Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Нет партий-пророков в своем отечестве

Общество
Нет партий-пророков в своем отечестве
Профильный комитет Госдумы – по развитию гражданского общества – отклонил законопроект о том, чтобы разрешить вступать в политические партии с 16 лет. Причем ЛДПР вносит такое предложение уже не в первый раз. Зачем и что это значит для партийной системы в целом?

Мотивация авторов законопроекта – благостнее некуда. Обладания партийностью с 16 лет, дескать, и укрепит политическую зрелость молодежи, и привлечет ее на выборы, повысив явку, и даже будет способствовать подъему патриотизма в молодежной среде. Хотя многие тут заподозрили всего лишь «шкурный интерес» самой ЛДПР. Считается, что эпатажность ее лидера действительно импонирует неокрепшим в своем мировоззрении тинэйджерам, а потому снижение возраста активного избирательного права может действительно несколько повысить число голосующих за партию Жириновского. Однако радикально не повысит ее рейтинг в целом, который сейчас хоть и второй после «Единой России» (у нее примерно 43-45%), составляя 12-13%, все равно отстает с огромным отрывом. Из других партий лишь две присутствующие в Думе – КПРФ и «Справедливая Россия» - пользуются доверием/поддержкой более чем 1% россиян (9-10% и 3 -5%, соответственно). Другие партии болтаются где-то на уровне статистической погрешности. И это многое говорит о российской многопартийной системе, которая который уже год, по сути, представляет собой «мягкий» вариант системы однопартийной, где доминирует одна партия. Снижением возраста вступления в партии до 16 лет, да хоть до 10, тут мало что поправишь.

Партий в России зарегистрировано нынче 76 штук, тогда как 8 лет назад было 7. Чтобы считаться партией, нужно не 40 тыс. человек, как тогда, а всего 500. Казалось бы, такой либерализм в партстроительстве должен был привести к оживлению партийной жизни. А его нет. Полный штиль. Доверие к партиям как институтам в России – ниже, чем в Европе, и не превышает 15%. Притом что примерно 40% россиян (данные ВЦИОМ) вообще не понимают, зачем нужны партии и какова их роль в нашем обществе. Поскольку классических ролей любой партии в мире всего-навсего три (мобилизовать электорат на выборы и выдвигать своих кандидатов на выборные должности, вырабатывать программу действий в политике и экономике, служить «карьерным лифтом» для государственных кадров), то это значит, что российские партии с этими тремя задачами справляются плохо. Не они вырабатывают повестку дня развития нашего общества, не через них люди в основном делают карьеры, в том числе государственные. Да, через партии можно куда-нибудь избраться, но и то теперь Дума наполовину состоит из формально «непартийных» одномандатников.

Некоторым утешением может служить то, что авторитет партий как институтов и доверие к ним, даже имеющим давнюю историю, падает во всем мире. Просто потому что характер самой политики меняется. Она становится политикой не столько соперничества громоздких партийных платформ и идейных направлений, соклько распадается на отдельные лозунги, выдвигаемые все более мелкими социальным группами. Политика становится эклектичной, при этом идейно – более однородной, более персонифицированной, ориентируясь на ярких лидеров, а не на программы партий. Политика в большей степени ориентируется на масс-медиа, где сиюминутный эффект важнее долгосрочной стратегии. Именно поэтому в ряде западных страна на политическую сцену ворвались новые «несистемные движения», главный лозунг которых – «традиционные политики надоели, достали, поскольку все заврались». Избрание Трампа президентом США стало тоже во многом проявлением такой тенденции.

В России до подъема популярности антисистемных движений пока, слава богу, не дошло. Во многом потому, что народ наш – политически ушлый, не верит ни массе «системных политиков», ни таким же, но с обратным знаком «антисистемным». И лишь рейтинг президента стоит как скала, возвышаясь над умиротворенным политическим пространством.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.