Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Магазин нужно посещать с термометром, чтобы узнать температуру на полках

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Магазин нужно посещать с термометром, чтобы узнать температуру на полках
На прилавках московских рынков давно уже продаются продукты из регионов России.  / Фото: Анна Иванцова
Покупая летом мясо в магазине, нужно соблюдать ряд предосторожностей. Жара, знаете ли. Продукт может испортиться.

Первым делом проверьте температуру на полках и в морозилке.

— Дело в том, что температурный режим хранения мяса и мясных продуктов летом, особенно в жару, может нарушаться, — рассказывает член Национальной гильдии шеф-поваров России Антон Гришин.

Многие москвичи помнят, что летом 2010 года холодильники в супермаркетах массово «текли» — они оказались не в силах выдержать высокой температуры в торговых залах. Впереди — июль, и история может повториться. Поэтому с собою лучше носить термометр. Если температура на полке, где выложено охлажденное мясо, выше плюс 6 градусов, а в морозилке выше минус 18, мясо лучше не покупать: велика вероятность, что оно испорчено.

Если же температура в норме, внимательно смотрите на сам кусок. «Заморозка» должна быть ровной, твердой и не покрыта инеем. «Охлажденка» должна пахнуть исключительно мясом, без постороннего привкуса. Говядина по цвету — насыщенно красная, свинина — нежно-розовая, баранина — темно-красная.

И все-таки мясо летом лучше покупать на рынке.

— Рынок — это как раз то место, где реально найти свежее и хорошее мясо, — считает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Важно покупать правильно.

Одно из главных «летних» правил — мясо должно быть сухим. Ведь жуликоватые продавцы, видя, что товар вот-вот окончательно испортится, протирают куски мяса мокрой тряпкой, а потом еще и сбрызгивают водой, чтобы продукт выглядел свежим и сочным.

— Это очень опасная процедура, потому что она способствует размножению на поверхности мяса всевозможных бактерий. Особенно летом, в жару, — рассказывает врач-инфекционист Елена Завгородняя.

Кстати, если мясо покрылось темной тоненькой корочкой, «заветрилось», не страшно — так оно предохраняется от высыхания. А вот если кусок подернулся пленкой слизи или лежит в сукровице на поддоне, брать его не нужно — это опасно: размножение бактерий идет полным ходом.

— Выбрав понравившийся кусок, не забудьте его понюхать. Этот старый способ никогда не подводит, — говорит Елена Завгородняя. — Если мясо пахнет уксусом, ацетоном или имеет кислинку в запахе, покупать его не стоит. Дело в том, что продавцы, пытаясь скрыть следы начавшейся порчи, протирают мясо всевозможной химией, чтобы отбить запах гниения.

Также важно определить, не продает ли продавец размороженное мясо под видом «охлажденки». Один из советов — нажать на мясо. В свежем вмятина быстро исчезает, в размороженном держится долго, цвет свежего мяса более красный, сок прозрачный.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.