Магазин нужно посещать с термометром, чтобы узнать температуру на полках
Первым делом проверьте температуру на полках и в морозилке.
— Дело в том, что температурный режим хранения мяса и мясных продуктов летом, особенно в жару, может нарушаться, — рассказывает член Национальной гильдии шеф-поваров России Антон Гришин.
Многие москвичи помнят, что летом 2010 года холодильники в супермаркетах массово «текли» — они оказались не в силах выдержать высокой температуры в торговых залах. Впереди — июль, и история может повториться. Поэтому с собою лучше носить термометр. Если температура на полке, где выложено охлажденное мясо, выше плюс 6 градусов, а в морозилке выше минус 18, мясо лучше не покупать: велика вероятность, что оно испорчено.
Если же температура в норме, внимательно смотрите на сам кусок. «Заморозка» должна быть ровной, твердой и не покрыта инеем. «Охлажденка» должна пахнуть исключительно мясом, без постороннего привкуса. Говядина по цвету — насыщенно красная, свинина — нежно-розовая, баранина — темно-красная.
И все-таки мясо летом лучше покупать на рынке.
— Рынок — это как раз то место, где реально найти свежее и хорошее мясо, — считает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Важно покупать правильно.
Одно из главных «летних» правил — мясо должно быть сухим. Ведь жуликоватые продавцы, видя, что товар вот-вот окончательно испортится, протирают куски мяса мокрой тряпкой, а потом еще и сбрызгивают водой, чтобы продукт выглядел свежим и сочным.
— Это очень опасная процедура, потому что она способствует размножению на поверхности мяса всевозможных бактерий. Особенно летом, в жару, — рассказывает врач-инфекционист Елена Завгородняя.
Кстати, если мясо покрылось темной тоненькой корочкой, «заветрилось», не страшно — так оно предохраняется от высыхания. А вот если кусок подернулся пленкой слизи или лежит в сукровице на поддоне, брать его не нужно — это опасно: размножение бактерий идет полным ходом.
— Выбрав понравившийся кусок, не забудьте его понюхать. Этот старый способ никогда не подводит, — говорит Елена Завгородняя. — Если мясо пахнет уксусом, ацетоном или имеет кислинку в запахе, покупать его не стоит. Дело в том, что продавцы, пытаясь скрыть следы начавшейся порчи, протирают мясо всевозможной химией, чтобы отбить запах гниения.
Также важно определить, не продает ли продавец размороженное мясо под видом «охлажденки». Один из советов — нажать на мясо. В свежем вмятина быстро исчезает, в размороженном держится долго, цвет свежего мяса более красный, сок прозрачный.