Портал городских новостей

Эксперты рассказали «ВМ», стоит ли инвестировать в виртуальную валюту

18:10 18 июня 2017 1176
Особенностью биткоина, как и любой криптовалюты, является его анонимность (отследить физического продавца или покупателя биткоина нельзя), а также необратимость сделок с ним (ни один банк, налоговая или суд не могут «наложить вето» на транзакцию)

Особенностью биткоина, как и любой криптовалюты, является его анонимность (отследить физического продавца или покупателя биткоина нельзя), а также необратимость сделок с ним (ни один банк, налоговая или суд не могут «наложить вето» на транзакцию)

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Во 2-й декаде июня курс биткоина — самой известной криптовалюты мира — достиг исторического пика в 3000 долларов. Незадолго до этого ЦБ заявил, что сделает его аналог.

О планах создания отечественной криптовалюты (виртуальной валюты, полностью защищенной от подделки, так как она представляет собой зашифрованный файл, скопировать который невозможно. — «ВМ») сообщила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. Эти деньги будут считать цифровым товаром (вроде электронной книги, видеокурса или некоего ценного файла), что позволит облагать их налогом. Кроме того, по словам первого зампреда Банка РФ Сергея Швецова, одна из российских бирж планирует скоро допустить криптовалюту к торгам. Будет ли это виртуальный аналог рубля, знаменитый биткоин или какой-то из более чем 700 его собратьев, не сообщается, но то, что мировая экономика семимильными шагами топает в «цифру» — факт, с которым нельзя не считаться.

— В ЦБ обеспокоены тем, что у биткоина есть эмиссия, не управляемая государством, — рассказал «ВМ» председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. — Поэтому они хотят создать контролируемую криптовалюту. Конечно, биткоин не подкреплен ничем, кроме веры людей, но это давний философский спор, чем в реальности подкреплены рубли, доллары, манаты и прочие валюты. Да, за ними стоят государственные активы, армия и недра, но мы же понимаем, что рубль тоже крайне волатилен. Его внезапные резкие падения как бы намекают, что это обеспечение тоже отчасти условное. Мне кажется, биткоин, как и любые другие криптоденьги, имеющие свободное хождение в интернете и не связанные ни с одной государственной системой, больше похож на акции. С ними ведь такая же история: пока люди верят, что они чего-то стоят, акции имеют свою цену, перестанут верить — они обесценятся. Вообще, мне кажется, биткоин останется ограниченным кейсом, мировая экономика на него не перейдет, но в процессе всех этих игр с ним возникнет масса интересных технологических решений, из которых, может быть, что-то хорошее и вырастет.

Главное отличие виртуальной валюты от обычной действительно состоит в том, что у нее есть прародитель (некий человек или группа людей, объединенные именем Сатоси Накамото, придумали в 2008 году сложнейшую программу биткоинов), но нет Центробанка, который устанавливал бы ее курс, и нет страны, которая бы ее чеканила. По сути каждая криптомонетка — это уникальная комбинация цифр. Причем нельзя навыпускать бесконечно много «монеток» — объявлено, что всего их может быть лишь 21 миллион штук, и последний биткоин появится в 2140 году.

Еще одной особенностью биткоина, как и любой криптовалюты, является его анонимность (отследить физического продавца или покупателя биткоина нельзя), а также необратимость сделок с ним (ни один банк, налоговая или суд не могут «наложить вето» на транзакцию).

Однако несмотря на всю эфемерность, биткоины можно купить за обычные деньги (классический способ — с помощью кредитки через интернет-обменник с хорошей репутацией) и расплатиться ими за вполне реальные товары. А вот использовать ли их в качестве вложения средств — вопрос.

Наведите курсор на изображение

— На этот актив крайне быстро меняется цена, — объяснил «ВМ» эксперт по электронным финансам Евгений Ахтырский. — Все слышали, что он сейчас резко вырос в цене, но так же быстро он может и упасть — прецеденты были. Дело в том, что весь мировой рынок бит-торгов меньше, чем объем торгов одной российской биржи. А это значит, что, если продавцов у покупателей мало, каждый из торгующих, сделав какое-то резкое движение, начинает колебать рынок (сравните с обычной биржей, где продавцов много и ни один из них, что бы ни делал, повернуть тренд не сможет). Поэтому я не советовал бы инвестировать в биткоин. Ну, или хотя бы не вкладывать туда последние деньги. Тут тот же принцип, как и с любыми инвестициями: если вы не понимаете, как это работает, отдавать деньги не нужно. Уж лучше купить книги или медстраховку, вложиться в себя, в детей и так далее. Богаче будете.

СПРАВКА

Суммарная стоимость всех биткоинов сейчас превышает $46 млрд (где-то между нашим «Лукойлом» — с капитализацией $48 млрд и НОВАТЭКом — $39 млрд). За пять прошедших месяцев стоимость 1 биткоина выросла на 277 процента. Для сравнения: за этот же период американский индекс акций S&P500 (акции 500 американских компаний с самой большой капитализацией. — «ВМ») прибавил только 9 процентов. По состоянию на 16 июня 1 биткоин стоил 144707,26 рубля.  

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Время работает на покупателя

Колонка руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко

В Москве установлен рекорд по объему предложений новостроек внутри МКАД — 2,7 млн квадратных метров по итогам мая (вдвое больше, чем в мае 2016 года). Тенденция не нова. Предложения бьют рекорды уже второй год. И объясняется это тем, что в столице довольно долго наблюдалась строительная пауза, связанная сначала с прошлым кризисом, потом с заморозкой всех старых инвестконтрактов (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дверка для подстраховки

На круглом столе в Совете Федерации по проблемам регистрации недвижимости нотариусы попросили об отдельном канале связи с Росреестром — чтобы ускорить процесс для клиентов (далее...)

Благодаря низкой стоимости продажи пакетных туров увеличатся

Число туристов, предпочитающих организованный отдых, этим летом увеличится на 25–30 процентов. А доля самостоятельных путешественников в выездном турпотоке, наоборот, снизится (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров