Портал городских новостей

Сергей Собянин: Завершено строительство нового корпуса Морозовской больницы

13:44 14 сентября 2017 574
Мэр Москвы Сергей Собянин и главный врач Морозовской детской клинической больницы Игорь Колтунов осматривают новый корпус Морозовской больницы. В нем будет располагаться единственный в городе референт-центр редких заболеваний детей и подростков

Мэр Москвы Сергей Собянин и главный врач Морозовской детской клинической больницы Игорь Колтунов осматривают новый корпус Морозовской больницы. В нем будет располагаться единственный в городе референт-центр редких заболеваний детей и подростков
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В четверг, 14 сентября, мэр Москвы открыл новый корпус Морозовской детской больницы. Здесь будет работать единственное в России отделение экстренной детской кардиохирургии.

Реконструкция старых больниц и строительство новых столица уже давно поставила на конвейер. Особое внимание уделяется детскому здоровью. Морозовская больница — яркий тому пример. По словам Сергея Собянина, эта клиника — одна из самых лучших в мире.

— Хорошая новость для маленьких москвичей и их родителей: закончено строительство нового корпуса Морозовской больницы, — сказал Собянин. — Здесь можно лечить практически все болезни. Сейчас идет наладка оборудования. Я надеюсь, в ближайшее время корпус будет запущен и примет первых пациентов.


Площадь нового корпуса — 72 тысячи квадратных метров. Это своего рода больница в больнице.

— Благодаря вводу нового корпуса в Москве появится полнопрофильное учреждение, где смогут лечить все — начиная от онкологических заболеваний, болезней системы крови и заканчивая трансплантацией костного мозга, — подчеркнул главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов. — Пациенты будут получать помощь в самых комфортных условиях. Если положено 11,5 метра на одного человека в палате, ему будет предоставлена именно такая площадь. Если положено, чтобы мама находилась в предоперационной, то она будет там вместе с ребенком.

Всем оборудованием: эндоскопическими приборами, видеосистемами, источниками данных, операционным столом и даже потолочным освещением — можно будет управлять из одного центра в стерильной части операционной. Корпус интегрирован в единую информационную систему — это позволит проводить телеконференции и телесеминары.

Здесь теперь располагается и единственный в городе референт-центр редких заболеваний детей и подростков.

Появилось и отделение экстренной детской кардиохирургии, которого также не было в столице. Но на этом обновки не закончатся. Все старые корпуса больницы будут реконструированы.

— Их переоборудуют и оснастят должным образом. Морозовская больница станет такой, не побоюсь этого слова, медицинской фабрикой здоровья, — резюмировал главврач.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Общая площадь нового семиэтажного лечебного корпуса составит 71,2 тысячи квадратных метров

В этот же день израильский медицинский центр «Хадасса» подписал соглашение с правительством Москвы. Он станет участником Международного медицинского кластера в «Сколкове». Это крупнейший проект в России, направленный на развитие здравоохранения. Уникальность кластера в том, что зарубежные медклиники могут оказывать врачебную помощь без сертификации в нашей стране, если уже имеют все разрешительные документы на родине.

— Еще несколько иностранных клиник с мировым именем заявили о своем желании участвовать в этом проекте. Ведутся переговоры с инвесторами, которые готовы вложить средства в создание международного кластера, — добавил Собянин.

Идея медицинского городка с иностранными врачами не нова. Такие кластеры уже есть за рубежом.

— Здорово, что теперь он появится и в России. Мы хотим поделиться своими наработками и поучиться у коллег, ведь успех медицины заключается в сотрудничестве людей, — рассказал генеральный директор центра «Хадасса» Зеев Ротштейн.

Израильская клиника будет не только лечить российских пациентов, но проводить исследования на территории кластера, а также создаст образовательные курсы для врачей.

Первых пациентов кластер примет уже в 2018 году.

КСТАТИ

14 сентября мэр Москвы Сергей Собянин поздравил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с днем рождения на своей странице в соцсети. Он поблагодарил Медведева за активную помощь, которую тот оказывает городу.

— Дмитрий Анатольевич, с днем рождения! Желаю здоровья, энергии и успехов. Спасибо за внимание и постоянную помощь столице, — говорится в сообщении.

СПРАВКА

Общая площадь нового семиэтажного лечебного корпуса составит 71,2 тысячи квадратных метров. Корпус, рассчитанный на 500 коек, возводится на месте снесенного аварийного здания на территории больницы. В здании разместятся отделения отоларингологии, экстренной и гнойной хирургии, эндокринологии, травматологии и ортопедии, плановой хирургии и урологии, онкологии и гематологии, офтальмологии и микрохирургии глаза, трансплантации костного мозга, кардиоревматологии и пульмонологии, нейрохирургии и нейроонкологии, а также два операционных блока, отделение реанимации и анестезиологии, клинико-диагностическая лаборатория, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры. Корпус соединен с соседним зданием больницы надземным переходом. В подземной части здания расположится автостоянка на 195 машиномест.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров