Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Нельзя вывести деревню из девушки

Город
Дмитрий Семнов
Дмитрий Семнов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Итоги трех дней работы супер-парка «Зарядье» повергают в шок. Разбито особо прочное стекло, которое в обычных условиях могло бы выдержать нагрузку в 300 килограммов. Испорчено или похищено более 10 тысяч растений. Разбиты напольные фонари…

Сотни, нет, тысячи вандалов как будто специально ждали первого официального дня работы парка, чтобы проверить его на прочность в прямом смысле этого слова. Приходится констатировать: всему новому, что вводит в строй огромный мегаполис, проверку проводят люди с одной извилиной в голове.

Новый автобус? А что будет, если высадить ему пару стеклопакетов? Новая электричка? А раскрасим-ка ее так, чтобы создатели не узнали. Стеклянный павильон? Ну, сейчас он у нас перестанет быть таким стеклянным…

Трудно подсчитать размер урона, который ежегодно наносят Москве вандалы. Наносят давно. Планомерно.

Я был еще маленьким мальчиком, когда впервые познакомился с актами минивандализма, бытового, так сказать. Вот привезли на детскую площадку кучу песка. К вечеру от нее уже ничего не осталось: пришло несколько десятков владельцев домашних животных с пакетами – «котику моему на туалет!». Вот привезли груду чернозема – газон разровнять. Еще и грузовик не успел отъехать, а к куче земли уже пристроились две-три женщины: им дома цветы надо пересадить. Про вечно выкручиваемые лампы в подъезде, про выжженные кнопки лифтов и исцарапанные стены – вообще молчу.

История эта тянется не первое десятилетие.

Построили несколько лет назад у нас во дворе спортплощадку. Цивильную, со зрительской трибуной. И каждое утро у этой трибины высится гора разбитых пластиковых кресел, которые накануне взбодренная алкоголем молодежь попробовала на прочность.

В прошлом году высадили вдоль дорожек кусты сирени и черемухи – почти все прижились, вот только на месте каждого второго сегодня – яма. Среди бела дня можно было видеть здоровых мужиков с мешками и лопатами, которые воровали народное имущество у всех на глазах – чтобы пристроить его у себя на даче.

«Тащи, что плохо лежит» - позднесоветский лозунг, вновь ввезенный в Москву новыми москвичами в последние 15-20 лет. Казалось бы – отучили ломать краны в туалетах, таскать оттуда пипифакс… И – все по новой.

Я теперь понимаю, почему столько воплей вызывала и вызывает программа «Моя улица». Потому что чистый, ухоженный, европейский по своему облику город бьет в глаза, как если выбираешься из темного подпола на белый свет. Режет. Нам бы что попривычнее – погрязнее, попомоистее, породнее.

Есть, знаете, такая пословица. Можно вывезти девушку из деревни, но вот деревню из девушки вывести нельзя. Это я про отношение к парку «Зарядье».

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Поврежденный купол «Зарядья»: ломать - не строить...

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Многие московские нововведения вызывают, скажем так, полемику. Все время слышится этот бубнеж: деньги бы лучше не тратили на (выбрать нужное) фестиваль варенья, новогоднюю иллюминацию, день города... Слышала даже такое: день города вообще хорошо бы проводить для каждого поколения один раз. Ну, то есть, раз в сорок лет. Провели и пусть потом вспоминают всю жизнь, как еще девками гуляли.

Бубнят: то погода плохая, а в этот раз вот хорошая погода - опять плохо: было слишком много народу в центре. Так для кого праздник-то делали?(далее...).

«Зарядье» ломали не москвичи

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Ах, какие москвичи вандалы! «Зарядье» разрушили. Да где вы в центре москвичей видели? Придите на Красную площадь, пройдитесь по Александровскому саду, зайдите в ГУМ. Да там девять из десяти – приезжие!

 Я 32 года прожил в глухой провинции и «своих» различаю со ста метров. Одежда, выражение лица, манера двигаться… Да там почти нет москвичей! Что им там делать? Потолкаться и в метро можно… Абсолютное большинство москвичей бывает в районе Кремля только по делам. И вряд ли побежит в «Зарядье» сразу после открытия(далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.