Портал городских новостей

Панацея для экономики. Отечественные производители вытесняют зарубежных

21:32 12 сентября 2017 274
Представительница столичной медицинской компании Ксения Браташ демонстрирует, как работает станция финальной инспекции стентов (медицинских конструкций, предназначенных для расширения полых органов, например вен). Раньше такие приборы закупали за рубежом, теперь мы производим их сами

Представительница столичной медицинской компании Ксения Браташ демонстрирует, как работает станция финальной инспекции стентов (медицинских конструкций, предназначенных для расширения полых органов, например вен). Раньше такие приборы закупали за рубежом, теперь мы производим их сами

Фото: Наталья Феоктистова "Вечерняя Москва"

12 сентября в столице стартовал Первый национальный форум «Импортозамещение-2017». Потенциал и развитие отечественных производителей оценивала корреспондент «ВМ».

Форум проводится в рамках специализированной выставки. Более 250 производителей из 30 регионов страны собрались в столице, чтобы наглядно продемонстрировать — они могут не только конкурировать с зарубежными коллегами, но и в скором времени вытеснить их с российского рынка. Кроме того, эксперты обсуждают, как применить их продукт в различных отраслях нашей экономики и продвинуть его на международный рынок.

— Мы обслуживаем нефтепроводы. Наши инженеры создали аналог оборудования, которое производится на Западе, — рассказывает представительница одной из столичных компаний Ирина Курчуганова. — Разработка увеличивает производительность, она позволяет прокачать тот же объем нефти, затратив на это меньше энергии.

Сегодня услугами московских поставщиков пользуется все больше производителей.

— Мы делаем коронарные стенты мирового класса, их используют при лечении инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии, — объясняет представительница московской медицинской фирмы Ксения Браташ. — Наш продукт не уступает западному.

Подобная тенденция наблюдается во многих сферах. Например, компания москвича Кирилла Петрякова производит пластик. Сегодня он пришел на выставку для того, чтобы найти партнеров. И на его предложение действительно есть спрос — бизнесмены целенаправленно ищут российских поставщиков комплектующих. Для них это своего рода панацея, ведь при соизмеримом качестве наши промышленники предлагают более низкую цену.

— Наши катетеры, экспресстесты, шприцы, контейнеры и прочий больничный инвентарь стоят на 30–40 процентов дешевле заграничных аналогов, — отмечает руководитель отдела развития медицинского кластера Константин Кондрашов. — При этом продукт соответствует европейским стандартам, поэтому мы активно вытесняем конкурентов из нашего сегмента.

Отразилось импортозамещение и на рядовых потребителях. Все чаще на прилавках мелькают российские сыры, молочные и мясные продукты.

— В крупнейший агропромышленный кластер России привозят большое количество российских продуктов, — сообщает руководитель управления стратегического развития Сергей Журавлев. — Мясная продукция почти вся отечественная. До 90 процентов сезонных овощей и фруктов — из регионов страны. Российские продукты хороши тем, что они обычно более свежие, чем импортные. Тут дело и в логистике — везти ближе, и в том, что не надо проходить таможню, на что обычно уходит время.

Выставка Импортозамещение в Крокусе

Видео: Наталья Феоктистова

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Российской Федерации:

— За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия из разных стран в 2,5 раза. Это огромное завоевание, это огромная победа наших селян, крестьян. Мы выполняем сегодня историческую миссию — никогда еще ни Советский Союз, ни Россия не была так близка к реализации продовольственной программы.

Минимум через пять лет мы постараемся полностью заменить иностранные поступления некоторых видов продуктов. А в дальнейшем будем в полном объеме обеспечивать наш рынок отечественными продуктами.

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы:

— Продовольствие в Москву завозится из 50 регионов России и более 100 зарубежных стран. Основной акцент делаем на сотрудничество с регионами. Но и наш мегаполис производит свою продукцию.

Помимо выпуска, столичные компании успешно поставляют колбасные, кондитерские и макаронные изделия, молочную продукцию длительного хранения, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки. Предприятия Москвы отправляют в Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Азербайджан, Армению, Латвию мороженое, детское питание, йогурты, молоко.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров