Портал городских новостей

Матильда и Диана

13:07 Пятница, 11 августа 2017 717

Кроме раздражения, других чувств уже не вызывает шумиха, поднятая госпожой Поклонской и примкнувшим к ней возмущенным (в том числе Чечня в полном составе под руководством Рамзана Кадырова). Странно и неприятно - самые мягкие эпитеты из тех, которые можно было бы применить по отношению к поискам "несоответствий" в художественном, в общем-то, фильме.

Вот и мне на почту прислали: миллион пунктов. Не буду их ни публиковать, ни опровергать, потому что и так понятно, что и в любом фильме про самое святое для народа - будь то даже Великая Отечественная или там как царь Петр арапа женил, - кому что, - девяносто процентов деталей - вымышленные. Художественный образ. К "самому важнейшему из искусств" так и относятся. Тогда после сериалов, которые так любят Первый и Второй (и кстати зрители) - про актрису Серову, про Маргариту Назарову, про Петра Лещенко, могу назвать пару десятков других - вообще только удавиться, такие там "детали". Но ничего, смотрим, и, кстати, с интересом. Воспринимаем как "кино по мотивам". Но только не Наталья Поклонская, молодая и в общем-то, казалось бы, адекватная женщина. По крайней мере, в свой "крымский" период она у меня вызывала большую симпатию. Ну да ладно. Колонка не о замироточивших вдруг бюстах.

Пена наконец осела, и воцарилась морская гладь. После многомесячного забега с хоругвями 10 августа официально "Матильда" допущена к прокату. Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя.

Директор департамента кинематографии и модернизационных программ минкульта РФ Вячеслав Тельнов созвал брифинг, на котором объявил что ни один орган госвласти, ни одна общественная организация не имеет права запрещать создание и демонстрацию того или иного произведения искусства по политическим, идеологическим и каким-либо мотивам.

- Сегодня министерство культуры в законном порядке выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда» , - заявил он. - С учетом прикованного к этому событию внимания общественности и СМИ, считаю необходимым дать разъяснение. В своей работе мы руководствовались российским законодательством, нормативно-правовыми актами, указами президента, положениями основ государственной культурной политики. В Конституции четко указано, что цензура у нас в стране запрещена (2 глава, статья 29, пункт 5)". Возрастная классификация "16+".

13:07 11 августа 2017

Трейлер фильма "Матильда"

Бурные овации. Кстати, фильму "Матильда" сделана такая реклама, о какой Алексей Учитель и мечтать не смел. Уверена, что затраты на фильм окупятся. Спасибо Поклонской сотоварищи. Чем больше запрещают, тем интереснее поглядеть.

И все равно, повторюсь: "Матильда" вымысел на основе жизни реальных людей.

В жизни как-то все события происходят попарно. Случилось один раз - жди и другой, под иным углом. И вот в Великобритании в преддверии 20-й годовщины смерти принцессы Дианы 31 августа показали фильм-скандал под названием "В ее собственных словах". Ее снимал педагог по технике речи - для себя. Обещал, что никогда и никому не покажет. Потом все-таки продал. Естественно. Кто б сомневался... Диана кривляется на кадрах, смеется, поверяет интимные тайны. Про секс с принцем Чарльзом, который реже чем Новый год, как в том анекдоте. Про любовников. Про свекровь-королеву, которая леди Ди откровенно не жаловала.

Показали не всё. Наверное, есть там такие компроматы на королевскую семью, которые даже самые циничные телевизионщики побоялись демонстрировать. Удивительно красивая свадьба, какая бывает только в сказках; принц и принцесса, и дворец, и богатство. Всё - только фасад, красивые картинки для публики. За этим фасадом несчастье, одиночество. Откровения на камеру какого-то мерзавца, этого педагога по речи, Питера Сеттелена, видите, даже конкретное имя имеется. И, главное, правда. Горькая правда, которой захлебываешься.

Конечно, всегда можно сказать: не нравится - не смотри. Я про Диану смотреть не буду, слишком жалко ее, слишком правдиво-обнаженно.

А "Матильду" посмотрю обязательно. Просто - чтобы составить свое мнение. Спасибо "рекламе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Позывные "Матильды"

Колонка обозревателя "ВМ" Елены Буловой

Итак, свершилось! В деле «Матильды» поставлена жирная точка. Беспрецедентная для российского кинематографа рекламная кампания успешно завершена. Обуянный скандалами, овеянный сплетнями, приправленный распрями новый фильм Алексея Учителя получил прокатное удостоверение. (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Веревочка

Веревочка

14:5222 августа 2017

Случайные встречи нередко будоражат воображение и оставляют нас в раздумье. Особенно – со стариками. Наверное, от того, что им так нужно общение, а...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров