Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Великий пост

Великий пост

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Так скажите хоть слово...

Общество
Так скажите хоть слово...
Поэты Иннокентий Луговской, Евгений Долматовский и командир корпуса Яков Червиченко, фото 1939 года / Фото: Виктор Темин/РИА Новости
У военного времени свои, особенные, песни: не слишком сложные, но всегда подкупающие своей честностью. их поют и в мирное время. Эти песни, может, и не навсегда, но на долгие годы...

Сегодня кажется: на войне не было ничего, кроме самой войны. Только боль, кровь, сражения, отвага, взрывы, смерть… А ведь это совсем не так. Перечитывая фронтовые письма моего деда, который прошел всю войну, с удивлением обнаружила, что на войне было место и любви, и нежности, и шутке, и даже праздникам. Время казалось спрессованным, и каждая спокойная минута ценилась буквально на вес золота.

Ведь она могла оказаться последней… Одна из самых лирических и светлых песен военного времени, «Случайный вальс», родилась именно из такой вот солдатской передышки.

ТАНЦЫ ДО УТРА

Но сначала были стихи. В февральском номере газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия» было опубликовано милое стихотворение поэта Евгения Долматовского «Танцы до утра».

Воет вьюга на Осколе,

По реке скользят ветра.

Говорят, сегодня в школе

Будут танцы до утра.

Хриплый голос радиолы,

Снег, летящий за порог.

Запах пудры невеселый.

Топот валяных сапог.

Танца вечная погоня

Удивительно легка,

И лежит в моей ладони

Незнакомая рука…

Только представьте — 1942 год, тревожный и трагический. Февральская стужа… «Стихотворение это я написал почти с натуры, — рассказывает поэт. — Еще первой тяжелой военной зимой, находясь в войсках на рубеже России и Украины в районе Харькова и Белгорода, я заметил, что никакая сложность обстановки, смертельная опасность, разруха, беда не могут заглушить и отринуть все то, что принадлежит, казалось бы, лишь мирным временам и именуется лирикой.

Стоит воинской колонне остановиться на ночевку в прифронтовом селе или городке, и вот уже возникают знакомства и откровенные разговоры, и влюбленность, и все это носит грустный и целомудренный характер; а рано-рано — расставание, отъезд… Даже в заголовок стихотворения я вынес то, что крупными неуклюжими буквами было выведено на листах бумаги, прикрепленных к дверям школы: «Танцы до утра».

Подобные объявления зазывали молодежь в те времена…» В самом конце 1942 года сложился уникальный творческий союз: поэт Евгений Долматовский и композитор Марк Фрадкин познакомились под Сталинградом. Вместе они написали знаменитую «Песню о Днепре».

Так скажите хоть слово... Концерт на передовой, фото 1943 года / Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости

ЗВУКИ ПАТЕФОНА

Как-то зимним вечером Долматовский прочитал Марку Фрадкину «Танцы до утра»: тема не отпускала. Как часто бывает, композитор уловил лирику и нежность, летучую влюбленность, жажду жизни и одновременно — тревогу.

Более того — Фрадкин рассказал, что отлично понимает подтекст «Танцев…», что история эта близка многим… Марк Григорьевич руководил фронтовым ансамблем, к которому был прикреплен самолет У-2 и пилот с простым русским именем Василий Васильев. Вася как-то рассказал Фрадкину, как однажды случайно оказался в маленькой деревушке с прифронтовой полосой.

Он услышал музыку и, как завороженный, пошел на звук патефона… Оказалось, местная молодежь устроила в минуту затишья танцы. Вася увидел хорошенькую незнакомку и пригласил ее. Она смутилась, но с бравым летчиком танцевать пошла. Он не успел спросить ее имя, прозвучал резкий сигнал к бою.

Василий рассказал, что не может забыть милую девушку и очень надеется найти ее после войны. А вдруг, сказал Фрадкин, девушка услышит песню и откликнется?! Тут же на трофейном аккордеоне композитор наиграл мелодию вальса.

