Портал городских новостей

Что за диковинка? Попробуй, догадайся!

13:46 8 сентября 2017 116
Выставка работает с 8 сентября до 3 декабря этого года

Выставка работает с 8 сентября до 3 декабря этого года
Фото: предоставлено пресс-службой дома-музея В.Л. Пушкина

8 сентября в 17:00 на Старой Басманной, в Доме-музее В.Л. Пушкина, открывается чудесная выставка. Вы увидите абсолютно необычную коллекцию "милых сердцу мелочей" - деталей быта, тех самых бытовых безделиц, что украшали жизнь современников Пушкина.

Предметы живут своей жизнью: что-то служит человечеству веками, а что-то уходит почти мгновенно. Однако все эти ситечки для чая, подставки для вилочки и ложки, колечки для салфеток и щипчики для сахара и составляют тот неповторимый колорит эпохи, который, если его воспроизвести, помогает понять ее атмосферу глубоко и полно. Вот и в доме-музее Василия Львовича представлено уникальное собрание сущих безделиц, самоценность которых не измеряется ныне в дензнаках. Представленные в доме Василия Львовича Пушкина «диковинки» – лишь малая толика частного собрания известного историка быта и писателя Елены Лаврентьевой. 

Родной дядюшка поэта Василий Львович - сам по себе личность в историческом смысле уникальная. Поэт-стихотворец, библиофил, театрал, добродушный остряк, поклонник прекрасного пола, путешественник...

Открытие дома, в котором жил Василий Львович в конце 1820-х годов, стало событием для культурной Москвы. Открывающаяся выставка в совершенно живом интерьере дома смотрится аутентично. Но поймете ли вы сразу, без подсказок, истинное назначение представленных предметов?

Василий Львович был чрезвычайно любопытен. В 1803 году в письме к Николаю Карамзину он писал из Парижа: «Каждый день вижу что-нибудь новое и каждый день наслаждаюсь». И правда - он действительно наслаждался жизнью, но не ее праздностью, а именно возможностью изучать ее, чувствовать, открывать нечто новое. 

Оказавшись сегодня в гостях у самого себя, Василий Львович с удовольствием прогулялся бы по выставке, восклицая: "А это что за диковина?" Предметы-загадки, впрочем, наполняли его дом и раньше. И какой из них для чего служил - задачка не из простых, однако вам предстоит ее решить. Кстати, некоторые предметы, представленные на выставке, напоминают об известных фактах биографии Василия Львовича.

Это, скажем, стаканы с масонской символикой - ведь доподлинно известно, что поэт состоял в масонских ложах, занимался благотворительностью. Или оригинальная подставка для ноги, пораженной подагрой - а ведь именно Василий Львович печально констатировал в стихах: «Страдать подагрою мне велено судьбою»... Наверняка, будучи в Европе, «коренной московский хлебосол» Василий Пушкин покупал для своего московского дома чудесные бытовые безделицы: чайные сундучки, винные передачи, формы для пирога. А, может быть, его взгляд привлекала «выемка для мякоти из яблок для людей больных или беззубых»? Или специальная шкатулка для карточной колоды, с наклонной плоскостью внутри, что препятствовало  шулерским приемам? Или чашки и столовые ложки для... усатых?...

Значительная часть экспонатов выставки относится к середине и второй половине ХIХ века. Вы увидите представителей различных "бытовых семейств" - это и предметы кухонной утвари, и столовые приборы, и всякого рода мелочи, и пикантные штучки-аксессуары (как дамские, так и мужские). Зрители увидят много интересных, невиданных, забавных и полезных бытовых «безделиц», которыми разнообразили повседневную жизнь современники Пушкина. 

«Диковинки» – лишь малая толика частного собрания писателя-историка Елены Лаврентьевой. Свою уникальную коллекцию старинных бытовых предметов она собирает уже двадцать лет. А началась эта коллекция случайно – с любопытной безделушки, купленной на «блошином рынке». Об этом владелица коллекции расскажет сама на открытии выставки.

Дом-музей В.Л. Пушкина: ул. Старая Басманная, 36 (ст.м. «Бауманская», «Красные ворота»). Выставка работает с 8 сентября до 3 декабря 2017 г.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров