Портал городских новостей

Мама, ты сломала мне жизнь

17:56 Понедельник, 19 июня 2017 2443

- Она вечно заставляет меня шкафы разбирать, - голос Веры дрожит, срывается. - И говорит, что раковину надо мыть только содой! Сто лет никто содой не моет! Она мне этой содой уже весь мозг съела! Но я ей сказала - нет!

Вера со съеденным мозгом жалуется на свою маму. Если у Веры плохое настроение - скорее всего это опять мама.

Я стараюсь кратко переговорить с Верой о делах, мы дальние родственники, - и выбросить из своей головы эти сражения в раковинах с содой, на полках с крупами и носками, панамках по жаре и шапках по морозу.

А боевые действия там идут не на жизнь, а насмерть. Верина мама знает, как надо: как варить борщ для мужа и растить детей, где работать и покупать продукты. Я тоже теперь знаю, как надо варить борщ - по версии Вериной мамы.

Она, эта мама, всегда с Верой: в любом разговоре, в любом деле. "Она не дает мне дышать, все контролирует", - говорит Вера.

Пару лет назад она нашла единомышленниц на одном из женских форумов в интернете. Были там и "мамострадалицы", и те, кто "решил проблему". Там Вере посочувствовали, поддержали. Мать ее - исчадие ада, моральный насильник, агрессор... да просто - враг.

А против врага надо вести войну.

"Скажи маме нет", "Дай ей сдачи", "Она нарушает твои границы, бей в ответ", - самое частое оружие, которое предлагают несчастным жертвам.

- Это из-за наших матерей-монстров мы такие, - кричат они.

Вера выписала советы и начала боевые действия. Ведет их третий год подряд.

- Из-за ее давления я не повзрослела, - говорит Вера, кажется - с какой-то гордостью, - и рассказывает. Про то, как мама обзывала ее дурой. Про то, как запрещала гулять после 10 вечера. Про некупленные когда-то сапожки на каблучках. Они и покалечили ей судьбу, вернее - их отсутствие. Без сапожек она не стала художником - не смогла пойти на выставку. Или не стала певицей? И не попала на прослушивание? Вера путается в показаниях.

Виновата, конечно, мама. Как она могла не понять, не почувствовать, ведь мама - не обычный человек, а самый близкий, родной... Да и не человек вовсе. Одно слово - мама.

Модные блогеры пишут, как ее "поставить на место". Журналисты - как построить от нее защиту и обороняться. Военные действия кипят - взрывами слов, затишьем бойкотов. Слова прячутся в символах сайтов, чувства отдаются холодом и тошнотой где-то в диафрагме.

...Вериной маме в этом году - 65, юбилей. Вера на форуме задает вопрос: мама устраивает празднование, как ей отказать? И если не приезжать - то что и как подарить? Если не приезжать - то подарок не надо, но вроде хочется...

Форум сыпет советами.

Взрослые, сильные, финансово независимые люди объединились в борьбе против своих стариков.

Знают ли эти взрослые, как варить борщ - без мамы? Есть ли у них собственный опыт? Хватит ли сил, чтобы научиться делать по-своему - ведь все уходит туда, на борьбу... Знают ли старенькие мамы, как крепко держат своих выросших детей, и что дети организованно воюют с ними?

Я читаю, как мои сверстницы сопротивляются мамам, в журналах, в чатах, слышу от подруг.

И мне иногда становится страшно, что социологи напишут про нас - "поколение, которое ненавидело своих мам".

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров