Портал городских новостей

Сергей Собянин: Программа реновации нужна самим москвичам

23:31 16 июня 2017 2920
В интервью радио "Эхо Москвы" Сергей Собянин рассказал о таких актуальных вопросах, как: реновация жилья, платные парковки и благоустройство города

В интервью радио "Эхо Москвы" Сергей Собянин рассказал о таких актуальных вопросах, как: реновация жилья, платные парковки и благоустройство города
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Программа реновации жилищного фонда столицы будет реализована за счет бюджета города и частных инвестиций. Об этом в прямом эфире радио "Эхо Москвы" рассказал мэр Москвы.

Реализация программы рассчитана примерно на 15 лет. Общая стоимость проекта, по словам главы города, составляет около трех триллионов рублей. Из бюджета Москвы деньги, прежде всего, пойдут на строительство дорог, социальных и культурных объектов, благоустройство дворов. Для возведения домов столичные власти, помимо собственных средств, планируют привлекать инвестиции, в том числе те, что вернутся в программу за счет реализации части построенного жилья.

- Такие программы можно запускать или нет. Но если уж взялся, будь готов к тому, что ее не остановить, - сказал Собянин, отвечая на вопрос, кто будет исполнять обещания, данные москвичам по программе, которая рассчитана на несколько мэрских сроков. - Именно поэтому большую часть гарантий мы прописали в федеральном законе. Независимо от того, кто будет сидеть на кресле мэра, права горожан будут находиться под правовой защитой.

По словам Собянина, реновация нужна, прежде всего, самим москвичам. Это доказывают результаты голосования: 90 процентов горожан поддерживают программу.

- Ведь дома, в большинстве своем, находятся в предаварийном состоянии и ремонту не подлежат, - назвал одну из основных причин, почему власти города пошли на реновацию, Собянин, добавив, что москвичам не нужно будет больше платить за капремонт жилья с того самого момента, как их дом будет включен в программу. При этом уже собранные деньги пойдут на снос и строительство нового жилья.

- Все эти гарантии также прописаны в законе, - сказал Сергей Собянин, заверив, что власти города берут на себя обязательства поддерживать старые дома в пригодном для жизни людей состоянии до тех самых пор, пока их не расселят.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
В большинстве своем пятиэтажки находятся в предаварийном состоянии и ремонту не подлежат

В эфире радиопрограммы мэр также развенчал некоторые мифы, которые сопровождают программу реновации. Суждение о том, что ее запустили, потому что она выгодна девелоперам, он назвал бредом.

- В результате реализации программы мы удвоим количество жилья на столичном рынке, как минимум, в два раза, - обрисовал реальную картину Сергей Собянин. - Естественно, это не может не давить на рынок, и цены на жилье, скорее всего, будут понижаться. Девелоперам это категорически не выгодно.

Успокоил мэр и тех, кто переживает по поводу того, что реновация уничтожит зеленые кварталы.

- Мы не намерены уничтожать общественные пространства, - заверил Собянин. - В новых кварталах их будет не меньше, чем в старых. По сути, пятиэтажка - это лежачая высотка. Мы поставим ее "на ноги" - и площадь благоустройства увеличится.

По словам мэра, созданию зеленых зон в новых кварталах будет уделено особое внимание. Количество высаженных деревьев и кустарников будет увеличено за счет благоустройства прилегающих к микрорайонам территорий.

- Мы ежегодно создаем в городе около 50 народных парков, где есть и велодорожки, и детские площадки, - привел пример одного из возможных вариантов преобразования общественного пространства в новых кварталах Сергей Собянин, пообещав, что москвичи будут также обеспечены детскими садами, школами, поликлиниками и другими социальными объектами. - В новых кварталах будет применен стандарт улучшенного благоустройства.

Переезжать далеко горожанам не придется: по возможности, новые дома будут строить чуть ли не в тех же дворах, где стояли старые пятиэтажки. При этом москвичи, которые владели не только квартирами, но и землей, на которой стоит дом, автоматически получат в собственность новый участок.

- Речь идет не о том, чтобы у кого-то отнять жилье. Речь идет о его спасении, - резюмировал мэр. - Мы предлагаем москвичам новые комфортные квартиры, в которых будут жить их дети и внуки.

ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ

Поднимались в эфире и другие темы. Обсуждая платные парковки, мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что "никакого массового расширения не будет".

- Возможны какие-то локальные решения: у торговых центров или офисных зданий, - уточнил глава города. - Не более того. Основная зона платных парковок уже сформирована.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Основная цель платных стоянок - снизить количество автомобилей, приезжающих в Москву

По его словам, деньги, которые приносят парковки, - примерно 2-3 миллиарда в год - идут на решение проблем тех районов, где они оборудованы. При этом основная цель платных стоянок - снизить количество автомобилей, приезжающих в Москву. И тем самым улучшить ситуацию на дорогах. Москва в антирейтинге мегаполисов с огромными пробками с первого места ушла на пятое.

- Нам уже удалось снять с трафика 300-400 тысяч машин, - рассказал Сергей Собянин. - Еще несколько лет назад таксисты объезжали центр стороной. Сейчас же, я не беру во внимание временные неудобства, вызванные "Моей улицей", перемещаться, по городу, по их же словам, стало намного комфортнее.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА

Работы на основных магистралях столицы - Кремлевском, Бульварном, Садовом кольце и Тверской улице - будут полностью завершены в сентябре. Отвечая на вопрос, зачем проводить такое масштабное благоустройство, мэр резонно заметил, что лучше потерпеть два года по три месяца, чем десять лет.

- Возьмем Тверскую, - привел наглядный пример Собянин. - При реконструкции мы забираем две, а то и больше полос. И теперь представьте, мы выбрали маленький участок, сузили его, получили то самое бутылочное горлышко, которое приводит к заторам. Ремонтируем маленький участок, а стоит вся улица. И так на протяжении нескольких лет. Поэтому мы и стараемся реконструировать максимально большими участками.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Работы на основных магистралях столицы будут полностью завершены в сентябре

В следующем году столичные власти будут реализовать локальные проекты, среди которых реконструкция и благоустройство вылетных магистралей города.

МИГРАНТЫ

Одна из самых острых тем, по словам Собянина, также потеряла актуальность. Сегодня мигранты в Москве работают легально: у них есть документы, они платят налоги.

- Мы получаем в бюджет 12-14 миллиардов в год - это примерно половина бюджета небольшой области нашей страны, - сказал Сергей Собянин, добавив, что с введением патентной системы удалось отрегулировать рынок труда. Сегодня мигранты не демпингуют цены.

- Другое дело, что есть сферы, куда москвичи не идут, - подчеркнул Собянин. - У нас профицит рабочих мест составляет 2,5 миллиона. Их и занимают жители других регионов и стран.

Самое главное в этой ситуации, заметил мэр, чтобы мигранты были законопослушные.

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМОВ И МЕЧЕТЕЙ

Религиозные объекты в городе возводятся на пожертвования. Столичные власти выделяют из бюджета деньги только на реконструкцию старых храмов и монастырей. В вопросах строительства новых святынь правительство города помогает только согласовать градостроительную документацию и подобрать оптимальный участок земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин заявил, что программу реновации жилья поддерживают свыше 89 процентов горожан

Мэр Москвы в эфире телеканала «Москва-24» рассказал подробности о программе реновации жилья, а также поделился планами по озеленению города и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

По словам главы города, по промежуточным итогам голосования (на сегодняшний момент явка составляет 45 процентов), программу реновации поддерживает свыше 89 процентов москвичей. При этом есть дома, где не все жители решили высказать свое мнение. Голос так называемых «молчунов», напомнил мэр, учитывается в пользу программы: «если граждане не высказываются сами, значит, они доверяют выбор государству»(далее...).

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров