Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Все начиналось с «докторской» — ее прописывали пострадавшим от царизма

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Все начиналось с «докторской» — ее прописывали пострадавшим от царизма
1 февраля 1969 года. В цеху Московского мясокомбината, с которого началось мясное производство в Советском Союзе / Фото: Первенцев/РИА Новости
Первые мясокомбинаты появились в Москве в 1930-е при весьма примечательных обстоятельствах.

История мясного производства неотделима от истории России.

— Первые бойни, как известно, были открыты в районе нынешней улицы Мясницкой, поэтому ее так и назвали, — рассказывает москвовед Владимир Муравьев. — Город рос, мяса требовалось все больше, соответственно, увеличивалось и число боен.

В 1798 году на землях Ямской и Рогожской слободы было уже несколько производств по убою скота, его разделке и продаже мяса.

— На этих землях селились новые мясники, и со временем здесь образовалось мясное производство городского уровня, которому московские власти придавали большое значение, — рассказывает Владимир Муравьев.

В 1886–1888 годах городской голова Николай Алексеев решил упорядочить московское боенное хозяйство и на муниципальный заем построил на месте купеческих мясных лавок лучшие тогда в Европе городские скотобойни. Было потрачено аж три миллиона золотых рублей. Построили, например, скотопригонный двор и пять загонных дворов, рельсовый путь, холодильные машины, водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре и даже канализацию на собственные поля орошения. В 1913 году на территории боен действовали ресторан, библиотека и единственный в России музей по мясоведению с коллекцией художественных муляжей. Был оборудован даже театр с лекционным залом на 300 мест и синематограф! Увы, во время гражданской войны все это быстро пришло в упадок. В период НЭПа возникли было новые частные бойни, но их было недостаточно, тем более что население Москвы быстро росло.

— Голодной России 1930-х была нужна недорогая еда, — рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Виктор Елисеенко. — Тогдашний нарком снабжения Анастас Микоян поехал в Чикаго — там находилось самое передовое на тот момент производство колбасы. Советские чиновники посмотрели на местный мясоперерабатывающий комбинат и заказали себе точно такое же оборудование.

Правда, рецептуру для колбасы разрабатывали уже в Москве. Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас «докторской», «любительской», «чайной», «телячьей» и «краковской», молочных сосисок и охотничьих колбасок. Часть рецептур была разработана заново, другие восстановлены с прежних времен. Что интересно, «докторская» была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма».

31 декабря 1933 года начали работу все девять цехов Московского мясокомбината. Еще через год ему было присвоено имя наркома Микояна. Так в СССР появилось первое мясное производство.             

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.