Портал городских новостей

Театр имени Моссовета отметит юбилейный сезон постановками классики

22:08 12 сентября 2017 193
Юлия Высоцкая в роли Раневской и Александр Домогаров в роли Гаева на предпремьерном показе спектакля в постановке Андрея Кончаловского "Вишневый сад" в театре имени Моссовета

Юлия Высоцкая в роли Раневской и Александр Домогаров в роли Гаева на предпремьерном показе спектакля в постановке Андрея Кончаловского "Вишневый сад" в театре имени Моссовета

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

12 сентября в Театре имени Моссовета спектаклем «Римская комедия» («Дион») по пьесе Леонида Зорина стартовал юбилейный, 95-й сезон.

На традиционном сборе труппы были оглашены ближайшие планы театра.

Коллег в видеообращении поздравил режиссер Андрей Кончаловский: «Я надеюсь, — сказал он, — что спектакли нового сезона будут интересными, талантливыми, современными. Давайте ставить спектакли не про уродов, а про людей». Сам Андрей Сергеевич собирается в этом сезоне замахнуться «на Вильяма нашего Шекспира». Но название пьесы пока не оглашается.

В целом же юбилейный, 95-й сезон посвящен русской классике. Первая его премьера состоится уже 30 сентября. Это будет спектакль Юрия Еремина «Идиот» по роману Федора Михайловича Достоевского, к творчеству которого режиссер обращается на протяжении всей своей жизни. В главных ролях заняты артисты Антон Аносов, Дмитрий Подадаев, Екатерина Гусева, Юлия Хлынина, Захар Комлев, Владимир Андриянов, Анатолий Васильев, Нэлли Пшенная и многие другие. Юрий Еремин выступает в данном случае еще и как автор пьесы и оформитель сцены.

Сергей Виноградов приступил к репетициям «Вассы Железновой» с Валентиной Талызиной в заглавной роли. Спектакль объединяет сразу два варианта горьковской пьесы, премьера состоится в декабре на сцене «Под крышей».

— Валентина Талызина — настоящая Васса, у нее железный характер. Я думаю, зрителей заинтересует наше неожиданное прочтение материала, — сообщил обозревателю «ВМ» режиссер.

Сергей Юрский выступил на сборе трупы с весьма эмоциональной речью о положении современного театра вообще.

Артист вспомнил времена, когда отечественный театр держал марку высоко, и поэтому ему удалось воспитать поколение интеллектуальных театралов, чем сегодня, увы, он похвастаться не может.

— Тех, кто хочет продолжить этот серьезный разговор, я приглашаю принять участие в моем новом спектакле и кастинге, который подразумевает возможность посмотреть в глаза друг другу, — пригласил коллег режиссер.

Запланирована постановка спектакля «Путешествие с тетушкой» по мотивам одноименного романа Грэма Грина с Ольгой Остроумовой в главной роли. Актриса 21 сентября отметит свой 70-летний юбилей.

— Моя новая героиня — авантюристка. Замечательная роль в подобном возрасте, не находите? Мне всегда было любопытно играть характеры сложные, — призналась Ольга Михайловна.

Над этой постановкой работает Михаил Левитин-младший.

В планах театра — новый спектакль «Великодушный рогоносец» Фернана Кроммелинка с Павлом Деревянко в заглавной роли (режиссер — Нина Чусова), спектакль Виктора Шамирова с участием Александра Домогарова.

В рамках «молодежного проекта» Илья Носаченко поставит «Туман» по роману испанца Микеле Унамуно.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров