В Подмосковье пошли лисички
Столь же непререкаемый авторитет для грибников, как Карамзин – для историков, Ф. Федоров, автор изумительной книги «Грибы», учил различать лисичку настоящую, лисичку желтеющую, а также лисичку ложную.
Настоящие лисички – толстячки с плотными ножками, чуть загнутыми вниз шляпками, растут они дружно и, как правило, группами. По одиночке встречаются обычно лисички желтеющие, хотя и их можно встретить семейкой. Характерная особенность этой лисички – явно суженная вниз ножка, а шляпка иногда бывает воронковидной. Гурманы этот вид лисичек не варят-жарят, а …сушат, чтобы потом измельчить в порошок, на основе которого готовятся вкуснейшие соусы и супы.
Ложной лисичкой очень часто называют гриб-ежовик. Со стороны он очень похож на лисичку, но на обратной стороне шляпки у него не пластинки, характерные для лисичек, а сосочки, или шипики, которые легко осыпаются. Ежовик может вырасти и крупным, до 15 сантиметров в диаметре (по шляпке), так же как и его родственники – ежовики пестрые и коралловидные. Ежовики желтые можно встретить и на рынках – их нередко продают под названием «лисичка королевская». Ну, если вы вдруг «поведетесь» на этот пиар-ход, ничего страшного: гриб съедобен в молодом возрасте, не отравитесь точно. Ну а старые просто становятся горькими.