Портал городских новостей

Утиная история

17:30 7 сентября 2017 110
Пернатые в Нижнем Гавриковском пруду погибли в один день. Об этом экологам сообщили жители Южного Бутова 

Пернатые в Нижнем Гавриковском пруду погибли в один день. Об этом экологам сообщили жители Южного Бутова 

Фото: Александр Казаков "Вечерней Москвы"

Зоозащитники снова бьют тревогу. На этот раз в центре внимания — погибшие на Нижнем Гавриковском пруду утки. Корреспондент «Вечерки» вместе с заступниками братьев наших меньших разбирался в сложной ситуации.

Водоплавающие пернатые погибли в один день. Свидетелями трагедии стали местные жители.

— Это случилось пару дней назад, — рассказывает Максим Скворцов, проживающий в Южном Бутове. — Утки погибли массово. По берегам пруда было множество мертвых птиц. Мы тут же обратились к защитникам животных.

Последние незамедлительно выехали на место происшествия. Уже там экологи вынуждены были констатировать факт: местные жители не преувеличили проблему и не добавили ей мрачных красок.

— Мы приехали около 18:30, сразу же после звонка обеспокоенных происшествием жителей района, — рассказывает эколог и правозащитник Светлана Ильинская. — На месте обнаружились несколько десятков трупов диких уток.

Очевидно, что они погибли одновременно, но никаких внешних повреждений при осмотре птиц мы не заметили. Необходима экспертиза.

По словам Светланы, нынешний случай — копия с прошлогоднего происшествия в Тимирязевском районе. Тогда экспертиза показала, что птицы массово пали от яда изониазида.

— Сейчас мы наблюдаем те же симптомы, — заявила эксперт. — Но провести экспертизу не можем. В прошлом году для каждой утки она стоила 15 000 рублей.

Сегодня у нас просто нет на это денег. В управе Южного Бутова заявили, что пруд находится на балансе ГБУ «Автомобильные дороги Москвы».

Последние от такой собственности открестились.

КСТАТИ

Изониазид — противотуберкулезное средство, токсичное для животных. Его же используют для травли собак догхантеры.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров