Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Дарья Мороз о громкой премьере на канале «Россия»: «Преступление» — даже не детектив, а в первую очередь человеческая драма

Следователь Александра Москвитина (Дарья Мороз) / Фото: Скриншот из официального трейлера сериала «Преступление»
Корреспондент «ВМ» пообщалась с актрисой накануне премьеры.

Вы сразу согласились сниматься в этом проекте?

— О, это длинная история. Я сначала посмотрела не датскую, оригинальную, а канадскую версию этой истории — The Killing, потом шведский «Мост», который сделан в том же духе. И, можно сказать, влюбилась в скандинавский сериальный нуар, в этот неспешный ритм, в этот жанр в целом. «Преступление» — даже не детектив, а в первую очередь человеческая драма, там три основные линии, каждая индивидуальна, но к финалу они составляют единое целое. На мою героиню нанизывается весь сюжет и фактически весь сериал. Невероятно сложный проект по объему работы. История, конечно, снимается не последовательно — в один день сцены из всех серий подряд. Была сложность и драматическая — я первый раз в сериальном кино пробовала такую аскетичную манеру существования, когда на поверхности холод, а внутри огонь. И героиня для меня совсем новая: и по возрасту, и по манере актерской игры.

Сериал адаптирован для нашего зрителя — в нем осталось больше психологического триллера или детективной истории?

— Я думаю, что такая сериальная структура наиболее комфортна для адаптации, потому что она меньше завязана на национальных особенностях. Здесь все-таки основа общечеловеческая, психологическая, нутряная какая-то тема — драма ли это семьи, драма ли конкретного человека.

Фильм покажут на канале «Россия 1» в то время, когда обычно идут сериалы про со- временных Золушек, которые находят своего принца. Это не помешает оценить его?

— Честно говоря, не знаю. Мне кажется, наш зритель закормлен сериалами про этих Золушек, и не всегда они высокого качества. «Преступление» рассчитано на зрителя, который не будет смотреть, резать салат и параллельно говорить по телефону. Но наши реалии остаются нашими реалиями… Я надеюсь, что сюжет настолько захватит, что народ отвлечется и будет смотреть, а не променяет нашу историю на очередную Золушку. Это сериал высокого качества, и сюжет гораздо интереснее.

В фильме собрался звездный актерский состав. Как вам всем вместе работалось?

— Это, я думаю, никогда не вызывает проблем. Все люди адекватные. У меня основной партнер — Паша Прилучный. И мы просто как-то невероятно подружились за время съемок. Он совершенно чудесный, мне было весело и очень комфортно работать. Надеюсь, ему тоже. Еще я думаю, что бонус нашего проекта — это абсолютно неожиданная актриса Людмила Артемьева. Мы ее привыкли видеть в каких-то комедийных историях, а здесь у нее очевидно драматическая, серьезная и очень здорово сыгранная роль. На площадке собрались люди профессиональные, всем было очень интересно (в фильме также снялись Андрей Смоляков, Алена Хмельницкая, Игорь Костолевский и другие. — «ВМ»). И поэтому мы получали, мне кажется, удовольствие и от работы, и от общения друг с другом в перерывах.

Дарья Мороз о громкой премьере на канале «Россия»: «Преступление» — даже не детектив, а в первую очередь человеческая драма Александра Москвитина (Дарья Мороз) работает в паре с Андреем Чистяковым (Павел Прилучный) / Кадр из сериала «Преступление»

Как вы относитесь к стереотипу, что наши сериалы уступают западным?

— Нельзя всех под одну гребенку косить, это во-первых. Во-вторых, понятно, что у нас совершенно другие бюджеты. Больше денег — больше времени и возможностей, в том числе технических. Они могут снимать по две минуты в день, а мы снимаем восемь. Я в своей жизни работала в трех адаптациях: «Без свидетелей», «Красные браслеты » и вот сейчас «Преступление», и могу с уверенностью сказать, что все эти три продукта ни в коей мере не уступают по качеству своим прототипам. Да, бывают у нас не очень удачные варианты адаптаций. Но мне кажется, мы приближаемся к хорошему западному формату.

Вы смотрите фильмы со своим участием?

— Я смотрю с точки зрения качества продукта, совпадают ли мои ожидания с тем, что получилось в реальности. Это для меня важно. Что касается своих работ, я всегда достаточно адекватно и почти стопроцентно точно знаю уже после окончания съемок, хорошо я все сделала или не очень. Многое зависит от режиссера, конечно. Но про себя я могу сказать более-менее точно. Поэтому, конечно, я стараюсь смотреть. Радуюсь, когда смотрю с удовольствием.

Вам было бы интересно получить роль в каком-нибудь иностранном сериале? В американском, в британском?

— Конечно! Тем более что у меня прекрасный английский. Это еще и отличная возможность выучить какой-нибудь другой язык. Я бы хотела поработать с датчанами, шведами… или с израильтянами. Они тоже делают крутые сериалы.

Все знают, что вы поющая актриса. Тем более мы видели вас на проекте Первого канала «Две звезды», где вы участвовали в паре с Пелагеей. Не прельщает вас карьера певицы?

— Знаете... я все-таки актрисой работаю. Я с удовольствием пою в кино и в театре на сцене, участвую в капустниках, с радостью поработала бы в мюзикле. Но меня совершенно не привлекает участь поющей артистки.Пение — это всего лишь мой профессиональный навык, но не профессия.

Где мы вас сможем увидеть в новом сезоне?

— Скоро должны показать сериалы «Инквизитор» и «Красные браслеты». Недавно на фестивале в Выборге презентовали фильм «Графоманы». Мы заканчиваем сериальный проект «Рыбное дело» или «Икра» (пока не определились с названием) режиссера Виталия Воробьева и проект Ольги Субботиной «Чужая кровь». А еще в производстве две картины режиссера Богомолова — «Настя» и «Год, когда я не родился». Так что много всего!

СПРАВКА

Дарья Мороз родилась в семье актрисы Марины Левтовой и режиссера Юрия Мороза, поэтому сниматься начала еще в детстве.

Училась в Школе-студии МХАТ и на продюсерском факультете Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Играла в МХТ имени Чехова и Театре Олега Табакова, снялась более чем 70 фильмах.

Эксклюзивы
Вопрос дня