Портал городских новостей

Погоня за ларцом. 90 лет назад состоялась первая эстафета на призы «ВМ»

19:53 15 июня 2017 593
Картина Александра Дейнеки «Эстафета по кольцу Б», написанная в 1947 году

Картина Александра Дейнеки «Эстафета по кольцу Б», написанная в 1947 году

Фото: Картина Александра Дейнеки

Это состязание по легкой атлетике всегда открывало летний спортивный сезон в столице.

Вообще-то «ВМ», извините за каламбур, сама подхватила эстафету. Первый забег организовала 2 мая 1922 года Главная школа физического образования трудящихся. В 1923 и 1924 годах забеги повторялись, а потом организаторы переехали в Ленинград. Только в 1927 году эстафету возродили — благодаря самой популярной городской газете и ее 23-летнему репортеру Герману Колодному.

— Герман Колодный убедил главного редактора в необходимости возрождения эстафеты, — рассказывает историк спорта Михаил Спичков. — Репортер на свои деньги приобрел в антикварном магазине на Сретенке серебряный ларец с инкрустацией, ставший на многие годы переходящим трофеем для победителей.

В 1927 году дистанция составляла 11 километров. Состязались 350 бегунов из 25 московских команд. С тех пор состязания повторялись каждый год.

Маршрут, длина дистанции и количество участников все время были разными. Не отменялись состязания даже в дни войны. В 1944 году эстафета проводилась 7 мая.

В тот день «ВМ» опубликовала стихи Самуила Маршака: «Участник бега прошлогодний/ на фронте нынче бьет врагов,/ А завтра в бой идти готов/ кто закаляется сегодня».

К сожалению, в 2000 году, когда для «Вечерки» наступили непростые времена, эстафету у нее перехватили. С 2001 года состязание проводит Федерация легкой атлетики Москвы. Она постаралась сделать все, чтобы не уронить престиж мероприятия. В забегах участвовали даже знаменитые спортсмены. В 2002 году на Триумфальной площади будущая олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева встретила среди готовящихся к старту Ирину Привалову, бегунью, которая выиграла Олимпиаду 2000 года.

— Ира за полгода до этого родила и готовилась к возвращению в большой спорт, — объясняет Татьяна Лебедева. — Планировала попробовать себя на новой дистанции.

С 2013 года Весенняя легкоатлетическая эстафета (теперь мероприятие называется так) проводится на территории «Лужников». И приз в ней — по-прежнему серебряный ларец, купленный когда-то репортером «ВМ».

«ВМ» ПРОДОЛЖАЕТ СВОИ СПОРТИВНЫЕ ТРАДИЦИИ. ЭТИМ ЛЕТОМ В ПАРКЕ «КОЛОМЕНСКОЕ» ПРОЙДЕТ СПОРТИВНЫЙ МАРАФОН ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ. СЛЕДИТЕ ЗА АНОНСАМИ.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров