Портал городских новостей

За незаконный труд оштрафуют на 800 тысяч

19:36 10 сентября 2017 431
Украинки Алена Лазарева из Хмельницка (слева) и Оксана Толстикова из Донецка получили официальный патент на работу в Москве. По мнению экспертов, в столице созданы все необходимые условия для привлечения необходимых трудовых ресурсов и контроля за мигрантами

Украинки Алена Лазарева из Хмельницка (слева) и Оксана Толстикова из Донецка получили официальный патент на работу в Москве. По мнению экспертов, в столице созданы все необходимые условия для привлечения необходимых трудовых ресурсов и контроля за мигрантами

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

МВД предлагает обязать иностранцев заключать трудовые договоры. Не заключил — штраф 5 тысяч рублей с иностранца и до 800 тысяч — с компании.Как скажется эта инициатива на рынке труда Москвы?

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить специальными нормами, устанавливающими ответственность (финансовую) работодателей и иностранных граждан в случае привлечения иностранных граждан к производству работ без заключения трудового договора.

В противном случае, как считают в МВД, отсутствие механизма контроля за соблюдением сроков пребывания в России иностранцев, которым для работы не нужно разрешений, приводит к «их бесконтрольному и беспрерывному нахождению на территории России», что может «негативно отразиться на миграционной и криминогенной ситуации в стране».

В Москве между тем проблема миграции фактически решена. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

— Большинство этих мигрантов работают легально, у них есть удостоверения, они прошли медицинский осмотр, они платят налоги в бюджет города, причем эти налоги приличные — около 12–14 миллиардов в год. Почти половина бюджета небольшой области России, — отметил мэр Москвы, выступая в эфире одной из радиостанций.

При этом он добавил, что в целом за последние несколько лет проблема «засилья мигрантов» в Москве перестала быть острой.

— Эта тема, засилье мигрантов, была вообще в топах, занимала первое, второе место по беспокойству граждан. Сегодня эта тема уже занимает шестое, седьмое, а то и восьмое место. Такой горячей истории нет, — добавил Сергей Собянин.

Для чего же Министерство внутренних дел выступает с новой инициативой? — Сейчас гражданам стран Евразийского экономического союза, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, не требуется получать специальные разрешения на то, чтобы работать на территории России, — пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Петрищев.

По словам эксперта, бесконтрольное привлечение иностранной рабочей силы может приводить к получению недостоверных статистических данных.

— С Москвой все более-менее понятно. Здесь львиная доля мигрантов под контролем.

А вот сколько гастарбайтеров в стране — не знает никто, — пояснил Виктор Петрищев. — Поэтому, конечно, резон в предложениях МВД есть.

Если работодатель — физическое лицо, и мигрант работает у него без трудового соглашения, то на него предлагается накладывать штраф в размере до 5 тысяч рублей. На должностных лиц до 50 тысяч.

А компании могут быть наказаны не только штрафом (до 800 тысяч рублей), но и приостановкой работы на срок до трех месяцев.

Также предлагается введение штрафов (до 5 тысяч рублей) для самих иностранцев, устроившихся на работу без трудового договора или договора подряда. Дополнительным наказанием при этом могут стать административный арест и выдворение за пределы России.

— Порядок в трудовых отношениях необходим. С другой стороны, у МВД появляется еще один повод штрафовать мигрантов, — пояснил Виктор Николаевич. — А где повод штрафовать, там и коррупция.

Эксперт считает, что дополнительные административные барьеры на пути работы в России лишь увеличивают вероятность ухода мигрантов в теневую экономику.

— Сдать экзамен по русскому языку, пройти медкомиссию и получить патент в Москве сейчас относительно просто.

А вот в других регионах времени и усилий для этого нужно намного больше, — пояснил Виктор Петрищев. — Добавим сюда необходимость заключения трудового договора и получаем десятки тысяч иностранцев, которые вообще не захотят «заморачиваться» и будут работать нелегально.

Эксперт напомнил, что в Подмосковье, например, и сейчас время от времени накрывают разного рода подпольные цеха по производству контрафакта, где работают и живут нелегалы. Если «гайки закрутить», нелегалов может стать еще больше.

СПРАВКА  

Число патентов, выданных в Москве мигрантам за 7 месяцев 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, выросло на 10 процентов и достигло 250 тысяч.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров