Портал городских новостей

Зиновий и Миюки робко шагают за приемной мамой

20:14 15 июня 2017 707
Сотрудник питомника редких видов журавлей Татьяна Постельных кормит японского журавля Миюки

Сотрудник питомника редких видов журавлей Татьяна Постельных кормит японского журавля Миюки
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

На территории «Долгих прудов» в районе Северный началось проектирование первого московского парка птиц. Здесь поселятся лебеди, цапли, аисты и журавли. Условия обитания птиц будут максимально приближены к естественным. Чтобы выяснить, как живут пернатые в дикой природе, корреспондент «ВМ» отправилась в Окский биосферный заповедник.

Сосны Окского заповедника зелеными свечками цепляют краешек неба, а после ледяного столичного лета теплые солнечные лучи как объятия после долгой разлуки. Вдалеке в унисон кричат журавли. Романтика да и только.

ЗИНОВИЙ И МИЮКИ

Два ручных журавленка — птенец серого журавля Зиновий и птенец японского журавля Миюки гордо вышагивают по газону и, похоже, чувствуют себя главными в питомнике.

— С начала лета у нас на свет появилось уже восемь журавлят: шесть стершат воспитываются в семьях и два ручных птенчика — как раз Зиновий и Миюки, — рассказывает сотрудник питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника Татьяна Постельных.

Зяма и Юки, как их ласково называют сотрудники, живут не в семьях, а в специальном вольере. Когда они подрастут, станут полноправными сотрудниками отдела экопросвещения и будут встречать гостей на экскурсиях.

Даже те птенцы, которые живут в журавлиных семьях с мамой и папой, нуждаются в дополнительных кормах, так как в пространстве вольеров родители не всегда могут найти нужное пропитание. А ручные птенцы нуждаются в заботе гораздо больше: шестиразовое сбалансированное питание, взвешивания для контроля за весом, ежедневные прогулки по болотам (чтобы ножки журавлят ровно росли!). Для этого заповедник объявляет о наборе волонтеров.

— Ради того чтобы побыть приемной мамой для журавлят, приезжают студенты-биологи да и просто любители природы со всей страны, — говорит Татьяна Постельных.

Научный сотрудник надевает белый халат, берет миску с нарезанной рыбкой, и до этого вальяжно прогуливающиеся Зиновий и Миюки тут же прибегают ближе к приемной маме.

— Тех птенцов, которых планируем выпустить в природу, мы воспитываем костюмным методом, — рассказывает Татьяна.

Представьте: человек в белом костюме, полностью покрывающем голову, идет на болота вместе с десятком птенцов. В кармане диктофон с записью криков пернатых сородичей, вместо перчаток — имитация клюва. Вести себя надо так, чтобы журавленок во взрослой жизни не «признал» в человеке добродетеля. Ведь иные могут быть не с рыбкой, а с ружьем.

Имя наречение журавлей и стерхов — отдельная заповедная история. В качестве кличек стерхам часто выбирают названия российских рек, для серых журавлей предпочитают забытые русские имена, а для японских — названия городов Поднебесной.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Даже те птенцы, которые живут в журавлиных семьях с мамой и папой, нуждаются в дополнительных кормах, так как в пространстве вольеров родители не всегда могут найти нужное пропитание

ЖУРАВЛИНАЯ ВЕРНОСТЬ

Живут журавли долго — до 80 лет, если, конечно, человек не помешает, а пару создают раз и навсегда. Пусть даже на чужом болоте будут и заросли гуще, и пропитания больше.

— Одну журавлицу мы из-за такого случая даже назвали Разлучницей. Ее поместили в вольер по соседству с семейной парой, через некоторое время орнитологи заметили, что журавль засматривается на соседку, а на свою супругу внимания не обращает, — смеются специалисты питомника.

Но такие истории — все-таки исключения. Журавли умеют даже ждать свою судьбу.

— Когда выделили место под питомник, прямо на территории нашли яйцо журавля, — рассказывает Татьяна Постельных. — Вылупившийся птенец стал первым питомцем.

Его назвали Брыка — в честь поселка Брыкин Бор, где находится заповедник. Как раз этот журавль сейчас отгоняет нас от своего вольера пронзительным криком.

Долгое время он был холостяком. Не раз его пытались сосватать — подбирали птиц, подходящих по генетике. Но сердцу не прикажешь.

— Однажды в питомник пришла журавлиха-подранок. Сама. У нее неправильно срослись перья, и она не могла летать. Орнитологи ее приняли в питомник, подлечили, дали имя — Смолянка.

Поселили незваную гостью в соседний с Брыкой вольер. И через некоторое время орнитологи стали замечать, что Брыка и Смолянка глаз друг с друга не сводят… Брыка, который 25 лет хранил одиночество, нашел свою любовь.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
С начала лета у нас на свет появилось уже восемь журавлят

МАРШРУТ ПОСТРОЕН

Кажется, что больше чем Юрий Маркин, директор Окского заповедника, о серых журавлях не знает никто. Журавлями занимается больше 40 лет, со студенческой скамьи. Считается в России ведущим специалистом по этим птицам. Он открывает ноутбук и показывает маршруты окольцованных им птиц. Тонкие разноцветные линии изредка пересекаются, совпадают и разрываются опять по разным сторонам света. На экране это выглядит как путевая карта — с обозначениями остановок и птичьих ночевок. А на деле — отдельная птичья судьба со встречами, расставаниями и неожиданными возвращениями.

— Год назад мы отловили на озере Хула журавлиную семью — взрослую самку с двумя птенцами. Мы установили на них микропередатчики — GPS-трекеры, которые через систему GSM, передают нам координаты и высоту полета. Вернувшись домой, я наблюдал за их перемещением.

Результат удивил даже Маркина: эта журавлиная семья, отловленная случайным образом, прилетела в Окский заповедник!

— Я такого и ожидать не мог — из 30 тысяч птиц случайным образом пометить одну семью, которая весной прилетит к тебе домой! — делится впечатлениями Маркин.

Юрий Маркин признается, с появлением современных технологий природоохранная работа стала удобнее:

— Раньше датчики для серых журавлей весили около 120 граммов и крепились на спину, современные весят меньше и размещаются на лапе вместе с кольцами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

Мы создадим парк водоплавающих птиц в районе Северный, где как раз находятся подходящие водно-болотные угодья. Это глобальный познавательный проект, первый парк птиц в Москве и фактически один из первых парков, где горожане смогут увидеть птиц в их естественной среде обитания. На территории парка «Долгие пруды» находятся два пруда и семь озер. Две исторические усадьбы — Виноградово и Заболотье — также входят в комплекс.

ЦИФРА

15 гектаров занимает территория заповедника «Долгие пруды», где разместился парк с аистами, журавлями, лебедями.    

СПРАВКА

Окский государственный природный биосферный заповедник расположен в Спасском, Клепиковском и Касимовском районах Рязанской области. Питомник редких видов журавлей был организован в составе заповедника в 1979 году и явился частью советско-американской программы восстановления популяции эндемика России — стерха. Кстати, в заповеднике ведется работа по изучению редчайшего зверя нашей фауны — выхухоли.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров