Портал городских новостей

В шорт-лист литературной премии «Ясная поляна» вошли шесть романов современных российских прозаиков

00:51 14 сентября 2017 273
Победитель в номинации «Современная русская проза» получит три миллиона рублей, авторы из шорт-листа разделят между собой один призовой миллион

Победитель в номинации «Современная русская проза» получит три миллиона рублей, авторы из шорт-листа разделят между собой один призовой миллион

Фото: https://www.facebook.com/yppremia

Лауреатов премии по всем номинациям жюри объявит 12 октября со сцены Большого театра.

В Музее-усадьбе Л. Н. Толстого объявлены претенденты на литературную премию «Ясная поляна» в главной номинации - «Современная русская проза».

В 2017 году жюри литературного конкурса выбирает лучшие художественные произведения в трех номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». 

На соискание премии претендовали 120 произведений, из которых в лонг-лист вошли 30 текстов. Призовой фонд в этом году составляет 6,7 миллионов рублей, что в полтора раза больше по сравнению с прошлогодним призом. 

Шорт-лист премии в этом году, по словам председателя жюри премии «Ясная Поляна», советника по культуре Президента РФ Владимира Толстого, разнообразен, но при этом произведения дополняют друг друга.

- В этом году мы довольно легко выбрали шорт-лист, это говорит о том, что у жюри общие взгляды. Однако выбрать лауреата будет очень трудно, - сказал Толстой.

Член жюри, ректор Литературного института, писатель Алексей Варламов особо отметил географию произведений-претендентов:

- Когда читаешь эти книги, понимаешь величие нашей страны, величие ее географии. Действие в книгах происходит на Байкале, в средней Азии, на Кавказе, в Петербурге. Ощущение присутствующей в произведениях российской державы мне дорого – я очень благодарен авторам за то, что они дарят нам путешествие по России современной и исторической, - приводит его слова портал литературной премии.

В основной номинации представлены:

1. Ксения Драгунская. Колокольников – Подколокольный. – М.: Октябрь, 2017. – №1.

2. Олег Ермаков. Песнь тунгуса. – М.: Время, 2017.

3. Владимир Медведев. Заххок. М.: ArsisBooks, 2017.  

4. Михаил Попов. На кресах всходних. – М.: Журнал «Москва», 2017.

5. Андрей Рубанов. Патриот. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2017.

6. Герман Садулаев. Иван Ауслендер. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2017.

Церемония награждения победителей во всех номинациях состоится 12 октября в Большом театре.

ПО ТЕМЕ

Три на три: в Лондоне объявили претендентов на Букеровскую премию

В штаб-квартире группы компаний Man, являющейся спонсором Man Booker Prize - Букеровской премии, - огласили список претендентов на одну из самых престижных в области художественной литературы наград (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров