

Вам не кажется, что в последние годы ксенофобии стало больше? Или мы еще держимся, потому как привыкли жить в многонациональной стране?

— Держимся. В кругу моего общения, во всяком случае, ксенофобии нет. Надо понимать, что ругаться и ссориться с представителями других народов — это путь в никуда. Это уже граничит с нацизмом.

Как работалось с Равшаной Курковой (снялась в главной женской роли в сериале «А у нас во дворе…». — «ВМ»)? Почувствовали, что она представитель мира гламура?

— До момента знакомства я не сильно интересовался, из какого она мира. Потом уже забил ее имя в поисковик и вдруг понял, что это невероятный, интересный человек. Прекрасная и актриса, и партнер, и товарищ. Мне было приятно и легко работать с ней.

Вы режиссер. Как вы заставляете себя серьезно относиться к съемкам в сериале?

— Ну как можно несерьезно к этому относиться? Зачем тогда заниматься? Это смотрят люди, зрители, мои сограждане. Отношусь серьезно, с полной отдачей.

В 2015 году состоялась премьера вашего фильма «Клинч», где вы дебютировали как кинорежиссер. Музыку к нему написала группа «Би-2», как это получилось?

— Случайно. Они показали мне песню, очень удачную, для нашего фильма. Еще даже не зная сюжета, они написали так, что песня выражала сверхзадачу всего фильма. Потом мы просто подружились. Я попросил написать еще несколько песен. Они написали и даже целый диск выпустили, который тоже называется «Клинч». Мне очень нравятся ребята, их интеллектуальный рок.

Сами вы играете на каком-либо музыкальном инструменте?

— Да, я окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Родители привели меня туда и сказали, что у нас, у литовцев, так положено.

Современные актеры сильно отличаются от тех, что приходили, скажем, 20 лет назад?

— Нет, не сильно. Другой вопрос, что технологии съемок стали более быстрыми, резкими. Нужно быть более мобильным. Сейчас актеры более цепкие, скажем. Не знаю, хорошо это или плохо, но факт остается фактом.

Ваш сын тоже стал актером. Это вы повлияли на его выбор профессии?

— Мы с сыном очень крепко дружим. Понимаем друг друга. А артистом он с детства хотел быть, уже маленьким сыграл роль. И поступил сам, и отучился. Я сильно переживал, чтобы у него получилось.

Сейчас вполне можно сказать, что в Москве театральный бум. Во всяком случае, цены на билеты запредельные, и их не достать. А ведь еще недавно говорили, что театр умирает. Что произошло?

— Да, и сейчас говорят, что умирает. Но мне радостно слышать про бум. Видимо, у людей появилось свободное время, какие-то деньги, интересы.

Вы во многих городах и жили, и работали, а какой для вас по-настоящему родной?

— Любой город, где я бывал, — любимый. И Саратов, в котором я жил. И Москва. И Самара. И Ярославль, и Петропавловск-Камчатский… Все города, где я ставил спектакли, — родные города. На Западном Кавказе, в Минеральных Водах меня считают земляком. В Саратове — саратовцем, а в Железноводске — железноводчанином.