Я давала интервью за Ваенгу. Каково жить в образе народной звезды

Надежда Румер, двойник Ваенги, колесит по стране с гастролями / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Лучи чужой славы могут неплохо греть. О том, как заработать на славе одной из самых высокооплачиваемых звезд российской эстрады, «Вечерке» рассказала Надежда Румер, двойник Елены Ваенги.

- Надя, как ты из журналиста превратилась в Елену Ваенгу?

- У меня был друг, пародировавший Аллу Борисовну и Эдиту Пьеху, и я частенько приходила к нему в клуб на выступления: меня все это очень завораживало. И однажды когда перед Новым годом я осталась без работы, он предложил мне гастролировать вместе с ним по столичным ресторанам. А поскольку песни  Ваенги мне нравились, да и она сама близка мне по духу, я решила пародировать именно ее. Мне даже специального наряда покупать не пришлось - у меня были все эти юбки в пол и темные кофты.

- Не страшно было в первый раз выходить на сцену в этих юбках и гриме?

- Очень страшно, у меня даже вены на шее вздулись от волнения. Я переживала, что публика меня не примет. Да и с какой, казалось бы, стати она должна меня принимать? Я выпила для храбрости и услышала, как со сцены объявили, что сейчас появится единственный двойник Елены Ваенги. И я вышла: в очень красивом наряде с песней про кофе и виски. В то время эта песня мне казалась очень мудреной, но я спела ее и людям выступление очень понравилось.

- Пела под фонограмму?

- Да, я и по сей день пою под оригинальную фонограмму Елены Ваенги, потому что понимаю, что мне ее не перепеть, да это для ресторанной публики и не важно. Важен образ в целом и харизма артиста.

- Как изменилась твоя жизнь с этого момента?

- На меня обрушилась популярность, которую я даже представить не могла! Гастроли каждую неделю:  все дни с четверга по воскресенье у меня были заняты, меня атаковали журналисты со всех федеральных каналов, даже продюсер свой появился! Поначалу все это мне казалось забавным, потому что всю жизнь я находилась по другую строну баррикад, а сейчас уже за мной шпионят  журналисты, как за звездой! Вероятно,  все это происходило потому, что сама Ваенга практически  никогда не давала интервью, была очень закрытым артистом, а тут появилась я, раздающая комментарии направо и налево. Интерес ко мне был такой, что я даже стала брать за интервью деньги!

Я давала интервью за Ваенгу. Каково жить в образе народной звезды Елена Ваенга, по словам Надежды, на нее за это не обижается  / Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

- Со своих коллег?

- Да, сначала стыдно было, а потом я подумала, что раз уж выпал в жизни такой шанс, то надо выжать из него все, больше может и не повезти, ведь у меня нет голоса, особенных хореографических данных… Впрочем, миллионов я все равно не заработала: эти деньги, как пришли, так и ушли. Я маму повозила по миру, бабушку побаловала, ну и с жильём вопрос чуть-чуть решила.

- А почему потом решила расстаться с образом?

-  Я выросла из него, мне надоела такая популярность, когда даже в метро неузнанной не спустишься, а фанаты разрисовывают подъезд так, что с соседями возникают конфликты. Да и смешно это уже казалось: взрослая женщина выступает перед подвыпившей публикой в чужом гриме под чужие песни. Разве могла я в этой ситуации хорошо себя чувствовать?

Ну некоторые всю жизнь в чужом образе живут и прекрасно себя чувствуют…

- Это сумасшедшие люди из разряда "родился и не пригодился". Я же с первого дня знала, что помогу семье, и на этом история будет закончена. Сейчас я учусь в меде, планирую работать врачом-косметологом. Правда от гастролей пока еще отказалась не до конца, все-таки с тех пор, как я поступила на очное отделение, денег стало ощутимо меньше.

- Ты сказала, что Ваенга была тебе близка по духу. Чем?

- Я такая же взрывная, как и она, но такая же отходчивая и добрая. Я также трепетно отношусь к своей семье, как и она к своей. Поэтому став популярной, я первым делом оградила семью от лишнего внимания. Правда, в отличие от Ваенги, которая шестнадцать лет жила с одним и тем же мужчиной, я до сих пор жду своего человека.

- А с самой Еленой ты встречалась?

- Да, и она меня узнала.

- То есть, все это время она знала о твоих выступлениях?

- Конечно. Вряд ли все это ей нравилось, но поскольку она человек добрый, то все, что она сделала - обняла меня и поцеловала.