Но стихи и музыка шли вразнобой.

«Мне надо было думать о новом варианте текста, но, по правде говоря, момент требовал иных песен: мы становились свидетелями и даже участниками большой победы…» — вспоми- нал Долматовский. И песни были написаны, славные и очень популярные песни «У нас в Сталинграде», «Колечко»…

После Сталинградской битвы Фрадкин и Долматовский были приглашены на заседание Военного совета фронта. Там им были вручены высокие награды — ордена Красной Звезды. Вел заседание генерал Константин Рокоссовский. Мудрый человек, Рокоссовский понимал всю важность песни на войне… Но вернемся к воспоминаниям самого поэта.

«Фрадкин играл песни, а я смотрел на своего кумира генерала К. К. Рокоссовского. Мне до этого дня не приходилось так близко видеть этого полководца, пользовавшегося безграничной любовью своих солдат и офицеров… Командующий в присутствии своих главных политических советников — К. Ф. Телегина и С. Ф. Галаджева — интересовался состоянием и действием песенного оружия, находящегося в его войсках и под его начальством. Я рассказал о нашей задумке — превратить стихотворение «Танцы до утра» в песню. Начальник Политуправления фронта Сергей Галаджев, знавший раньше это стихотворение, сказал, что должно получиться нечто вроде офицерского вальса.

В ту пору слово «офицер» только приобретало право на существование, только проникало в обиход. Мне очень понравилось название «Офицерский вальс» для будущей песни. Рокоссовский сказал, что новая наша встреча состоится на новом участке фронта, который будет дан нашим сталинградским войскам.

Что это будет за участок, какова его география, командующий фронтом не сказал. Мы вышли из избы, в которой размещался Военный совет фронта, и тут же узнали, что надо собираться в дорогу. Ночь застала в пути. Эшелон двигался на север. Мы с Фрадкиным оказались в вагоне Политуправления. Там-то и был написан «Офицерский вальс».

Так скажите хоть слово... Уличный бой в Сталинграде, фото 1942 года / Фотохроника/ТАСС

ОФИЦЕРСКИЙ ВАЛЬС

Эшелон от Сталинграда до Ельца шел неделю. Во время длительных остановок Фрадкин исполнял «Офицерский вальс» на всех станциях и полустанках; и песня прижилась и полюбилась.

Одни составы обгоняли другие, и вальс оторвался от своих создателей и обогнал их. Как завет, как надежду на лучшее одни бойцы передавали «Офицерский вальс» другим.

Вальс летел вперед — к кровопролитной Курской дуге. А в Ельце авторы песни встретились со своей песней. Ее пели бойцы как старую знакомую и очень любимую… Ее стали считать народной — а это самое лучшее признание для песни. Интересно, что в первоначальном варианте были слова «И лежит у меня на погоне незнакомая ваша рука».

Но, услышав этот вариант, Сталин был возмущен: что это за советский офицер, если маленькая изящная девушка может легко достать до его плеча? Так «на погоне» трансформировалось в «на ладони». И само название «Офицерский вальс» тоже не понравилось генералиссимусу: советский офицер должен воевать, а не танцевать… Так «Офицерский вальс» превратился в «Случайный вальс». Но хуже от этого, конечно, не стал.

Так скажите хоть слово... Концерт на передовой, фото 1943 года / Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости

ДЕВУШКА ЗИНА

«Случайный вальс» прошел вместе с солдатами до самого победного конца войны. Его исполняли на фронтовых концертах практически все популярные артисты. Легендарный Леонид Утесов записал «Вальс» на пластинку… Да и в послевоенное время тот счастливый «Случайный вальс» соединил множество судеб.

Но есть и горчинка в этой истории. Та девушка, милая незнакомка, покорившая бравого летчика Васю Васильева, нашлась. Ее звали Зиной. И Марк Фрадкин кинулся разыскивать лейтенанта Васильева. Но Зинаиде и Василию не судьба была встретиться. Вася пал смертью храбрых в бою. А песня осталась, и живет по сей день.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.