Портал городских новостей

Совет шести. Торгово - промышленные палаты крупных мегаполисов обсудили эффективные пути развития городов

07:57 8 сентября 2017 160
Экскурсия для иностранцев в Технополис. На фото слева: Вице-президент МТПП Сурен Варданян

Экскурсия для иностранцев в Технополис. На фото слева: Вице-президент МТПП Сурен Варданян

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В четверг, 7 сентября, в столице состоялась встреча Совета руководителей Торгово-промышленных палат шести мегаполисов: Москвы, Берлина, Лондона, Парижа, Пекина и Сан-Паулу. Новые подходы и технологии развития городской среды, тенденции и меры поддержки предпринимательского сообщества - эти темы обсудили делегаты.

Открыл встречу президент Московской Торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов. Он рассказал, что несколько лет назад территория города увеличилась в полтора раза - за счёт присоединённых к столице территорий. Это решение он назвал мечтой, о которой некоторым мегаполисами приходится только грезить. И все же на лидирующих позициях для крупных городов остаётся жилищный вопрос. Владимир Платонов напомнил, что этим летом в столице была утверждена программа реновации жилищного фонда. В нее включено более 5 тысяч домов. Многие из них были построены в 1950-60 годы и к нынешнему моменту пришли в обветшалое состояние. Проводить капитальный ремонт таких домов, по словам главы Московской ТПП, оказалось бессмысленно. Именно поэтому была запущена программа реновации. Для этого пришлось вносить изменения на законодательном уровне - федеральном и московском. В законе прописаны гарантии для участников программы реновации.

- Жители получат точно такие же квартиры, а переселение будет проводиться в новые дома, расположенные в том же районе, - уточнил ряд гарантий Владимир Платонов.

Отдельный пункт направлен на защиту прав владельцев нежилых помещений на первых этажах в домах, включенных в программу реновации. Многие бизнесмены переоборудовали их в магазины, мастерские, службы быта, досуговые учреждения.

- В программу реновации попадает 1,5 тысячи собственников нежилых помещений и 500 предпринимателей, которые арендуют помещения напрямую у города, - сказал Владимир Платонов. - Мы защищаем интересы бизнесменов при проведении масштабной программы реновации, помогаем каждому решать существующие проблемы. Это важное направление для Московской Торгово-промышленной палаты.

Для города реновация, по словам Владимира Платонова, серьезный проект, рассчитанный на 15 лет. Он направлен на эффективное развитие экономики. При этом строиться дома будут за счет средств города. На данном этапе прорабатываются проекты будущих кварталов, где появятся современные новостройки.

Обновления жилого фонда проводят многие европейские столицы. К примеру, во Франции запущена программа "Большой Париж". Она предусматривает строительство каждый год порядка 17 тысяч квадратных метров жилья со всей необходимой инфраструктурой. По словам генерального директора ТПП региона Париж-Иль-де-Франс Этьена Жана Гийо, дома строятся не одиночно, а целыми кварталами. На их территории обязательно появляются розничные магазины шаговой доступности. Это одно из требований, которые предъявляют горожане. При этом профиль малых и средних предпринимателей в сфере торговли известен специалистам ТПП "Париж-Иль-де-Франс". И если в районе не хватает магазинов с определённой категорией товаров, то они готовы помочь, сориентировать бизнесменов. Кроме магазинов, по словам Гийо, развивается служба розничной торговли. В этом помогают консьержи. Они принимают заказы на покупку товаров от жильцов.

- Однако не у всех магазинов есть интернет-сайты, и это направление только предстоит развивать, - пояснил эксперт.

В Пекине, как и в парижском регионе, жилье стараются строить целыми кварталами. Как рассказал вице-президент подкомитета Китайского комитета содействия развитию международной торговли Пекина Чан Цзунь, все больше домов возводится в пригородах. Однако и спальные районы не обделены вниманием застройщиков. Посмотреть, как идет процесс строительства кварталов, Чан Цзунь пригласил экспертов Московской ТПП. Он также предложил принять участие в китайском проекте.

- В рамках нашей палаты создан альянс компаний, которые занимаются девелоперскими проектами, - рассказал Чан Цзун. - Привлекаем представителей малого и среднего бизнеса к строительству транспортных развязок, дорог, метро. Приглашаем и Московскую палату принять участие в этом альянсе.

Активно строится жильё и в Берлине, Каждый год здесь появляется порядка 20 тысяч новых квартир.

- В нашем городе - дефицит земли, поэтому мы строим с экономией и применением умных технологий, - говорит консультант по городскому развитию и международным рынкам ТПП Берлина Йорн Фердинанд. - Обязательно должна быть развитая инфраструктура, зеленые насаждения и торговые объекты.

Умные мегаполисы, по словам эксперта, - перспективное направление, за которым будущее. И в Берлине этот подход набирает обороты. Высокие технологии становятся принципом работы, который охватывает все больше сфер. Взяли на вооружение этот принцип и молодые предприниматели.

- Каждые десять минут в городе создается новая компания, - приводит статистику Йорн Фердинанд.

А вот в Стамбуле путь в предприниматели - не самый простой. Азам ведения бизнеса здесь учат в специальном университете с экономическим профилем. С его выпускниками сотрудничает ТПП Стамбула. На Совете эта ТПП выполняет роль наблюдателя. В состав палаты - она является одной из старейших в мире, на сегодня входит 400 тысяч человек.

- Для бизнеса не должно быть никаких ограничений, - говорит президент ТПП Стамбула Ибрахим Чаглар.

Среди новых проектов - увеличение в городе торговых площадей на 50 тысяч квадратных метров. Общая сумма инвестиций составит 50 миллионов рублей.

Еще один проект называется "Идеи для бизнеса".

- Собираем предложения от молодых предпринимателей и после их обработки помогаем найти партнеров по бизнеса, - поясняет суть Ибрахим Чаглар. - Увеличение числа торговых площадей - это и есть одна из идей, который поступили от предпринимателей.

В пятницу, 8 сентября, участники Совета посетят технополис "Москва". На этой площадке представители шести ТПП обсудят развитие системы технопарков, локализацию промышленных предприятий и меры их поддержки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Гуляев, руководитель Департамента спорта и туризма Москвы:

- Москва - открытый город, готовый к сотрудничеству, деловому общению, обмену опытом. Наша город сильно изменился, и нам есть, что показать, чем поделиться. Хочу призвать к тесному и более плодотворному сотрудничеству.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнесмены обсудили финансовую безопасность

10 августа в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) состоялся круглый стол, главной темой которого стала безопасность бизнеса. (далее..)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров