Портал городских новостей

Можно ли доверять Росстату

19:45 Воскресенье, 16 июля 2017 174

Посмотрев на данные Росстата, многие начинают испытывать раздражение. Дескать, вот, пишут, что доля расходов на продукты в семейном бюджете — всего 29 процентов, а мы тратим половину. Росстат нас обманывает! На самом деле методика Росстата вполне адекватна и позволяет объективно оценить, скажем, наши расходы.

Как появляются данные? В Москве с помощью специальной методики выбираются 1380 домохозяйств. По уровню доходов они делятся на десять категорий: от самых бедных до наиболее обеспеченных. Делятся они и по социальному составу. Есть, например, группа одиноких. Есть группа, где один взрослый и дети. Есть, где двое взрослых и дети. Есть категория, куда входят только неработающие пенсионеры. В общем, в выборке представлены практически все слои общества и более мелкие социальные группы. В каждую из этих групп приходит сотрудник Мосгорстата и приносит специальные опросные листы. Затем люди в течение двух недель ведут записи всех своих расходов: буквально каждый рубль. Купили продукты — записывают. Заплатили за ЖКХ — записывают, пообедали в кафе — записывают. Разумеется, в каждом домохозяйстве структура расходов разная. Так, например, в группе наиболее бедных людей расходы на питание составляют 50 процентов. В группе наиболее богатых — только 21 процент. Самые бедные тратят на кафе, рестораны и гостиницы 1,1 процента своих доходов, самые богатые — около 6 процентов. Затем все данные суммируются и выводятся некие средние показатели.

Да, это может напоминать среднюю температуру по больнице, потому что все мы разные: доходы, расходы и вообще образ жизни могут сильно отличаться. Кто-то, например, относительно небогат, но очень любит ресторанную атмосферу. Поэтому он может, условно говоря, не покупать новый холодильник, а деньги на него весело прогулять с друзьями. И этот факт тоже скажется на общей статистике. Но в целом усредненная картина будет именно такой, какую нам представляет Росстат.

Конечно, можно порассуждать на тему правильности выборки. Ну, условно говоря, пожилых людей, живущих исключительно на пенсию, у нас не так много, а в выборке Росстата они представляют довольно многочисленную группу. Или, скажем, семей, где одна мама работает и воспитывает детей, хватает, а в выборке их мало. Такое, гипотетически, возможно. Вообще любая методика в той или иной степени несовершенна. Вплоть до того, что некоторые участники опроса могут неаккуратно записывать свои расходы и этим искажать общую картину. Человеческий фактор исключить нельзя. Но в общем и целом данным Росстата, на мой взгляд, вполне можно доверять.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Горожане сами выбирают развлечения

Горожане сами выбирают развлечения

10:1320 октября 2017

На сайт ag.mos.ru заглядываю часто. Не только как «активный гражданин», но и как журналист. Всегда интересно узнать, что больше всего волнует горожан, чему они отдают предпочтение, как их голоса учитываются при планировании городских программ.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров