Человек, который ковал Победу и мирил страны

Город
17 июля 12:35. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, скульптор Зураб Церетели, ветераны МИД Валерий Морозов и Евгений Кутовой (слева направо) на открытии мемориала / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
18 июля в торжественной обстановке на улице Спиридоновке у дома № 19 состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся политику и дипломату Василию Кузнецову.

Выбор здания для установки памятного барельефа, созданного скульптором Александром Миринашвили, неслучаен. В этом доме советский государственный деятель и дипломатический работник прожил с 1974 по 1990 год.

— Василий Васильевич на любом своем посту верно служил Отечеству, — отметил на церемонии открытия мемориала глава МИД России Сергей Лавров. — Он прошел славный путь от инженера-металлурга до первого заместителя министра иностранных дел СССР. Внес значительный вклад в урегулирование Карибского кризиса, налаживание переговорного процесса с Китаем после вооруженного столкновения на острове Даманский и урегулировал индо-пакистанский конфликт 1971 года. Многие из тех, кого по праву считают учениками Кузнецова, и сегодня продолжают работать в МИД. Его имя — неотъемлемая часть истории нашей страны. Мы и впредь будем делать все возможное, чтобы память о наших великих дипломатах была увековечена.

Биография дважды Героя Соцтруда Василия Кузнецова напоминает лихой приключенческий роман. Родился в 1901 году, в начале 20-х служил в Красной армии, с ноября 1926-го работал на Макеевском металлургическом заводе, где уже через четыре года стал начальником мартеновского цеха. В 1931 году Кузнецова направляют на учебу в Соединенные Штаты — изучать металлургию в Технологическом институте Карнеги. Вскоре, по возвращении в Советский Союз, его забирают в аппарат Наркомата тяжелой промышленности СССР, где к октябрю 1938 года он становится главным инженером Главспецстали (Главное управление качественных сталей и ферросплавов. — «ВМ»). В годы Великой Отечественной войны Кузнецов был заместителем члена Госкомитета обороны Георгия Маленкова по металлургии.

А потом — профсоюзная работа, председательство в Совете национальностей Верховного Совета СССР, Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Постоянной комиссии по внешним делам при Президиуме ЦК КПСС.

— На работу в МИД Василий Кузнецов пришел в 1953 году, став дипломатом в 52 года, — рассказывает председатель Совета ветеранов Министерства иностранных дел России Валерий Морозов. — Он никогда не стеснялся учиться. Поначалу был назначен послом СССР в Китае, потом стал замминистра. Работал и по линии Организации Объединенных Наций. Я помню, с каким безмерным уважением к нему относились не только советские, но и зарубежные дипломатические работники. Его называли выдающимся переговорщиком, «дипломатом-чародеем». Во многом благодаря усилиям Василия Васильевича, возглавлявшего в 1969–1970 годах советскую делегацию на переговорах с КНР по вопросам границы, нам удалось благополучно урегулировать с китайскими коллегами этот сложный вопрос.

Бывший заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Орджоникидзе также вспоминает Кузнецова с душевной теплотой:

— Я пришел в МИД в 1970 году. Молодой дипломат, исполнял документ. И вдруг Василий Васильевич, первый заместитель министра, вызывает по этому документу к себе не только моего начальника отдела, как обычно, но и меня, исполнителя. Я очень волновался. Но он просто попросил меня объяснить причину формулировки подготовленного ответа. Не отчитать меня хотел, а узнать детали, вникнуть в них. Со временем я стал ему подражать, поступая так же. Ведь в нашем деле очень важны детали.